ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3→その4→その5<br />3日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その6→リトアニア旅行記~2017 ビリニュス編~その1→その2<br />4日目…ヴェリニュス観光<br />5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

リトアニア旅行記~2017 ビリニュス編~その3

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

4日目…ヴェリニュス観光
5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)

徒歩

●朝食@ムーンガーデンアートホテル

ビルニュス2日目の朝です。
    朝食を。

●朝食@ムーンガーデンアートホテル

レモン水にアップルジュース、オレンジジュースにヨーグルト。

パンも沢山。
    失敗してしまわないように(笑)。

●朝食@ムーンガーデンアートホテル

パスタに玉子にベーコン。

●朝食@ムーンガーデンアートホテル

一番左はオートミールです。

●朝食@ムーンガーデンアートホテル

結構、種類豊富でした!

• ●朝食@ムーンガーデンアートホテル<br /><br />まずは野菜系から頂きましょう。

地図を見る

●朝食@ムーンガーデンアートホテル

まずは野菜系から頂きましょう。

アート ホテル ムーン ガーデン ホテル

●朝食@ムーンガーデンアートホテル

どうしても好きなものだけをトッピング。
    そこそこ美味しかったです。

●ムーンガーデンアートホテル前

さて、ビルニュス散策開始です。
    ホテル前。

●ムーンガーデンアートホテル前

雲一つない素晴らしい天気に恵まれました!

●夜明けの門@ムーンガーデンアートホテル界隈

今日も夜明けの門をくぐって、旧市街地に入ります。

●夜明けの門@ムーンガーデンアートホテル界隈

元々9つあった城門のうち、現在残っているのはこの夜明けの門のみ。
    二階は礼拝所です。

夜明けの門 史跡・遺跡

●国立フィルハーモニー@夜明けの門通り界隈

ビルニュスのコンサートホールです。

●旧市庁舎

旧市街地の中で、目印になるようなスポットかもしれません。
    観光案内所もこの中にあります。
    かつては、裁判所、財務室や武器弾薬庫などが置かれ、地下には刑務所もありましたそうです。

観光案内所 (ビリニュス旧市庁舎内) 散歩・街歩き

●市庁舎広場

市庁舎広場にて綺麗な花が咲いていました。

●市庁舎広場

あっ、コーヒー飲みたい…(笑)。
    街並みを眺めながら。

市庁舎広場 広場・公園

• ●市庁舎広場<br /><br />細いけどたくましくスッと伸びる一本の木。<br />青空に映えます。

●市庁舎広場

細いけどたくましくスッと伸びる一本の木。
    青空に映えます。

●ピリエス通り

ベランダに花がある風景は素敵です。

●ピリエス通り

観光客もまだまだ少ないam9:30。
    都会の雑踏なく、静かな爽やかな朝です。

• ●ピリエス通り<br /><br />とあるお店のショーウィンド。<br />羊が仲良く蝶ネクタイ。

●ピリエス通り

とあるお店のショーウィンド。
    羊が仲良く蝶ネクタイ。

●ピリエス通り

オープンテラスで食事がしたい…!

●フォルト・ドゥヴァ―ラス@ピリエス通り

昨晩、夕飯を頂いたお店です。

Etno Dvaras 地元の料理

●フォルト・ドゥヴァ―ラス@ピリエス通り

リトアニア料理を楽しめるおすすめのお店です。
    ここは外国。
    ちゃんと量を考えてオーダーしましょう(笑)。

●ピリエス通り

緑が多くて、素敵です。
    この後、お城を目指しました。