2017/09/12 - 2017/09/15
875位(同エリア20584件中)
ねこ6500kgさん
- ねこ6500kgさんTOP
3泊4日 香港一人旅です ( ´ ▽ ` )ノ
主に趣味の建物巡り時々食べ物です。主要観光名所は殆どありません。
自分の忘備録を兼ねて書いているので、長いですがご了承くださいませ。
m(._.)m
前編はこちら↓
コメントなどいただけるととても嬉しいです ( ´ ▽ ` )ノ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
3日目の朝も、昨日に続きアラームよりも早起き!
5:40に起床 (-_-)zzz 勿論眠いけど頑張って起きる。
7:00に散歩に早速出発だ ( ´ ▽ ` )ノ
朝の宿からの空模様。 -
昨晩の友達との夜ご飯で柴灣と言えば?墓地。
確かに山の中腹はお墓がたくさん見えた。
(お墓を写真に撮るのはマナー違反なので、映して問題ない山か確認した) -
自動販売機!
自動販売機の魅力的な写真の撮り方を知りたい…
ブラックカラントのジュースが好きで良く買う。 -
先ずは興華一邨。この隣にある興華二邨に行きたいのだが…。
ごくごく近所にあるはずだが、方向に自信が無いので
グーグル地図+宿の建物の守衛さんらしき人に大体の方向を教えてもらう。 -
興華二邨に到着!なんていい天気なんだ。
高低差のある場所に建っているので、造りが複雑!
エレベーターホールで住民の人に向こうの棟に行きたいんだけど…と聞いたら
誰か教えてあげて!と英語も話せる若者を探してくれて教えてもらえた。
住民の人優しいな。
エレベーターから降りると、空中廊下で幾つかの棟はつながっているのがわかった。 -
初日から気になっていた黄色い数字の工業ビルが良く見える!
廊下をどんどん歩く
ちょっと休憩できる椅子もあるよ
最初横に読んでしまって??だった
公屋の名前入りゴミ箱。
この立体的な造りが見たかったのだ!
道路が貫通しているところより下層部分も住宅!
更に一番下の方は違う道路に面したところに出られるようだ。 -
模範邨でも辦事處を撮ったけどここでも撮る。
バスが貫通する瞬間
ではそろそろ興華二邨を後にしよう。
劣化したコンクリートに通渠の落書き(営業?) -
天気も良くて、眺めの良い興華二邨を堪能した!
ここに実際に来る前に、行ってきた方のブログやwebを先に見ていたから
事前情報が無い方が楽しめるんじゃないだろうか…と思っていたが、
そんな心配は杞憂であった。 -
バス停で小西灣行きを待つ傍ら…
近くにあった工業ビルの薄暗い入り口 ( ´ ▽ ` )ノ
朝から無計画のお散歩、すぐ宿に戻って来られる小西灣に行くことにした。 -
各層推出。
バス停でバスを待つ人から何を撮っているの?という視線を感じるが
そんな事を気にしていたら素敵なドアの写真は撮れない ∧( 'Θ' )∧ -
このあたりを通るバスはだいたい小西灣藍灣半島が終点なので、
早くやってきたバスに乗ればOK o(^▽^)o -
ここからしばらくバスの車窓風景が続く。
空っぽのバスターミナル
薄グリーンの小西灣邨が見えてきたので、この辺で下車。
朝ごはんも未だ食べていないけど…∧( 'Θ' )∧
昨晩から軽い咳が時々出るので、予防も兼ねて
通りがかりの涼茶舖で喉痛茶なるお茶を発見して飲むことにした。
お値段は、お茶碗になみなみ入って20香港ドル( ´ ▽ ` )ノ
前回の涼茶舗デビューから、積極的に飲んでみようと思っていたのだ。
味は結構苦い (;´Д`A 飲めない程の味じゃなくて良かった!
お砂糖とか入れたらもう少し飲み易いかも?
効果があったのか、旅行中は咳の悪化もなく過ごした o(^▽^)o -
この龜ゼリーが入っていそうな鍋の蓋が可愛い!o(^▽^)o
お店のおばちゃんに写真撮って良い?と聞いて許可を貰った。
涼茶を飲んだ時間は朝8:00過ぎ。
早起きすると朝が長い!
ちなみに普段はこんなにアクティブな人間ではございません m(._.)m -
喉痛茶は真ん中。
菊花茶ベースの銀菊露は一番飲みやすい。
今回はもっと苦々しい味わいに挑戦しに来たのだ。 -
住宅群に併設されているタイプの商場。
こういったところでご飯を食べると経済的で良い。 -
あっ!(◎_◎;)
あの右側に付いてるゴミ箱は…!? -
狗糞収集箱!
この強烈な漢字文字列!すごいインパクトではないか?!?!
漢字文化圏以外の外国人には、この面白さは伝わらないと思うと
なんと勿体無い…∧( 'Θ' )∧
狗糞収集箱も、ここから香港の美化に取り組むの?!という
意表を突かれた気持ちになるよ ( ´ ▽ ` )ノ
今後も狗糞収集箱を発見する度に写真に収めていきたい。
イチオシ写真に選出し、狗糞収集箱の知名度を上げていきたい。
目撃情報もお待ち申し上げております m(._.)m -
何ともう一個、しかも違う型の狗糞収集箱!o(^▽^)o
一気に2個も発見出来るなんて、幸先良い!
主人からは「狗糞収集箱に大喜びしてる35歳(旅行当時)は
アンタぐらいだと思うよ!o(^▽^)o」と言われる始末。
この先歳を重ねても、狗糞収集箱に大喜びする自分でありたい。 -
海沿いの小西灣の公園まで歩いてやってきたぞ! o(^▽^)o
朝はやはり運動してるおじいちゃんおばあちゃんが多い。 -
海沿いの公園率が高い自分の旅行記…
今回時間があれば九龍公園にも行こうかだいぶ迷った。
九龍公園のフラミンゴ池は娘と香港に来る時までとっておこう。(保留) -
岩場に釣り人?らしき人影があるけど、
危険なので入らないで的な注意書きはあったと思う。 -
実はただの朝の散歩…と思いきや、このバスターミナルから出ている85番バスにのる為に小西灣にやって来たのだ。
85番は唯一阿公岩道を通る路線なのだ。
その阿公岩道にある、明華大廈という住宅群を見に行ってみたかったのだ。
地図を見てみると、あまり大規模な住宅群が無い筲箕灣に
やたら規則的に綺麗に住宅が並んでいるので、前々から気になっていたのだ。 -
85番に乗って、出発!
またまたここからは車窓風景。 -
荒廃した自動車メーカーの建物!
晴天の空との対比の画が良いなぁ!
ちゃんと工業ビルとして稼働しているのかはわからない。 -
杏花邨が出来た当時は、対岸に啓徳空港の滑走路があったので
建物の高さ制限で20階建を越えるものは作れなかったそうだ。
帰国後に今回買った香港大地圖のコラム欄に書いてあった _φ(・_・ なるほど!
縦の密度は低いが、棟の間隔は密度が高いように見えた。 -
初めて近くを通る、杏花邨。
杏花新城
MTRの駅に直結した商場 -
阿公岩村道に入った途端、急に寂れた感じの建物が目に入る。
この小さな一角だけちょっと異彩を放っていた。 -
自動車整備?の建物はレンガ造りで中でもレトロな味わい。
目的地は近い
明華大廈
野鳥を紹介する看板。
到着!このマークはHousing Societyの方の公営住宅だ。
赤いオブジェの方はHousing Authority。
友達にそれってどう違うの?と聞かれた。
どちらも括りは公営住宅だけど、香港政府が運営する方はHousing Authority
非政府組織が運営しているのがこのHousing Society…とHPに書いてあった。 -
A座から順番に写真を撮る。
阿公岩道は交通量も少なくて、静かな印象。
ひとつの建物の高さも香港にしては低めで落ち着いた感じの住宅。 -
A座、G座以外は長方形のシンプルな形。
G座は十字型に近いけど、A座はギザギザした謎の設計。 -
ゴミ箱写真も。
公屋の名称も印字してくれれば更に良い。 -
謎の十字型のG座。十字型で背が低い住宅ってあまり見ないから
なんだかずんぐりしてるように見える o ( ^▽^ ) o
顔文字で表現するとこんな感じか??↑ -
全棟色は深緑とオレンジっぽい色で統一されている。
A座からJ座まである。
棟の名前がアルファベットって珍しい。
公屋は一棟ずつ名前があるイメージだから。 -
J座から南は再開発の工事中で、昔の明華大廈の写真を見ることが出来た。
工事現場のエントランスから、向こう側が見える。
空き家っぽい?建物。
鉄格子のドア+郵便受け -
明華大廈も見終わったので、歩いてMTRの駅を目指す。
交通量が多い通りに出たので、この辺を歩いていけばどうにかなるであろう。
青い建物は学校。
香港の友達の出身校だったみたい。 -
筲箕灣に着いたぞ!
MTRの入り口を探す…とそこには凄い看板が目に飛び込んできた!! -
國際性商店
24通貨って書いてあって確かに国際的だ
今回の旅行で一番おかしな看板∧( 'Θ' )∧ -
いきなり場所は変わって、ホンハムでちょっと早いお昼ご飯!
ここまで来るのに大変だった…
友達と10:00に黄埔で待ち合わせの約束をしていたけれど、
クロスハーバートンネルの渋滞に巻き込まれ、
大幅に遅刻してしまった…。・°°・(>_<)・°°・。ごめんなさい!
友達と会うのはたぶん6年ぶり(!)だと思う。
↑この時ぶり…
お腹が空いていたのでモリモリとしたセットメニューを選んでみた o(^▽^)o
マカロニが柔らかくて香港を感じる!
マカロニ+パンのダブル炭水化物でエネルギーをチャージ! -
友達に今朝涼茶飲んだんだ!と話したら、
香港人は朝に涼茶は体に悪いから飲まないよ!と言われた。
何でも、朝は未だ胃腸も動き出したばかりで本調子ではない時間帯に
体を冷やす性質の涼茶は、胃腸がビックリしてしまうから良くないとの事らしい。
朝は温かい性質のものを摂る方が体に良いんだって。( ´ ▽ ` )ノ
そう言えば昔、龍眼を何十粒も夜ごはんの後に食べたら
「食べ過ぎると冷気と熱のバランスがおかしくなる!」と注意喚起された事がある。
中醫學の醫食同源の考えが香港人に
根付いているのを感じる出来事だった。_φ(・_・ -
友達にこの近くの本屋さんに連れて行ってもらう。
黄埔花園はみんな背格好の似た住宅が広がっている上に
いつも友達の案内で歩いていることが多いから、
未だに一人だと道が解らない…∧( 'Θ' )∧
地圖とグーグル地圖が無いと方角すら怪しい。
維他の牛乳柄トラック -
莎莎トラックも!
去年は傘を忘れて紅磡で雨に打たれ、
今年は渋滞に巻き込まれ遅刻! 。・°°・(>_<)・°°・。
紅磡を次に訪れる時には何事も無ければ良いなあ。 -
美國冒險樂園はなんで美國なんだろう??
香港てあまり美國に馴染みのあるイメージは無いから不思議な感じだ。 -
昔のパッケージ復刻版の陽光!
昭和っぽいデザイン
不思議ついでに、広東語表記「T恤(Tシャツ)」の「恤」の字が怖いと言ったら、
香港人の友達は当たり前だから気にした事がなかったけど、
確かに漢字の中に血が入ってるね ∑(゚Д゚) だそうな。
普段カタカナに慣れていると、何だか物騒な字面に見えてきてしまうのだ ∧( 'Θ' )∧ -
いつもの陽光のパッケージ。
今回菊花茶飲まなかったな。菊花茶も甘さ控え目を発売してほしい。 -
ぴちょんくん!
ぴちょんくんに縁のあるお友達を想いながら…(((o(*゚▽゚*)o))) -
今回の新しい駅の壁画グランプリは海怡半島でしょう。
友達に駅まで送ってもらった。ありがとう!
「これからどこ行くの?」と言われたので「何文田かな」と答えたら
「一駅だよ?!∑(゚Д゚)」と驚かれる。
良いのだ、新しく出来た駅を見に行くのだから…o(^▽^)o -
MTRの駅構内に洗手間がデフォルトで装備される時代になるとは!
4年前の新婚旅行で香港に行った時は、
主人に香港のMTRには洗手間殆どないよ!今後増える予定だけど、と告げたら
「洗手間係邊度呀?」を廣東語無料アプリで熱心に覚えていたのを思い出す。
現在も主人の「洗手間係邊度呀?」は廣東語版のsiriに聞き取ってもらえる水準の発音を保っている。o(^▽^)o -
隣の駅なのですぐ何文田に着いた。
新駅なのにちょっと昔っぽいタイルデザイン。
MTRの他の駅と馴染んでて良い -
完成が楽しみな沙中線!
香港のレッドブルの広告。
電車もちゃんとMTRの車両になってる。
前編に写真が無くて書き忘れていたけど、
到着日にテイクアウト専門の點心やさんで咸水角と燒叉包を買って、
宿の机でレッドブルと一緒に食べたのを思い出した。 o(^▽^)o -
この案内表示に偽りなく、この後駅構内とエレベーターから降りた先
たくさん歩いた。 -
な~んにもない所に駅が出来たので、地下からここに上がってきてから
どんどん歩く。
沙中綫が開通したらもう少し賑やかになってくるのかな? -
空中廊下部分から大通りが見える。
去年に続いてやって来た房屋委員會の本部。
ブログ・香港魂さんの記事で見た、房委會グッズの詳細が知りたくて
何文田駅で下車するついでにまた立ち寄る事にしたのだ。
香港魂さんの該当記事はこちら ↓
http://hongkongsoul.blogspot.jp/2017/07/blog-post_61.html -
職員の方々に訊いてみたところ、残念ながら房委會グッズは
職員限定で販売しているものだから、
一般の人には販売していないんだそう。(つД`)ノ ショック!
それと、件の写真の赤オブジェについてもまた懲りずに聞いてみたが、
オブジェは作られた時期も作った業者も全部違うので、房委會でも
幾つあってどこにあるかは把握していない(要約)との返答だった。
もう委員會本部の人も解らないので、見つかればラッキー!
程度のレアアイテムの様な存在だと考える事にしようと思った。o(^▽^)o
以前から香港の公屋が好きで、去年展示室も見に来たと言うと、
物珍しい外国人だなぁというリアクションをしつつも職員さん達は少し嬉しそうだ。
模範邨の職員さんもそんな感じだったな。 -
結局謎!のオブジェだったが一先ず
グッズの存在と本部も把握していないオブジェという返答を貰えたので
胸のつかえが取れたような気持ちで適当にやって来たミニバス(赤)に乗って
旺角に向かう。
旺角まで戻ってからこれからどこに行くか考えるのだ。( ´ ▽ ` )ノ
それにしてもミニバスの運転席の真後ろは眺め最高だ。
運転手さんの私物スペースを垣間見れるのが面白いのだ。 -
写真がこれしかないけど、ミニバスで下車した近くにあった
大きな卓越ボンジュールが楽しそうだったので、
珍しく少しゆっくりお店の中を見てみる事にした。o(^▽^)o
写真はなんでも痛みに効くよ軟膏のコーナー。
日本でいうオロナイン軟膏みたいな万能選手的位置づけだろうか?
興味本位で小さいのを買ってみる事に。
あとは紫花油、アンメルツヨコヨコ(正規品)を購入。
化粧品、お菓子類も多くて卓越ボンジュールは見ているだけでも楽しい!
20歳前後の頃はササとかワトソンズを見るのも好きだった。 -
現在13:30頃。旺角から112番バスで香港島方面に帰る事に。
終点まで乗っても北角までは連れて行ってもらえるので、休憩も兼ねてずっと乗る事に。
(車窓風景) -
北角でバスを下車。
途中、商務印書館で香港地區報18區文藝地図という美しい装丁の本を買う。
198香港ドル。
絵が大きいので、中文の部分が全部解らなくても楽しめそうな一冊。
参考リンク ↓
http://m.sanmin.com.tw/product/index/006461343 -
更に歩いている途中、中國本土の百貨店を発見したので(裕華ではない)
友達(レモンメレンゲパイを一緒に食べた)から頼まれた、
プーアル茶を探す。
なかなか程よい大きさで、高過ぎず安過ぎないプーアル茶缶が見つかって良かった。
プーアル茶、安いと埃っぽい味だし高い物は天井知らずの値段(味が気になる)
なのでホドホドの落としどころって難しい。 -
さらにさらに、北角で東南アジアからの出稼ぎのメイドさん向けの食料品店で
HARIBOグミ(熊)が何と300g袋が14香港ドルで売っていたのだ!
これは買わなくては…!と、グミ大好きな主人へのお土産として3袋購入。
300gが14香港ドルとはお買い得でしょう!
日本だったら100gの熊も買えないかもしれない…。・°°・(>_<)・°°・。
毎回主人へのお土産がグミ! o(^▽^)o -
ちょっと重たい買い物が続いてしまったので、柴灣の宿に置いてこようと思う。
足マツサーヅ
旅行中足マツサーヅも良いなと毎回旅行前に思うんだけど、
途中で足マツサーヅの事を忘れてしまう。∧( 'Θ' )∧
今回は休足時間とフカフカした中敷きのお陰か、マツサーヅ要らず。 -
北角からMTRに乗って、一旦宿でジュース休憩!
朝飲んだ涼茶は思わぬところで洗手間を探す羽目になった。
宿なので洗手間問題も心配なしで安心だ o(^▽^)o
維他のブラックカラントと、フレッシュジュースはグァバミックス。 -
16:00過ぎに宿から再出発。
娘に頼まれたチョコレートを買いに、MTRで太古へ (=゚ω゚)ノ
4travelのてけさんの旅行記で知った、龍島のチョコレート。
とても可愛いデザインのチョコレートが揃っていて、選ぶのも楽しい。
箱に入れてもらって持ち帰りたかったので、6個選ぶ。
きのこ×2、うさぎ×2、ピンクのバラ、ニワトリにした。
娘には、きのこの山より高いチョコレートだからひとつずつ大事に食べてね!
と言って渡した。( ´ ▽ ` )ノ
子供へのお土産にしては高かったけれど、
かわいいかわいいと大好評だったので良しとしよう…∧( 'Θ' )∧
龍島 http://www.lucullus.com.hk/big5/default.asp -
太古から一駅隣の西灣河にやって来た。
昔ながらのごちゃっとした雰囲気があって良い!( ´ ▽ ` )ノ -
なんとここで偶然にも、私の大好きな窗格子を専門的に扱っているお店発見!
窗格子はどこで買えるんだろう…とここ1、2年窗格子を画像検索したり
ずっと気になっていたので、かなり嬉しい!o(^▽^)o -
外に置いてある窗格子を持ち上げてみたら意外にも軽かった。
重さからして、アルミで出来ているみたいだ。
自宅の窓にもこの窗格子を導入したい!o(^▽^)o
とても香港らしさを感じるから大好きなのだ。
こんなに軽いなら、一人で買いに来て持って帰るのも難しくはなさそうだ。 -
お店の人が良かったらこれも撮りなよ!と勧めてくれた
窗格子のラインナップの紙。 o(^▽^)o
お店の人優しいな! -
極度乾燥(しなさい)トラム
スペルドリ! -
昨日の昼はふらっと入ったお店で思いもよらぬ
100香港ドルランチとなってしまったのは大きな誤算であった (つД`)ノ
その悲しみを和らげるべく、宿の向かいにある譚仔雲南米線に来た。
凍奶茶と韮トッピングの湖南湯(辛さレベルは最低の10小辣)
これでお値段は39香港ドル!o(^▽^)o 嬉しい!
嬉しさのあまり、いつも以上に美味しく感じられた ( ´ ▽ ` )ノ
選んで入れる具とは別に、はじめから入ってる湯葉が美味しくて
次食べに行く時は湯葉を追加して注文したい。
あと、もう少し大きいどんぶりでも食べられそうかも? -
初日にテイクアウトで買った許留山のレシートにあった、
イートイン次回25%OFFクーポンを使ってまたも楊枝甘露 o(^▽^)o
今回滿記は行けなかったけれど、久しぶりの許留山を楽しんだ。
米線を食べてからまだお腹も空いていないけど、せっかくだし全部食べる!
商場の空中廊下が近いので、近くを飛んでる虫に細心の注意を払って食べる。
お店の位置的にこればかりは仕方ない… -
近くの商場の個人藥局で見つけた謎の自称日本製絆創膏。
ゼズのリニペタ!!
80枚入りで22香港ドルなら、品質に問題が無ければお買い得だ。
これは絆創膏をよく使う主人へのお土産に決定 o(^▽^)o
ハリボ―グミと絆創膏で申し訳ない… -
香港旅行最後の夜…∧( 'Θ' )∧
空中蹊包徑という建物の外周をぐるっと周って夜景を… -
夜景スポットではないけれど、十分夜景を楽しめた。
今回香港で買った本。
香港大地圖2018(98香港ドル)
彩色香港1970-1980's(118香港ドル)
香港地區報 18區文藝地圖(198香港ドル)
自宅には過去10年分の香港大地圖が保管されている。
これを次回の香港まで眺めて士気を高めるのだ -
普洱茶の缶と粉末奶茶は友達に。
奶茶は幾つか売ってた中で、香港の景色が描いてある物を選んだ。
友達からは「香港の絵が描いてあるの選んでくるとは…ナイス (・ω・)ノ」
とお褒めの言葉をいただいた。 o(^▽^)o
下段のハリボーグミは主人へのお土産。 -
茶色の箱は龍島で買ったチョコレート(6粒)。
黄緑は何でも痛み止め的軟膏、紫は紫花油。
白花油のラベンダー版、卓越ボンジュールで見つけて初めて知った ( ´ ▽ ` )ノ
アンメルツヨコヨコの正規販売品。安美露。
隣に怪しい日本語のアンメルツの偽物も売っていた。
小さなウォーターボトルは乾燥する季節に枕元に置いている。 -
先述のゼズのリニペタ。80枚入りで22香港ドル。
実際使ってみて、特に問題はなさそうだ。
友達からもらった屈臣氏のぐでたまティッシュ×20個。
黄色のにっこりシール(4香港ドル)、星のシール(5香港ドル)は
シール大好きな3歳の娘へお土産。
お祝いの封筒、キティちゃん旧正月シールは自分用 o(^▽^)o
ピンクの屈臣氏の水はハチミツと薔薇の香りのフレーバーウォーター。
パッケージが可愛いから買ってみたけれど…普通の水の方が好きだった ( ;´Д`) -
最終日の朝。宿の前にねこを発見。
結構人懐っこい。触っても逃げない。
最終的に私の足元でゴロンゴロン転がりだした。
最終日も5:45起床。
旅行中全く本領発揮出来ずに終わったiPadのアラーム。
こんなに連日早起きで過ごす香港も初めてだったと思う。
お陰で一日の充実度も上がった気がする。 -
さてさて、7:00くらいに朝ごはん求めてMTRに乗る。
宿のチェックアウトは12:00なので、あまり遠くへ行くのは心配だ。 -
あまり遠くなくて、お店がそこそこあって…ということで
北角で下車した。 -
一粥麵という最近よく見かける小奇麗なチェーン店に来た。
皮蛋痩肉粥と凍奶茶で36香港ドル。
何故か凍奶茶にガムシロップが入ってなくて、ビターな味わいだった。
香港のお粥は優しい味でホッとするなぁ。
但し、生魚をお粥の熱で加熱するタイプのお粥は
過去に一度腹痛に見舞われた事があるので、なるべく避けている。 -
色々朝のセットメニュー。
ここからバスの車窓風景。
またもエスカレーターの近くを目指す。 -
季節の飾り物を売る店。
中秋節のランタンは良い。持って帰りたい!o(^▽^)o
旧正月と中秋節の飾りが大好きなので、こういうお店は楽しい!
自宅のドア(内側)には一年中旧正月のお飾りを下げてる。 -
お手洗いを探していたら、なんとなくいつも辿り着く
九如坊兒童遊樂場というこぢんまりした公園に来た。
この公園、兒童がいる光景見たことないぞ?! (=゚ω゚)ノ
でも、いつも洗手間スポットとして重宝させてもらっている。 -
香港の洗手間事情は得てして日本よりは良くない語られるが、
公園や街中にある洗手間に関して言えば、
う、うわぁ…( ;´Д`) と言いたくなるほど残念な洗手間は少なく、
悪くないんじゃないかと思う。
清掃の人が常駐している場所が多いので、古くても意外ときれい! -
ラクガキ!
この禍々しい漢字だらけのラクガキ、すごく気に入ってる!
何が書いてあるのかはわからないが…∧( 'Θ' )∧
「粗口」の類だったらどうしよう?!と心配なので、
写真としてはお気に入りだけど表紙に抜擢するのは諦めた m(._.)m
それにしても恨めしい歪んだ表情が堪らなく良い味出している。 -
禍々しいラクガキの近くには
ホッコリするような店先のシャッターアートも ( ´ ▽ ` )ノ
みなさんはさっきの呪えそうな絵とどちらがお好きでしょうか?? -
まだ開店時間を迎えていないPMQ
アートなお店が集まっているとの事、開いてたら
じっくり時間をかけて見てしまいそう…
そして欲しい物が見つかってしまいそう…!(;´Д`A
誰か財布の紐が緩むのを止めてくれるような人と一緒に来たいと思った ∧( 'Θ' )∧PMQ 元創方 ショッピングセンター
オッシャレなお店!
…の近くにモンスターを売るお店を発見したものの、開店時間は11:00。
現在時刻は9:15くらい。なのでモンスターよ、また次回以降買うよ…。( ;´Д`)
流石に2時間近くここに留まる用事もない。
と、諦めもついたところで、次なる目的地・堅呢地域を目指して移動開始。 -
ウエディングドレスやさん
またウエディングドレスやさん!
ビルの隙間
階段にあった廟!
コンパクトながら、しっかり廟である。 -
おっ!このお店は過去に何度も買い物している佛具屋さん!
品揃えも良いので、通りかかると必ず吸い寄せられてしまう魅惑の店。 -
ねこちゃんも2匹仕事中でした。
季節を無視して旧正月の装飾品を55香港ドルで買って、満足!o(^▽^)o
いつか家中飾りだらけにしたい! -
?!真ん中に見えるフルーツは?!
ドリアン!
なんて素敵な軒先なんだ!! -
この年季を感じさせる店先が良い。
この象は香港でも仕事を?!
また窗格子のお店!
荒物屋。昭和っぽさを感じる!
士美非路=スミスフィールド
なんだか当て字なのにカッコいい!o(^▽^)o -
ようやく到着!( ´ ▽ ` )ノ
堅呢地域からMTRで新しく延長した区間を乗りたかったのだ!
しかもずっと終点まで乗れば宿のある柴灣に戻れるので丁度良い。 -
宿に戻って、荷物をコロコロにまとめる最終段階!m(._.)m
菓汁先生は娘へのお土産。重たいけれど…ええい持って帰るぞ!
右側は55香港ドルで買った旧正月の装飾品。
切り絵っぽいデザインが気に入った o(^▽^)o -
悲しい事に、もう空港に向かわないと…( ;´Д`)
何度も香港には来ているけど、最終日は寂しいなぁ。 -
ジムにあっても違和感なさそうな本格的健康遊具。
この公園、これしか置いてなかったのもすごい。 -
ここから、もう帰っちゃうのか…( ;´Д`)
と寂しさに浸りながら撮った車窓風景たち。 -
広告のヒヨコちゃんが乗った的士
空港にもう着いてしまった ( ;´Д`)
私の大好きな冰極シリーズ!
味は…りんごジュースだった ( ´ ▽ ` )ノ
飲み終わってからはサッサと出境手続きをして、
iPadでゲームなどして定刻を待つ。 -
帰りはアイスあった!o(^▽^)o
溶けかけよりもガチガチのアイスが好きなので、
他の機内食をものすごい速さで完食して、アイスを味わった。
それにしても空調が強めなので、ブランケット2枚を身体に巻き付けながら
アイスを楽しむ状態だった。
尚、帰路はアルコールは頼まなかった。
良いのだ、いつも通りりんごジュースとかで…∧( 'Θ' )∧ -
娘に頼まれていた、香港ドルのコイン。
特に2ドルと20セントの形が好きなので、お釣りでもらう度保管した。
何人かの友達も2ドル集めに協力してくれて、感謝でいっぱいだ!m(._.)m
月餅みたいな形で可愛い!と大量の2ドルコインに
娘も大はしゃぎで喜びを表現していた。 ( ´ ▽ ` )ノ -
今回は無事飛行機のディレイもなく、23:00過ぎに帰宅 o(^▽^)o
主人と娘はもう寝ていたので、起こさないように着替えて寝た (-_-)zzz
寝る前、枕元でメールチェックしたら
「あなたロストバゲッジ?!o(^▽^)o」という主人からメールが届いていた。
ロストバゲッジじゃないよ、コロコロが出てくるのが遅くて
222個目だったんだよ!(早く出て来ないかなと数えて待ってた)
一人旅は今回で一区切りかな?来年は娘と一緒に行けたら良いな!( ´ ▽ ` )ノ
長い独り言のような旅行記にお付き合いくださり、
ありがとうございます! m(._.)m
- 雑飯姐さんさん 2018/07/26 16:55:35
- はじめまして(*^-^*)
- 狗糞収集箱に性商店、しまいにはゼズのリニペタッ(”゚д゚”)!!
なんという引力のある字面達なのでしょう。
これだから香港はやめられません!笑
ちょうど同じ時期に(2016年6月、2017年9月)行っていたので、自分の旅を思い出しながら、楽しく(時に吹き出しながら!)旅行記拝読させて頂きました。
これまで漠然とうねるような密集住宅やら廃墟のようなアパート、複雑配線むき出し室外機丸出しの雑でお茶目なビル達を何だかわかないけどいいなぁいいなぁ~と思いながら眺めていましたが、ねこ6500kg様の旅行記を読んで確信しました。あたしは香港の建造物がたまらなく好きだっ!!笑
遅くなりましたが、フォロー頂きありがとうございますm(__)m
次の旅行からボチボチ記録していけたらいいなと思っています。
これからもどうぞ宜しくお願い致します^^
次回も素敵な旅になりますように!(^^)!
- ねこ6500kgさん からの返信 2018/07/26 23:50:44
- 訪問ありがとうございます
- 雑飯姐さんさま
はじめまして!訪問&コメントありがとうございます!o(^▽^)o
フォローされてるトラベラーさんが香港リピーターの方たちが多くて、
雑飯姐さんさまはもしかしてかなりの香港がお好きな方に違いない…!
と、密かに想像していました。 m(._.)m
ホテル代の節約のために中心地から外れたホテルばかり選んでいたら、
いつの間にか建物系を見ながら歩くのが専らの楽しみになっています。((o(^∇^)o))
雑飯姐さんさまの旅行記も是非読んでみたいので、楽しみにしております!
楊枝甘露食べ比べの行方は、私もとても気になります。
満記か翠苑のほぼ二択なので、新しいお店を開拓したいです!。゚(゚´ω`゚)゚。
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね! ( ´ ▽ ` )ノ
- 吊鶏マニアさん 2017/10/16 11:19:46
- 狗糞収集箱!!
- 大丈夫です、ウチは2人共狗糞収集箱喜んで探しますよ!!
お子様もう少し大きくなったら、沢山香港に連れて行ってあげて
ご家族で樂しめるようになると良いですね!!次も期待してまつ!!
- ねこ6500kgさん からの返信 2017/10/16 23:36:59
- RE: 狗糞収集箱!!
- 吊鷄マニアさん
狗糞収集箱、離島にたくさんありそう…と勝手に予想しています (=゚ω゚)ノ
吊鷄マニア氏と奥様の旅行記のお陰で燒味飯も今まで以上に美味しく感じました!
ねこ6500kg
- michiyoさん 2017/10/15 13:01:56
- こんにちはー
- 旅行記お疲れ様でしたー。
実は私も団地巡りしたいなんて考えてますー。涼しい時期になったらねこ6500kgさんのを参考にバスに乗って巡ってみたいです。
怪しいペイント。あの界隈よく行きます。怪しいけど、嫌いじゃないです(*´ー`*)
2ドルコインを月餅みたいと喜んでくれる可愛い娘ちゃんと楽しい香港旅行ができますように☺
michiyo
- ねこ6500kgさん からの返信 2017/10/16 23:24:32
- RE: こんにちはー
- michiyoさん
近い時期にmichiyoさんも香港に行ってらしたのですね ( ´ ▽ ` )ノ
エスカレーターの辺り、ちょっと散歩のつもりがいつもかなり歩いてしまいます。
あの怪しげな落書きは何が書いてあるのか未だ気になっています。
michiyoさんも、是非自分好みな団地をお散歩してみてください o(^▽^)o
来年の旅行では娘と亀ゼリーを食べたいと思っています。 m(._.)m
- はすのはなさん 2017/10/15 11:59:51
- はじめまして♪
- ねこ6500kg様
この度はいいね!とフォローして頂きましてありがとうございました。
はすのはなと申します。
素敵な一人旅されましたね(^-^)
4トラに登録をしてから約1年になりますが、まだ登録する前にねこ6500kgさんの旅行記を拝見したことがあり、私自身の旅行に参考にさせていただいていたのです。
本当にありがとうございます♪
今回、去年私も宿泊したY-Loftに宿泊されたそうで、一年前を思い出したのでありました。綺麗でいいですよね♪
新婚旅行も香港だったそうで、ねこ6500kgさんは真の香港迷ですね
(^-^)
香港にお友達がいらっしゃると世界も広がり、なかなか行けないところにも行けますからいいですね♪
私はひとり旅だとどうしても食べる量や種類がかぎられてしまうのがいつも残念だと感じます。
旦那さんもお嬢さんも香港の良さを御理解されているようで、ほほえましいです♪
私もフォローさせて頂きますね。
これからもよろしくお願い致します。
そして、これからも良い旅を♪
はすのはな
- ねこ6500kgさん からの返信 2017/10/16 23:04:53
- RE: はじめまして♪
- はすのはなさん
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
はすのはなさんの旅行の何かお役に立ててもらえたなら嬉しいですm(._.)m
Y-Loft、私も今回泊まってとても気に入りました。
賑やかな立地ではないですが、ホッとする場所だと思いました。
一人旅だと、飲茶の品数がどうしても限られてしまうのは悩ましいですね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!