長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行期間<br />9月11日静岡県  大井川鉄道で機関車トーマス号に乗る<br />9月12~13日山梨県  富士急ハイランドで遊ぶ<br />9月14日長野県  軽井沢周辺散策<br />9月15日長野県  観光列車ろくもん号に乗る<br />9月16日長野県富山県またぎ?  黒部ダム観光<br />と長期旅行です。<br /><br />12~13日は友人家族と合流<br />14~16日は母と合流<br /><br /><br />この旅も中盤の4日5日目です。<br />4日目は主に移動と軽井沢散策<br />5日目は楽しみにしていた、しなの鉄道の観光列車ろくもんに乗車します!♬<br /><br />観光列車ろくもんは3両編成です。<br />軽井沢駅~長野駅間をおよそ2時間かけて運行しています。<br /><br />乗車には予約が必要ですが席に空きがあれば当日乗る事も可能だと思います。<br /><br />観光列車で食事が車内で出ますので<br />予約の方が無難だと思いますが<br />食事無しでも乗車できます。<br /><br />その場合、駅弁もしくは、車内で食べれるお弁当が販売されていますので、こちらもご利用できると思ます。<br /><br />ちなみに<br />軽井沢~長野  洋食<br />長野~軽井沢  和食<br />と提供される食事が違います。<br /><br />おそらくですが洋食の方が人気そうですが<br />定かではありません笑<br /><br />さらにちなみに<br />食事無し、もしくは食事持ち込みは<br />1号車<br /><br />ラフな感じでお食事が頂ける?のが<br />2号車<br /><br />3号もお食事はもちろん頂けますが <br />半個室<br /><br />という形態になっていました。<br /><br />1号車には子供用の木のボールプールがあります。<br />九州で運行している列車のあそぼーい<br />と同じやつです。<br />なぜなら、この観光列車ろくもんも<br />九州で運行しているあそぼーいも同じく<br />あの水戸岡氏のデザインによるものだからです!<br />そう、皆さんご存知あの水戸岡先生!<br />…。笑<br /><br />ボールプールで遊んでいる子供たちからも外が見えるように、窓の位置が低くなっているあたりがにくいぜ!<br /><br />とまぁこの辺にしときます…笑<br /><br /><br />4日目<br />この日は母も京都から電車に乗って軽井沢までやってきます。<br />軽井沢駅で合流してホテルに一泊<br /><br />5日目<br />軽井沢駅~長野駅まで新幹線で移動<br />長野駅からろくもんに乗車し軽井沢駅に帰ってくる予定です。<br /><br />

マイカーで行く静岡~山梨~長野県の旅♬4日、5日目

9月12~13日山梨県 富士急ハイランドで遊ぶ
9月14日長野県 軽井沢周辺散策
9月15日長野県 観光列車ろくもん号に乗る
9月16日長野県富山県またぎ? 黒部ダム観光
と長期旅行です。

12~13日は友人家族と合流
14~16日は母と合流

この旅も中盤の4日5日目です。
4日目は主に移動と軽井沢散策

観光列車ろくもんは3両編成です。
軽井沢駅~長野駅間をおよそ2時間かけて運行しています。

観光列車で食事が車内で出ますので
予約の方が無難だと思いますが
食事無しでも乗車できます。

ちなみに
軽井沢~長野 洋食
長野~軽井沢 和食
と提供される食事が違います。

おそらくですが洋食の方が人気そうですが
定かではありません笑

さらにちなみに
食事無し、もしくは食事持ち込みは
1号車

ラフな感じでお食事が頂ける?のが
2号車

3号もお食事はもちろん頂けますが
半個室

という形態になっていました。

1号車には子供用の木のボールプールがあります。
九州で運行している列車のあそぼーい
と同じやつです。
なぜなら、この観光列車ろくもんも
九州で運行しているあそぼーいも同じく
あの水戸岡氏のデザインによるものだからです!
そう、皆さんご存知あの水戸岡先生!
…。笑

とまぁこの辺にしときます…笑

4日目
この日は母も京都から電車に乗って軽井沢までやってきます。
軽井沢駅で合流してホテルに一泊

5日目
軽井沢駅~長野駅まで新幹線で移動
長野駅からろくもんに乗車し軽井沢駅に帰ってくる予定です。

軽井沢へ移動中に見えた景色♬

ちょうど道沿いに停めれる無料駐車場がありました。

駐車場に車を停めてから知ったのですが
    八ヶ岳でした笑

名前は聞いた事はありましたが
    初めて見る八ヶ岳でした。

快晴です♬

駐車場の横にある橋
    結構な高さがあります。
    覗き込むとちょっと怖い…笑

今回の旅の相棒マイカーのCHR
    結局、自宅に帰って、今回の旅行の総移動距離1800Kmでした笑

やつがたけ
    こうげんおおはし

そして車で走っていて
    次に見つけたのが
    この標識!

JRで日本一標高が高いらしいです。

その側にある踏み切り

その後
    なんやかんやで
    軽井沢駅に無事到着しました♬

母とも無事合流できました。
    この後、少し、軽井沢周辺を散策してみました♬

教会的な

ベル的な

蜂蜜屋さん
    大スズメバチ入りハチミツ!
    本物の蜂入りなんで1匹づつ違う笑

腸詰屋さん!
    めちゃ美味しい♬

これにパンも付きます。
    小腹どころか普通にお腹が満たされる笑
    すごい美味しいので食べれてしまう笑
    これはオススメ♬

タイヤの代わりに
    スニーカーが付いてる自転車
    ちょっとかっこいい…。

アルプスの少女ハイジの
    オフィシャル?ショップもありました。
    ソフトクリームと
    牛乳美味しいです!

今回止まるホテル
    リブマックスリゾート軽井沢フォレスト!

結構古い!
    安い!
    和室付きの部屋がある!
    温泉がある!
    露天風呂もある!
    朝食ビュッフェ品数少ない!笑
    安いので許せる笑
    従業員の方はすごい親切!

トータル
    安いのであり!笑
    このテルマエロマエ的なデザインは
    よくわかんなかった笑
    夜はライトアップされてて綺麗♬

夕食は軽井沢駅近くの
    お蕎麦屋さんで頂きました♬

おしいかった!

夜にライトアップされると
    こんな感じ!綺麗です♬

てなわけで
    4日目終了です♬

5日目

朝食を済ませて
    少しゆっくりめにホテルをチェックアウト
    しました
    山間部なので
    朝晩めちゃ寒かった!
    この時期もう上着必須です!

あと夜は夜空の星がめちゃ綺麗!

我が家は星空を見に、ホテルから少しはなれた場所、鬼押出し園という所まで
    行ってみました。

カメラがショボいので星空は綺麗に撮影できませんでしたが
    肉眼では、普段見れないような星空が見れました。
    すごく寒かったけど笑

という事で
    新幹線に乗って軽井沢駅から長野駅へ
    向かいます!

E7W7系新幹線!
    やっぱりかっこいい!!
    乗るの初めてです♬

長野駅までは3駅なので30分くらいで着きました!
    少し時間があるので
    長野駅構内でお土産屋さんを
    物色します笑

長野駅へは初めて来たけど
    綺麗でかっこいい!

長野駅外観
    提灯があるよ
    かっこいい!

これはしなの鉄道の普通の列車

そして、いよいよ
    ろくもん列車に乗る時間がやってきました!!

真田幸村!!

ばぁばは加工してます笑

我が家の予約は
    2号車!

このマーク
    かっこいい♬

窓が大きくて良いですね♬

こちらは1号車の木のボールプールの
    外から見たとこ
    こちらも窓が大きくなっています♬

いよいよ
    2号車に乗りこみます♬

2号車内

こっちも2号車内

1号車内のろくもん列車グッズ

1番左から1番右まで行きます!
    全部の駅には止まりませんが
    およそ2時間かけて走ります♬

息子は当然のように
    木のボールプールにダッシュで行きました笑

車内の至るところがお洒落で
    全くもって抜かり無しです!

こちらが和食のお弁当
    2段重ねになっています。
    あと、ごはんと汁物が付いています。

この頃いよいよ
    ろくもん号、出発です♬

上の段

下の段

汁物です♬

全部すごく美味しく頂きました♬

息子の為に特別に作って頂きました!
    この2号車内には板前さんも乗車しているんですが
    我が家は大人3人分しか乗車予約していません。
    なのでこの息子用に出して頂いた食事
    完全に無料です!
    本当に板前さんの気持ちだけで作って頂き
    突然出して下さいました!
    他の乗務員の方も気さくで心遣いや言葉遣いも素晴らしく
    お仕事とは言え、各方々のおもてなしの気持ちに感謝しました!
    しなの鉄道最高です♬

そんなしなの鉄道さんの
    おもてなしのの気持ちに感謝しつつ

ろくもん号はしなの鉄道さんの会社前を
    通過!
    よく見るとしなの鉄道さんの社員さん総出で手を振ってくれています!笑
    日々の事なんでしょうが、
    ろくもん列車
    しなの鉄道
    恐るべしおもてなしの心。

さらに続いては
    沿線の保育園の先生と園児たち!
    これまた総出で手を振ってくれています!

か、かわいい…
    かわいすぎる!

もちろん、我が家も全員、本気で手を振りかえしました笑
    ありがとうございました!

そしてまた
    のどかな風景

この見切れてる
    たくさんのジュースも無料です

• 息子<br />大喜び

息子
    大喜び

さらにはお土産で
    1人に1つ
    頂きました。

ろくもん列車は
    所々の駅で止まります。
    停車時間を利用して様々な事がおこります。
    ここは小諸駅
    駅前のお庭にお散歩です♬
    参加は自由

こんなんとか

こんな感じ

これは別の駅ですが

駅名忘れました…。

駅長さんが仮装しています。

写真を撮るときは
    ハイチーズ ではなくて
    ろ~く~もん
    さなだまる~
    って言います。

なんだかんだ以外に楽しいです笑

ろくもん列車
    出発の合図

ホラ貝です♬

車内の板前さん
    デザート??
    お茶とお菓子の準備中♬
    お茶はお抹茶を一杯づつ立てていました。
    大変だ…。

こんな感じ

仮面夫婦…

ウソ笑

ばぁばです

ここでなんと!
    息子用に食事に続き
    お抹茶まで出てきました!
    しかも子供用に牛乳と砂糖入り!
    抹茶オレ的な感じ。

ほんとに、しなの鉄道さんには
    頭が下がります。

恐る恐るのむ息子

にがっ!!

苦いんかよ笑

車内から見た
    浅間山
    噴煙?蒸気?
    なんか上がってました

乗務員のお姉さんをナンパする息子

色々ありましたが
    いよいよもう少しで軽井沢駅に到着です。

ろくもん湯のみ

板前さんと
    乗務員さん

ほんとにありがとうございました!

数々のおもてなしの心
    素晴らしいです♬
    是非オススメ‼︎

最後に軽井沢駅で
    EF63との並び♬

これで5日目の予定終了です

次は少し車で移動して
    黒部ダムにいきます。
    今日のホテルは
    黒部ビューホテルです!