ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から憧れていたロシア。<br />特にサンクト・ペテルブルクには思い入れがありました。<br /><br />ロシア入国のVISAが面倒で二の足を踏んでいましたが、今年は平日休みが多いこともあって自分でVISAから取得してみようと思い立ち、この機会に行ったことのなかったヘルシンキやタリンも含めて3カ国周遊を計画しました。<br /><br />各国間の移動は鉄道、バス、フェリーを使って、三様の楽しみも。<br /><br />帰りはフィンエアにも乗りたいし、行ったことのない中部国際空港にも、、、ということで名古屋帰着の変則ルートで、思いっきり好きなことを楽しんできました!<br /><br />9/8 8:00 伊丹 → 9:20 成田 (JL3002) <br />10:30 成田 → 14:50 ヘルシンキ(JL413)<br /><br />9/9 7:20 ヘルシンキ →  10:47 サンクト・ペテルブルク(Allegro782)<br /><br />9/11 6:30 サンクト・ペテルブルク →  13:05 タリン(ecolines 9300)<br /><br />9/12 10:30 タリン → 12:30 ヘルシンキ(tallink star)<br /><br />9/13 17:15 ヘルシンキ → 9/14 8:50 名古屋(JL6804)<br /><br />9/14 14:33 名古屋 → 15:37 新神戸(のぞみ111)<br />

【2017 秋旅】はじめての北欧~フィンランド湾を時計回りに3カ国 その1 ヘルシンキ

2017/09/08 - 2017/09/14

esmilingly

esmilinglyさん

前々から憧れていたロシア。
特にサンクト・ペテルブルクには思い入れがありました。

10:30 成田 → 14:50 ヘルシンキ(JL413)

9/9 7:20 ヘルシンキ → 10:47 サンクト・ペテルブルク(Allegro782)

9/11 6:30 サンクト・ペテルブルク → 13:05 タリン(ecolines 9300)

8月中旬に大阪のロシア領事館でVISA申請を行い、無事にVISAゲット。
    時間的に余裕があったので、領事館での発行手数料は無料。VISA取得にかかったのはバウチャー発行の1600円と大阪までの2回分の交通費でした。

ようやく出発日を迎えて、まずは伊丹から。
    今回は乗り継ぎの成田で時間があまりないのが気がかり。

成田に着いたら免税店には目もくれず、幸い搭乗口が近かったのでギリギリまでラウンジでまったり。

ひさひざの成田のサクララウンジ。
    でも混んだ時間帯でどことなくせわしく、お食事は軽めに。
    下で少し休んでから機内へ。

ラウンジから見る搭乗機。

ヘルシンキまでよろしくね!

この日の便はほぼ満席。
    プレエコにもできず、バルク席も取れず、隣もいて落ち着きません。

でも空はキレイ。

機内一食目は料理人コンペティションで選ばれたシェフのお料理。

マイルドエビチリ 翡翠ライスをいただきました。
    よだれ鶏もデザートもおいしく完食!

ひさびさにおいしい機内食に当たりました^_^

食後も安定のハーゲンダッツ。

ただ、このあと機内で海外用SIMカードを入れ替えるときに誤って元のカードを飛ばしてしまい、狭い機内で焦った私は思わずトレイなしにカードを戻してしまいカードが詰まってしまいました。
    このあと旅の間じゅうSIMが引っかかりwifiでしか通信できない羽目に。。。
    一気にめげてしまいました。

スカイタイムのヤケ飲み。

機内ニ食目はなんと吉野家のAIR牛丼!!
    だし醤油たまごまで付属してました。

吉野家の牛丼自体は長らく食べていないので比較はできないのですが、空の上で食べてると思うだけでなんだかおもしろくなりました。

とはいえ頭の中はSIMのことでいっぱいでしたが。

定刻より少し早くヘルシンキに到着。
    やっぱりいつものヨーロッパと比べて近いのを実感。

着陸直前の森と湖の光景、空港の自然木を生かした内装に心がときめきます。

とはいえwifiの繋がるうちにApple storeを探します。。。残念ながらヘルシンキにもサンクト・ペテルブルクにもApple Storeはありませんでした。

長いエスカレーターに乗って、中央駅行きの鉄道駅に向かいます。

シンプルな駅。

中央駅までは約30分。
    5ユーロでしたが、地下まで降りると切符は売っていないので途中の券売機で買ったほうがよいです。

車内のwifiはありません。

途中駅は多いですが、車内のモニターで常に確認ができるので安心です。

のどかな車窓

中央駅に到着です。

ホテルは徒歩圏内ですが、まずは携帯電話屋さんを目指します。

駅前のショッピングモールのなかで見つけましたが、最低修理に3日はかかるとのこと。他の手段も見つからずひとまず諦めてホテルへ。

街中で何気なく売られてるベリー類が北欧らしい。

先発してストックホルム経由で集まった仲間2人とホテルで合流。

とりあえずムーミンカフェへ。
    ショーケースもカラフル!

ラテアートもムーミン!

お店の方も親切で、他のお客様がいなかったこともあってお店じゅうのぬいぐるみをかき集めて席に持ってきてくださり、プチ撮影会に。

こんなことしてる日本人、多いんだろうなぁ笑

空模様は微妙ですが、オールドマーケットホールへ。

夕方だったせいか思ったより活気はなかったですが、おいしいそうなスープ屋さんやお菓子屋さんやお惣菜屋さんがたくさん。

海外旅行の楽しみのひとつがマーケット巡りです。

ヘルシンキ大聖堂へ。
    空はあいかわらずさみしい感じ。

えらい人の頭にカモメ

繁華街のほうへ。

ストックマンの前にはArtekのショップが。
    ウィンドーもステキ。目の保養です。

アアルトデザインのアカデミア書店。

映画のカモメ食堂はずいぶん前に観たので記憶に薄いのですが、ここが出てくるそうです。

ちょうど日も暮れ始め。

フォーラムの2階のレストランで夕食になりました。

合流したばかりだけど、この日が3人では最初で最後。
    明日朝にはロシアとデンマークに分かれて出発です。

ますば乾杯!
    機内では控えたので沁みます。

サーモンのグリルとタルタル、サラダをシェア

念願のサーモンクリームスープもシェアしました。

機内食を完食していたし、それで満足な量です。

待ち合わせスポットとして有名らしい三人の鍛冶屋像。この日はサッカーチームのユニフォームを着せられていました。

ストックマンの地下でお土産を物色して、初日は終了!

• ムロろ~んさん 2017/10/04 21:27:58
    JALに乗ってムーミンの里へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ヘルシンキへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もJAL就航したので行ってみたい街でもあります。
    ムーミンカフェなんてあるのにも驚き(^_-)-☆。
    ヘルシンキのラウンジにサウナがあると聞いているので興味があるんです。
    時間とって行ってみたいですよ。

そうそう、成田でのラウンジでくつろげて良かったって思いました。
    ここでくつろげるのとくつろげないのとでは差がありますよ。
    窓側の席で何とか窓の景色も見れて空の旅も満喫できて良かったって思いました。

あっ、SIMカード大変でしたね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)

esmilingly

esmilinglyさん からの返信 2017/10/06 12:43:28
    Re: JALに乗ってムーミンの里へ(^_-)-☆
    ムロろ~んサマ

いつもコメントありがとうございます。旅行記の励みになります^_^

JALでひとっ飛び、すごくスムーズに到着しました。飛行機好きとしてはもう少し飛んでてもいいくらいではありますが笑

北欧デザインはやっぱりシンプルさと自然美にあふれていて、目の保養でした。あと美男美女の国!!

サウナは今回は試さず。
    体を枝でバシバシしたかったなぁ。

ぜひJALの翼でお出かけくださいね!

esmilinglyさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る