上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で奥穂高岳に行く予定でしたが、なんと毎日アルペン号がエンジンのオーバーヒート事故に…<br />到着が2時間以上遅れてしまったため、タイトなスケジュールの奥穂高岳は諦め、焼岳に登ることにしました。<br />その後上高地に一泊し、山岳リゾートを堪能しました。<br />予定の変更はあったものの、結果的には大満足の旅になりました

思わぬ事故で焼岳登山と上高地散策

2017/09/22 - 2017/09/23

地下のまる穴

地下のまる穴さん

その後上高地に一泊し、山岳リゾートを堪能しました。
予定の変更はあったものの、結果的には大満足の旅になりました

夜行バスに揺られ、3時に異臭とともに眼が覚めると、事故でこのバスは動けませんと言われました。
    小渕沢インターを過ぎたあたりで止まってしまい、急いで東京から代替バスを用意してくれたみたいですが、それでも2時間以上遅れて上高地に着くことになってしまいました…
    プラスチックの焼けたような異臭はするし、左車線ではあったものの路肩ではなかったので、追突されるかと思って怖かったー

バスの中で急遽予定を変更し、焼岳に登ることにしました
    平湯からバスを乗り継ぎ、帝国ホテルで下車

梓川も天気のせいで色はイマイチですね

少し歩いて焼岳登山口へ
    焼岳は活火山であり日本百名山でもあります

じっとりした登りです、私はこういう登りが一番苦手です

大正池のあたりだと思います、振り向くと景色が良かったです

あれが多分?焼岳山頂だと思います
    なんだ近いじゃん!と思ってましたが意外と遠かった

寝不足もあり足が重たい…

急なハシゴを登ります
    1人ずつなのでここで少し渋滞が起きます

焼岳小屋に到着
    百名山バッジを買って少し休憩します

ここから先はガレ場
    落石や浮石に注意ですね

硫黄くさーい

山頂着いたー!
    悲しみの眺望ゼロ

外国人の方がチラホラいて、みんなサンダルとか下着みたいな格好で登っていて、強いなと思いました

山頂で謎肉祭り
    モンベルのアルパインサーモボトルで前日の夜12時に入れたお湯で作りました
    熱々派の人には少し物足りないかもしれませんが12時間たってもカップ麺は作れました!
    コーヒーとか飲むならこの温度でも丁度いいかもしれないです

硫黄成分が固まったものだと思われます
    所々湯気?が出ていて、あったかい
    くぼみに卵をセットして温泉卵が作れそうな気もしました(^ ^)

たまに切れる雲から地上が見下ろせます

山頂はものすごく寒かったです

焼岳小屋に帰ってきました
    テーブルで休憩させてもらいます

行きよりも天気は好転してます

登山口まで降りてきました!
    道自体はピストンだと割と単調でしたが、途中から硫黄臭くて楽しかったです
    穂高の近くで、こういう機会でもないとなかなか登らなそうな立地の山なので、登れて良かったです

案内板がありましたが、確か六百山

ウェストン碑
    よく知らないけど上高地を広めてくれた人という認識です

本当は穂高岳山荘に泊まる予定でしたが、行けなくなってしまったのでたまたま当日空いていた上高地アルペンホテルへ
    空いているホテルがここぐらいしかなかったので大した期待はしていませんでしたが、素敵なホテルでした

荷物を置いて河童橋へ

あいにくの曇りですが景色は綺麗でした

降りて足を浸してみますが想像以上に冷たくて20秒が限界でした

ホテルに戻ります
    3回建のホテルで、1.2階が吹き抜けになっていました

夕食も美味しかったです
    信州牛のステーキが一番美味しかったかな!

信州サーモンも美味しかった~

デザートはリンゴと豆乳プリンでした!

夕食後はロビーでスティールパンという楽器のコンサートがあったので、吹き抜けの2回部分で雑誌を読みながら聞きました

その後一旦寝て、3時ごろ河童橋へ星を見に行きました
    コーヒーを飲みながらの星空鑑賞はすごく綺麗でした、早朝スタートの登山者や、ほかにも深夜徘徊を楽しんでいる人もいました

朝ごはんです

この佃煮系のおかずは全て売店で売っているものです、ご飯が美味しい(..)

チェックアウトの後、荷物を預けて上高地を散策することにしました

最高に晴れています
    昨日登った焼岳が見えました
    ここから見ると、昨日は頑張ったなと感慨深いです

河童橋からのこの景色もやはり晴の方が綺麗ですね

水も綺麗です

なんかの木の実?が沢山なっていました

せせらぎの音に癒されます…仕事に戻りたくないな…

明神池目指して歩きます
    明神岳です
    1~5の峰まであります

明神館です

明神橋

猿がいました!
    人に慣れてそうで怖かったー

嘉門次小屋の横の流れ
    水草がいい感じです

300円払って明神池へ

鏡みたいだなー

立ち枯れ木もなかなか好きです

河童橋付近まで戻りアップルパイを食べました

鴨が落ちたカスを食べにきていました

荷物を受け取りバスを待つ間、インフォメーションセンターに行きました
    写真展をやっていて、撮るのがとても難しそうな動物たちの一瞬を収めた写真がたくさんありました

バスの集合場所がわかりづらいですがなんとかさわんどから新宿までのアルペン号に乗れました
    帰りのバス集合場所はさわんどバスターミナルから5分ほど歩いたタクシーの営業所向かいのバス停でした
    他の乗客が3人しかおらず、ここでいいんだよね!?と確認し合いました

峠の釜飯を食べながら帰りました
    予想外のスケジュールになってしまいましたが、上高地に泊まるというのがひとつの夢だったので、叶えられて良かったです

• たらよろさん 2017/10/01 19:03:53
    思いがけず予定変更で、、、
    こんばんは、地下のまる穴さん
    初めまして♪
    この度はフォロー頂き、ありがとうございます♪
    今後とも宜しくお願い致します。

今月末に上高地に行くのですが、もうすっかり寒いでしょうねー
    といっても、私の場合は、地下のまる穴さんのように、完全山登りではなく、
    上高地の景勝地をお散歩するだけですが、、、(笑)
    でも、秋の上高地は初めてなので、
    お天気に恵まれて秋を感じることができれば嬉しいなぁ♪って思っていますが、、、

この日は不慮のバス不良で大変な目に遭われしたね。
    先日の高校生のように、路肩に停まっていても後ろから追突されるってことも本当に起こりうるので、生きた心地しなかったと想像します。
    ホテルも空いていて良かったぁ。

また素敵な旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

地下のまる穴

地下のまる穴さん からの返信 2017/10/02 12:07:12
    Re:思いがけず予定変更で、、、
    たらよろさん
    フォローありがとうございました、これからもよろしくお願いします!

秋の上高地は空気が澄んで、星や紅葉も綺麗でしょうね、朝晩は冷え込む季節ですので防寒対策もしっかりと、ですね(^ ^)

上高地は本当に素晴らしいところで、山や川を眺めているだけでも癒されますね、美味しそうなものもたくさんあるし…笑 たらよろさんの旅行記楽しみにしていますね!

バスの中ではそれこそ文字通り行きた心地がしませんでしたが、一緒に乗っていたベテランの山やさん達は冷静な方が多くて、山で培われた?対応の早さに感心してしまいました…。

コメントありがとうございました( ˘ω˘ )

地下のまる穴さんのトラベラーページ