兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに温泉に浸かりたいと思い家を出た。<br /><br />この暑い時には早朝からやっている温泉に限る、と言うことで朝6時からやっているシルク温泉に。<br /><br />その後は気の向くままのドライブです。<br /><br />出石に立ち寄ったら 辰鼓楼(しんころう)修理中でした。

丹波、但馬ドライブ

2017/08/27 - 2017/08/27

壁ぎわ

壁ぎわさん

久しぶりに温泉に浸かりたいと思い家を出た。

その後は気の向くままのドライブです。

出石に立ち寄ったら 辰鼓楼(しんころう)修理中でした。

三週前に丹波を走ったけれど もう少し北まで行って見ようかと

うっとうしい天気の中 走り出しました

まず 温泉でまったりしようかと

福知山を通り越して

シルク温泉やまびこまでやってきました

こんなところにぽつりとある温泉付きのホテルです

• 建物

建物

もとは温泉だけだったのが ホテルになりました

こちらがホテルやまびこです

ホテルシルク温泉やまびこ 宿・ホテル

レストランは昼からですね

目的はこちらですから
    朝6時から入れます

帰りに お土産を買う所

北に抜けると この交差点

出合(であい)と言う地名が好きです

そろそろ空腹に悩まされる時間です

とちょうどいい所に喫茶店が

朝でも色々有るのが嬉しいですね

スペシャルモーニングも いろいろと

スクランブルエッグで頼んでみました

トーストも丁寧ですね

一人だけの為に フライパンを温めて…

では出石に

出石城跡 名所・史跡

出石の皿蕎麦の店 まだ早すぎて開いて無い

出石城跡のある山

なんだ 幕で隠されているのは?

ここは辰鼓楼

40年ぶりの改築工事 10月に終了の予定だと

辰鼓楼 名所・史跡

街中をうろうろと

朝早すぎてどこも開いてませんね

出石温泉館「乙女の湯 ここも10時から早すぎました

出石温泉館乙女の湯 温泉

仕方がないから まがい物でも見て帰りましょう

西辰鼓楼
    看板代わりに作られた建物です

まだまだ早いし ちょっと足を延ばすことに

但馬の文字が増えてきました

目的は特にないのですが

しいて言えば…

湯村温泉まで行ってやろうとして、くじけただけです

道の駅 ようか但馬蔵です

道の駅 ようか但馬蔵 道の駅

こんな大きなスイカが

ナスも安い

これはあたらしいかぼちゃだって

この地の名菓 鮎のささやき

さてレストランにでも そう思ったら

開いて居ませんでした

フードコートはやってましたが

食べるものはこのぐらい

もしくは 微妙なソフトクリーム

山椒チョコだって

ということで ビールを我慢してこいつだけ

竹の舟が嬉しくて

シッカリしたソーセージなんだけれど

もっと背油やら入れればいいのに

肉ばかりで硬めの 歯ざわり
    きっと昔の ソーセージのレシピを そのまま使っているんだろう
    損しているなぁ…

結局食事はあきらめて 和田山方向に戻ることに

無料の自動車専用道路を走ってます

10時半 海鮮せんべい但馬に到着です

さすがにこの時間は 観光バスの姿もありません

山の中なのに 海鮮せんべいって そのあたりは置いといて

日々研究しながら 新しいせんべいを造っている工場で

色々と味見もしなければ

もちろんお土産用に購入もしましたが

10品ぐらいはいつも味見をさせていただいてます

そろそろ 空腹ですから

本当はこれが好きなんですが

なかなか味見には見かけません
    するめいか不漁で 材料費もかさ上げされているんでしょうね

シッカリ味見したら

540円の袋を二つ購入

そして これが楽しみで

ソフトクリームバニラ160円

旅先での ここが底値だと思ってます

そして無料のコーヒーと

小さいカップですが
    無料ですから お代わりしても良いですよね

炊き出しのコーヒーですが
    無料ですから我慢しますよね

これと合わされば 素晴らしい

ガラス越しの工場は 日曜日はお休みです

和田山から 久しぶりに 南に下ることにしました

とはいっても 高価な播但道ではありません

一般道です それに 一部通行止めになっているしね

のどかな景色だけれど

冷房がついて無ければ 恐ろしい所です

ツーリングの人に頭が下がりますね

道の駅朝来です

播但道にはフレッシュあさごと言う道の駅が出来て繁盛してますが

こちらには訪れる人もまばらです

道の駅 あさご 道の駅

村おこしセンターと言う言葉につられて
    寄ってみることに

表では野菜を売ってました

イベント広場?

何もやってません 暑いだけ

店内では

食堂もありました ささゆり

名物のホルモンうどんを…

ホルモンを探すのがしんどい焼うどんでした
    750円……

こんなの流行るのかなぁ?

トイレ前の広場

森林組合があり

森林大学もあるんだと

杉、檜はもういいから 赤松植えて 松茸の森作ってくれないかなぁ

自然が残された

そんな所でした

大黒茶屋

かんざき 大黒茶屋 グルメ・レストラン

弁当仕出しやってます

暑いのでこれでも

またまた南下して

ちょっと道を逸れて 山越えで帰ろうかと

と 一軒の蕎麦屋を見つけた

丹波蕎麦ツアーのときに 一応チェックして置いた店だ

こんな店だったんだ

さすがに少し山に入ると

暑さもやさしい

クーラー付いて無いので どうしようかと思ったが

入って見ました

ばくの家 グルメ・レストラン

メニュー これだけ

朝はモーニングも

店の様子

もり蕎麦

茄子の揚げびたしがついていた

店主が まずここの水で水蕎麦で食べてくださいと
    その気持ちはわかるが

そのあとに
    ゆずの皮を絞ると旨いと

それはあまり乗り気がしない

スダチ蕎麦と言って 輪切りのスダチを敷き詰めてる店もあるが

蕎麦を喰わせたいなら シンプルイズベストだよ

手打ちそばは及第点

ただ 切りにまばらさが出ていて ゆであがりが均一じゃない

手打ちそばの素朴さだけれど 商売だから…

最後に蕎麦湯を

山越えして帰りましょう