2017/09/12 - 2017/09/15
540位(同エリア20655件中)
ねこ6500kgさん
- ねこ6500kgさんTOP
2017年の一人旅は、柴灣のY-Loft youth squareに宿泊 ( ´ ▽ ` )ノ
MTRの新しい区間に乗車したり、子供に頼まれた?お土産購入の司令を遂行しつつ、
一番の楽しみの建物や公共屋邨巡り中心の旅行記です。
去年の旅行記同様、前半と後半で分けていますが、またもかなり縦に長いページに (;´Д`A
2017年9月12日~15日(3泊4日)
羽田~香港便:國泰航空(キャセイパシフィック航空)
お土産の司令一覧
・曲奇四重奏の朱古力罐と蝴蝶酥(袋)
・菓汁先生蘋果味
・龍島のきのこの形のチョコレート
・苺味の棒キャンディ(ハート型だと尚良い)
・普洱茶
・粉末の奶茶
朝8時に羽田空港到着。
香港の友達に渡すお土産に、ちょっと高級なキットカットを購入。
博品館としろたんタウンを見るのが羽田空港国際線ターミナルの楽しみだが、
開店時間前だったのでまたの機会に…m(._.)m
お土産を買った後は物欲が刺激されても困るので、サッサと出国ゲートへ向かう。江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
地下の隔離された搭乗口へ移動。
今回の写真も全てiPad mini4で撮影 ( ´ ▽ ` )ノ
デジカメはiPadよりもバスの車内からサッと撮れない点を考慮して、自宅待機にした(;´Д`A羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
前々回の香港エクスプレス利用時の最大の反省点である、飲み物の事前調達。
今回はキャセイなので、機内の飲み物に課金する心配は無いのだが、
喉が渇きやすいのでペットボトル2本を確保した。o(^▽^)o
これで一先ず安心である。
そして機内へ…。
前回達成出来ずに終わった「機内でアルコールを頼む事」を今回無事遂行!?
…したはずであったが、初々しい新人のCAさんに
ウイスキーの水割りを頼んだら予想外の展開に…!!∑(゚Д゚)∑(゚Д゚)∑(゚Д゚)
コップの半分くらいまでドボボボ…(ウイスキーを注ぐ音)
(;´Д`A !?!?
「これぐらいですか?ヽ(´o`;」
私「!?!? …水割りなので、お水も入れてください (;´Д`A 」
「えっと…オレンジジュースですか?!ヽ(´o`;
お水?お水ですね! ヽ(´o`;
…はい、これくらいでよろしいでしょうか?( ´ ▽ ` )ノ 」(水2cmくらい)
(;´Д`A
(何だかとても一所懸命に提供してくれたので、受け止めるのだ…!)
その謎の配分のウイスキーの水割り?はとても刺激的な味わいだった。
色々な意味で忘れられない一杯となった o(^▽^)o羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
何と件のウイスキーの水割りの効果もあってか、
その後着陸前まで爆睡であった ∑(゚Д゚)
機内食の記憶もない…!
あっという間に到着した感がある上に睡眠までとれたのは最高にラッキーである o(^▽^)o
香港回歸20年、私が香港に初めて行ったのも20年前。 -
到着した場所は沖止めだったので、空港内に入るまでやや時間がかかった。
入境審査は空いていたので2、3分で通過し、コロコロは10秒で発見 ( ´ ▽ ` )ノ -
バス乗り場に向かう。現在時間を確認。午後3時過ぎ。
機場快綫を横目にバス乗り場へ向かいます。
2、3回乗った事はあると思う。
駅からシャトルバスだと思うと、最初から空港バスを利用してしまう私。
中環に宿泊する時が来たら、ここぞとばかりに機場快綫を利用したく思う所存。 -
青馬大橋を渡ったところで、突然の大雨が!∑(゚Д゚)
香港島に着いた頃には雨は上がっていた。
パステルカラーのビル。 -
今度は赤緑白のイタリアの国旗配色なビル。
コーズウェイベイの辺りかな? -
海岸線に沿ってうねるカーブを描くビル。北角近く。
近年すっかり撮影スポットとして有名になった、水族廣場のあるビル。
反対側の3方向から迫りくる圧巻の住居スペースの壁!も良いけど、
大通りに面したうねる外壁は個人的にもっと好き。 o(^▽^)o -
道路のカーブに合わせてウネウネする建物が好き。
歪んだ感じと迫る圧迫感が堪らん!o(^▽^)o -
宿泊するホテルに到着。
部屋の配色はポップな感じ。
奥のツインベッドの枕元には何かで焦げた穴が開いていた。
値段が安いので焦げた穴程度は気にしないことにした。 -
シャワースペースはこのようなタイル張り。
シャンプーなどのアメニティーは全くなし。
備え付けのオールインワンなリキッドソープのみ。
シャワーのお湯水上は問題なかった。排水はちょっと詰まり易そう。
シャワーブースの排水口を自分でちょいと綺麗にすれば、使う分には問題なし。Y ロフト ユース スクエア ホテル
シャワーブースの隣には洗面台と御手洗。
タオルとうがい用のコップだけ。
歯ブラシは無いので後で買いに行くことにした。
セーフティボックスが無かったので、パスポートを外出中は常に持ち歩いていた。
冷蔵庫は備わっていたので、野菜生活をいつも冷えた状態で飲めたのが嬉しい。o(^▽^)oY ロフト ユース スクエア ホテル
廊下は一面黄緑色。外の空気が入ってきて廊下に出るなり蒸し暑い。
Y ロフト ユース スクエア ホテル
蒸し暑いけれど眺めは抜群。開放感があって歩いていて楽しい廊下。
Y ロフト ユース スクエア ホテル
黄色の数字の描いてある工業ビルが好き。
去年の香港旅行で土瓜灣の工業ビル(赤数字)と色違いの兄弟のような黄色ビル。
工業ビルに丸っこい数字の書体のギャップがすごく良い。o(^▽^)oY ロフト ユース スクエア ホテル
Y ロフト ユース スクエア ホテル
4トラベルでもリアルでもお友達である
もっちりもち娘さん・吊鷄マニア氏ご夫婦の燒味愛に触発されて、
今回絶対一回は燒味飯を食べるのだ!と息巻いて香港にやって来た私。
近場で食べられるお店、太興で燒鵝飯に決定!o(^▽^)o
骨ごとぶった切ったお肉に少々苦戦しつつも、美味しく完食!
港式珈琲も美味しくいただき、ホッと一息。
4トラベルの旅行記兼自分の忘備録メモは、
オーダーしたものが来るまでの時間や食後の飲み物時間に忘れる前に書き留めている。_φ(・_・
位置情報は空港にしましたが、実際食べた場所は柴灣。太興 (香港国際空港到着階店) カフェ
燒味を愛するお二人に…∧( 'Θ' )∧
何だか吊るしてある鷄類を発見すると写真に収めるようになってきたこの頃。
今回はドリアン売り場のドリアンにあまり遭遇出来ず、
ドリアン売り場巡りも次回以降の達成目標に追加となったのであった。太興 (香港国際空港到着階店) カフェ
路地裏に入り口のあるゲーセン。
中は古い麻雀ゲームなどなど。
客層は中高年男性のみの薄暗い空間。
香港のゲーセンって、オッサンの煙草臭い憩いの場とそうで無い場所に二分されている気がする。
近年はゲーセン自体がどんどん閉店して無くなっているので、つい発見すると中に吸い寄せられてしまう!∑(゚Д゚) -
Yロフトの前にある廣場。
陽が落ちてくると、青くライトアップされて綺麗!o(^▽^)o
何故か絵馬(日本の絵馬なのか?形までそっくり!)がたくさんぶら下げてあった。
周りはベンチが幾つか置いてあって、ちょっとした休憩スポットになっている。 -
両替に尖沙咀の重慶大廈に向かいたいところだったが、
20:00を過ぎると殆ど閉まっているような情報だったので、両替は明日のミッションに。
エスカレーター近辺にモンスターエナジーほぼ全種類あるんじゃないか?!という程の
謎の品揃えを誇るお店を探す為に、エスカレーター方面を目指す事にした。
バスの乗り換え地点、金鐘にて。パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター
金鐘を歩く(と言っても数百mに過ぎない)のなんて、実に10年ぶりか?!
海富中心からパシフィックプレイスの中を歩いて来たが…
何だかすれ違う人、皆世界中から集まったビジネスパーソンの様だった。
日本では馴染みの無さそうな洋酒を思わせる様な、
香水の匂いでいっぱいの10年ぶりの金鐘だと思った。∧( 'Θ' )∧パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター
この56、56Aに乗れば、地下鉄よりも断然エスカレーターの間近で下車可能な
かなり利用価値のある路線であるのだが…
満席続きで、3台見送った所でミニバスを諦め、堅尼地域行きのバスで向かう事にした。
(つД`)ノ
前々々回利用して気に入ってたミニバス路線で、また乗るぞと意気込んできただけに残念である。パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター
バスから下車した近くに、可愛いワンピースのディスプレイを発見!
お店の場所を考えると、きっとお高い値段だと思われる。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
エスカレーター沿いのモスクの美しい装飾の施された門扉。
ねこ発見!
全くの余談ですが、4トラベルの香港リピーターの方の旅行記を拝見していると
現地のねこちゃんを綺麗に何匹も写真に収めていらっしゃるのは、
中々大変な事だと痛感する。
痛感する…と言った側から私などはブレブレの写真を掲載に選ぶ始末。
HNに「ねこ」が入ってはいるものの、とても適当なねこの写真ばかりである。m(._.)mヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
顔の撮影に成功!o(^▽^)o
iPadの弱点は暗い所の撮影に弱い所。
香港で遭遇するねこは走り去るのが早いタイプ、こちらに近づいてくるタイプが多い気がする。
お店の店先で接客している訓練されたねこは、じっとしているのが上手いので助かる。o(^▽^)oヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
交通量の多い通りを渡る歩道橋を兼ねた部分。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
古い衣料回収箱。
去年はゴミの分別がされた何種類ものゴミ箱に、ああ香港も変わったなぁと感じたが
この衣料回収箱も同じ気持ちになってくる。
こんなに色々リサイクルや分別に取組む一方、道にある丸っこいゴミ箱は分別よりもゴミを捨てる事最優先なのが面白い。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
壁の絵
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
どこまで下りて行こうか…? o(^▽^)o
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
12年くらい前に大学時代の友達と行った思い出のカフェバーが無くなっていた(つД`)ノ
レモンメレンゲパイなる香港らしからぬ感じのケーキを食べた店。
立地がオシャレだと、店員さんは明らかに香港人でも英語しか喋らない!∑(゚Д゚)
と、当時友達と衝撃を受けた記憶がある。
このケーキ、全然甘くなくて酸っぱいよ!と言ったら、友達から
レモンメレンゲパイは酸っぱい味付けだよ、と教えてもらって一つ知恵を授かった。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
にっこりマークだらけのポップでアバンギャルドなデザインのスニーカー屋さん。o(^▽^)o
こういうデザインが好きなので、店内も見ようかな…と思ったが、
本気で欲しくなってきてしまっては危険なので、可愛いお店があったな!で終わらせる事にした ∑(゚Д゚)ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
オシャレなアイスクリーム屋さんを発見!
香港でアイスは滅多に食べない…∧( 'Θ' )∧
冷凍庫部分のある冷蔵庫が宿にあった時は、セブンイレブンで
色んなアイスを買ったりしていた。
香港に折角来た時は他のデザート優先になる事の方が多い。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
可愛らしいトッピングがあしらってあるコーン。
日本のファミリーマートでも一時期販売していた
made in HongKongのフレッシュジュース o(^▽^)o
何種類か味があったのだが、ここは一番好きなピンクグレープフルーツを。
早く飲みたくて、そこら辺で写真撮影したのがバレバレである。
こんなオシャレな100%ジュースが便利店で買える時代が来るなんて…( ´ ▽ ` )ノヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
上環からドンドコ地下鉄に乗って終点、柴灣に到着。( ´ ▽ ` )ノ
柴灣は地上駅。地下鉄は混雑時以外はだいたい座れるので、
時間は少しかかるけど、移動はそこまで疲れない。 -
八達通の残高と直近の利用履歴を閲覧、印刷出来るマシン。
直ぐ残高を忘れる私としてはありがたい。( ´ ▽ ` )ノ
昔は残高を確認だけする機械がなかったので、確認ついでに
セブンイレブンなどでジュースとか直ぐ買ってしまっていた。 -
一昨年も買った雲抹わんむっ! (=゚ω゚)ノ
「わんむっ」なのか「わんむつ」なのか?!
娘と私の好きな、YouTubeのHIKAKIN TVでも紹介されていた一品。
パッケージを洗って持って帰ろうかと思って2本も買ってみたものの、
全部帰国前に飲んでしまって持ち帰るのは忘れてしまった m(._.)m -
近くの商場のお菓子や雑貨を売っているお店で見つけた、韓国のお菓子。
3歳の娘へのお土産に購入。
あんまり糖分の塊のようなお菓子は内心与えたくないなぁと思いつつも、
一人旅に出掛けた罪滅しの気持ちもあって、買ってしまった (;´Д`A
歯磨きを今以上にシッカリと心掛けていきたい!m(._.)m -
宿泊した、Y-Loftはアメニティ的なサービスはタオル、コップ、湯沸かしケトルのみだったので
近くの百佳超級市場で歯ブラシ歯磨き粉を購入。o(^▽^)o
屈臣氏や萬寧や中藥局も近くにあるのだが、品揃えは巨大な箱入りの歯磨き粉のみ。
唯一コンパクトな歯磨き粉が売っていたのが偶然にもここ百佳だったのである。
このタイプの大きさの歯磨き粉の市場拡大を秘かに願う。
それにしても、大きな歯磨き粉3箱くらいをまとめ売りしている光景は実に香港らしいと感じる。( ´ ▽ ` )ノ
まとめ買いってお得でしょ!?ってオーラ優先で陳列してあるのが良い。
商品の消費に掛かる時間を無視して歯磨き粉もまとめちゃう香港の感覚が好き。Y ロフト ユース スクエア ホテル
おはようございます、2日目早晨早晨!o(^▽^)o
朝の廊下からの眺めも良好!不便な場所かなと思いつつも、
思い切って柴灣にして良かった。
朝は何と自分でも驚きの5:30起床!就寝は1:00なのに何故…?!ヽ(´o`;
一応アラーム機能をiPadに設定して寝たのだが「これ本当に鳴るのか?!(;´Д`A」
と非常に疑心暗鬼になってしまった結果、体内時計により起床となったのだった。 -
早晨!
まだ少しだけ暗い。 -
朝の廊下をぐるりと一周。
時刻は朝7:00。先ずはご近所の散歩に出発だ。o(^▽^)o -
Yロフトに置いてあるリサイクルボックス、ゴミ箱、郵便ポスト。
並んでいると、何だか存在感が増して良い。 -
毎回香港ではかなり歩くので、足にマメが出来ないかが心配! (つД`)ノ
去年も4日間の旅程が終わって帰宅したらマメが出来たし、
この旅行前に都内の公園に出掛けただけでもマメ未遂(?)があって少し不安だ。
足の裏の負担軽減の為に、今回はスニーカーにフカフカした中敷きを装備してきた!
これが結構効いたのか、帰国後も足の負傷は無かった! o(^▽^)o -
突然の線路の終わり部分。東側伸びる計画は今の所聞かない。
小西灣まで伸びないかなぁ。
これから出来る沙中綫も楽しみ!o(^▽^)o -
焦げ茶色×緑というなかなか落ち着いた配色の公屋。
木と同じ配色で馴染んでいる感じが良い。 -
去年までは見かけなかったエレベーターのボタンのビニールカバー。
しかも「定時消毒」とは!? ∑(゚Д゚)
香港では昨今の感染症対策の一環でこうなったそうだち、現地の友達からの情報。
何と言いますか、気にするのはエレベーターのボタンで良いのか?!そこか?!
もっと他に定時消毒したら良い場所はあるんじゃないのか?!(;´Д`A
不思議な部分からの感染症対策への取組みにツッコミを入れざるを得ない。
違和感を誰かにお伝えしたい一心から撮った渾身の?一枚!!! m(._.)m -
大きな道路看板!2階建て巴士よりも大きくて、思わずパシャリ。
市政大廈
公園の複合遊具
朝の散歩の第一目的地の漁灣邨に到着!(=゚ω゚)ノ
切手の自動販売機&郵便ポストを発見。
存在は知っていたけれど、一度も利用した事は無かったが、
自販機も正常に稼働してるようなので、切手を買ってみる事にした。( ´ ▽ ` )ノ
因みに切手を使う用事は当面全く無いので、香港で買った郵便グッズとして
自宅で保管して時々眺めて使うアイテムと化している。 -
柴灣郵政局 (=゚ω゚)ノ
そしてその近くには… -
公屋のロゴマークのオブジェ!o(^▽^)o
何と前回去年の9月の香港旅行の後に、
4トラベラーのじゃがりこさんから偶然発見したオブジェ情報を教えていただいたのだ。
それがここ漁灣邨だったのである。
じゃがりこさんには、この場を借りて改めて御礼申し上げます。 m(._.)m -
この年季を感じさせる佇まい! o(^▽^)o
この後、朝の煙草を一服している地元の人っぽいおじさんに
自分と一緒にオブジェが写るように写真を撮ってもらった。
おじさんは最初、えっこれと??というリアクションだった (=゚ω゚)ノ -
街市のお肉屋さん近くで出会ったねこちゃん o(^▽^)o
実家のキジトラと少し模様が似ていて嬉しさもひとしお。
人懐っこいようで、触っても逃げようとしない。
茶色いねこは良いなぁ (((o(*゚▽゚*)o))) -
小心地滑だよ!と教えてくれる心優しいねこちゃん。
因みにこの街市は昔ながらの床が常にビチャビチャな街市でホッとする。
ビチャビチャ繋がりで思い出したが、柴灣は繁華街や雑居ビルの密集地とは違って
エアコンの室外機から垂れるドレン水に当たる危険性が少なかった。 -
豬?!∑(゚Д゚) 香港ならではの豪快且つ強烈な陳列!
足元の段ボールが良い。
右側に写っている袋たちはゴミなのか?!
開店して間も無い慌しい時間帯なのでゴミであろうと予測する。 -
またさっきのねこちゃんが近づいてきた!(=゚ω゚)ノ
肉売り場とビチャビチャの床!o(^▽^)o
さてさて、次のオブジェスポットもじゃがりこさんに教えていただいたので、
少し離れた西灣河近くに向かう事にした。o(^▽^)o
朝の時間…と言うか建物やオブジェを堪能するには日中が勝負である為、
ここは駅まで歩いて地下鉄で向かうよりも、的士を使う事にした。 -
何と、私の見立て以上に的士はスピーディな移動手段であった (=゚ω゚)ノ
ハイウェイに相当する道路を時速100km越えで走行し、
驚きの速さで目的地に到着した。
第二のまだ見ぬオブジェに向かい、私は公屋の階段とエスカレーターを乗り継いでいった。( ´ ▽ ` )ノ -
中國庭園風の門?が素敵な公園に着いた。
オブジェがありそうな気配は何だか無さそうにも思う。
何だかどんどん斜面を登っていて、少々場所を間違えたのでは?!(;´Д`A
という疑惑を抱きつつも、もう少し進んでみる事にした。 -
斜面にある木陰の多い公園を横切る。
朝なので太極拳をするご年配の方々の姿が目立つ。
香港の長寿の秘訣は朝の太極拳も関係しているのかも?! o(^▽^)o
どこの公園でも、朝は太極拳を見かけた。 -
どう考えてもこの先じゃ無さそうな、切り立った斜面の階段にある廟に着いてしまった (;´Д`A
散歩?する道行く人がたまたま上の方から歩いてきたので、
オブジェがこの近くに無いか尋ねた所、うーんわからないなという感じの返答だったので、
やっぱり場所を勘違いしていたのかもしれないと思い、トラムの通りまで下山する。 -
廟の文字の前から撮った写真。結構な高台で眺めは良い。
時間と体力が許せば階段の上の廟も全部見て周りたかった。(つД`)ノ
今は、オブジェと早く対面したいので先を急ぐ事にした。
山の斜面に建っている廟も好きなので、いずれ階段の多い廟巡りもしたい。 -
や、やっとたどり着いた!(;´Д`A
結局名前の似た公屋を勘違いしていて、廟から山下りしてトラムを2区間乗った先であった。
事前の確認不足に反省である m(._.)m -
このオブジェは周りを工事中のようだった。
撤去の工事だったらどうしよう!? ∑(゚Д゚)
もっとオブジェが美しく引き立つ為の工事であると思いたい o(^▽^)o -
やっと見つかった嬉しさから色んな角度から撮ってしまう!
この建物の角がカーブを描いた設計が良い。
以前建物も角だけ撮った写真集を買って以来、
ますます建物系の写真を撮るのが楽しくなってきた。o(^▽^)o -
次にたどり着いたのは、北角の東の方に位置する模範邨だ。
早速「房」の字の左隣のマークに吸い寄せられ、写真を撮ってみた。 -
上の写真のオフィスで赤いオブジェについて訊いてみたが、
ごめん、ここには無いしちょっとわからないなぁ (つД`)ノ との返答。
こんな謎の質問を投げかける日本人に対し、3人くらいで話を聞いてもらえて恐縮だ。
オフィスの警備と思われるおばちゃんに、あんたが探しているオブジェじゃないけど
折角だから、ここの写真でも撮りなされ。o(^▽^)o と言われた。
Model Housing Estate の頭文字で、MHEだとの事。
おばちゃんは模範邨を簡単に案内してくれた。
仕事でも無いのに、親切な気持ちが嬉しい。ありがとうございます m(._.)m -
おばちゃんに、模範邨の全体図だよ!これも撮るといいんじゃない?とお薦めされた。
香港と言えば入り口の鉄格子扉!(=゚ω゚)ノ そしてセキュリティのテンキー。
鉄格子の扉、好きである。自宅にも導入したいと密かに想いを寄せているくらいである。
防犯効果とこの見た目の頑丈な感じが最高だ。
実装したらご近所からは訝しがられると思うが…魅力溢れる鉄格子!o(^▽^)o -
この絵でEND 終止って解るだろうか?!
良く見れば見るほど何をしてる絵なのかわからない。
四角形と棒はそもそも繋がっているの?
四角形も何か解りかねる…∧( 'Θ' )∧
バスが来ないとそんな考え事をしてしまう。 -
69番のミニバスで香港島西部に一気に行くぞ!と意気込むものの、
昨日の56番系統のミニバス同様、満席続きで乗車出来ず (つД`)ノ
しかも一度早まってしまい、ミニバスが一度停車してくれた時に
満席なのに八達通をピッ!してしまった…。・°°・(>_<)・°°・。
ミニバスの運転手さんには、次のバスにタダで乗りなよ!じゃ!
って感じの事を言われたけど、結局違う路線バスに乗ってしまって回収出来ず。
今回は狙ったミニバスに乗れない事が続いて、ちょっと残念。 -
咳、喉の藥の広告に描かれているバイキンがお茶目な表情でなかなか可愛い。o(^▽^)o
北角駅 駅
トンネルを抜けて南區に突入!(=゚ω゚)ノ
向こう側に見えるのは鴨?洲
ほとんど住宅が建っている。
南部にアウトレットが入っている工業ビルの区画が少しある。 -
切り絵風のデザインが素敵だ。
海沿いの公園らしく、船の帆をイメージした舞台があった。
複合遊具も船のモチーフ!(=゚ω゚)ノ
遊具の写真は、3歳5ヶ月(旅行時)の娘に見せたくて見かける度に撮っている。 -
犬OKの公園なら狗糞収集箱を探す楽しみがあったのだが…(つД`)ノ
狗糞収集箱の写真を撮るのも香港街歩きの醍醐味だ。 -
その場所に因んだ公園のデザインがされているのが良い。
去年行った觀塘海濱公園も同様。
その土地や場所のルーツを辿れるデザインは素敵だ o(^▽^)o -
さて、下車した香港仔から向こう岸の島・鴨悧洲に渡る為にバスに乗る。
595巴士の終点が海怡廣場なので、丁度地下鉄終点駅近くまで行けそうだ (=゚ω゚)ノ -
傾く車窓から…∧( 'Θ' )∧
香港仔から鴨悧洲に渡る大きな橋
イメージしていたよりも交通量の多い通り
鴨?洲邨は淡く優しいピンク色。
ちょっと小さいけれど、ガーデン社のトラックを発見した。( ´ ▽ ` )ノ
鴨?洲は計画的に建てられた住宅群がほとんどで、
古くからの雑居ビルがごちゃごちゃ建っているような場所がない。
向かいの香港仔とは街並みが異なる。 -
海怡半島という私人屋苑の敷地内?にあった大規模な複合遊具!o(^▽^)o
今回見た複合遊具では一番大きかった。
下のカラフル地面部分はちょっとフカフカした素材で出来ている。 -
遊具も選ばれし海の生き物達で構成されているのがポイントが高い!
右上の赤い鴿?がかわいい海怡半島の地図
やっと港島南綫の始発駅、海怡半島駅に到着だ!
チャージ及券売機が新しい! ∑(゚Д゚)
タッチパネルの画面もピカピカだ。 -
鴨?洲に住む人々はすごく交通の利便性が上がったのではなかろうか?!
全部繋がっている
遠くまでやってきた甲斐があった o(^▽^)o
この駅のモザイク画すごく良い!他の駅にももっと作って欲しい (=゚ω゚)ノ -
やっと港島南綫の出発点、海怡半島駅に到着!o(^▽^)o
ここから先は南綫の各駅を一枚ずつ撮影したもの。 -
利東駅
黄竹坑駅
海洋公園駅
階段の上には魚の群れの飾りがあって、海洋公園の雰囲気を高めている。
海洋公園に、早く娘と一緒に行きたい!o(^▽^)o
私は香港ディズニーと海洋公園どちらも行ったけれど、
娘は海洋生物(亀、アザラシ、蛸、クラゲ…等等)が好きなので、海洋公園に先ず行きたいかな?
( ´ ▽ ` )ノ
ケーブルカーからの景色は海洋公園の立地ならではの眺めで、是非また再訪したい。 -
地下鉄車両も新しいのか、シャボン玉のような模様がドア上にあった。
終点、金鐘に到着!o(^▽^)o
駅全体の見取り図が、どんどん複雑なダンジョン化の激しい金鐘である。
都内のダンジョンより乗り換えの導線を考えた地下鉄の作りを、
どうか日本にも導入して欲しい!m(._.)m -
さてさて、旅行記の写真は一気に場所を移動して屯門に到着である。(=゚ω゚)ノ
本当は柴灣からバスを2路線使って移動したかったのだが、
南綫エリアから北上し、尖沙咀で両替をしてから尖東から西鐵綫で終点の屯門に来た。
両替は10000円→706香港ドル。
去年利用した両替店は休憩時間だったのか、営業していなかった。
屯門のV cityには、去年に引き続き娘から頼まれている曲奇四重奏に買物に来たのだ。
何故屯門かと言うと、まだ行った事が無かったのとクッキーを買う事
二つの目的が一気に達成出来ると思い、はるばる足を運んだ次第である。o(^▽^)o
クッキーの買物は予め買う物を決めてあった為、一瞬で終了したので
お昼ご飯も折角なのでこの商場で食べてしまおうと思う。( ´ ▽ ` )ノブイ シティ ショッピングセンター
一昨年、去年に続いてまたまた越南の冷たい春雨のような麺にしたo(^▽^)o
しかし私の気持ちは、悲しかったのだ。美味しかったが、悲しかったのである。
この麺と凍越南咖啡で、お会計が100香港ドルもしたのである。
冷静に考えるまでもなく高いお昼ご飯である 。・°°・(>_<)・°°・。
美味しくても、値段を考えると心境は複雑である。
このお昼100香港ドル事件以降、食べる時の予算に細かに注意を払うよう心掛けた。
(つД`)ノブイ シティ ショッピングセンター
V cityの窓から外の眺め。
荃灣と雰囲気や建物の感じが近いと思った。ブイ シティ ショッピングセンター
V cityの中を2周くらいしてやっとバスターミナルに着いた (;´Д`A
帰りこそバスで長距離移動を試みたいのだ。
疲れていなければ觀塘方面に行く路線に乗りたかったが、
その路線のバス停を発見出来ず、結果疲れてきてしまったので
一旦柴灣の宿に戻って小休憩をとることにした。
何せ朝5時台に起きている身なので、休憩はいつも以上に大切だ。ブイ シティ ショッピングセンター
この961バスに乗って、香港島の地下鉄の駅に近い停留所で適当に下車しようと思う。
ブイ シティ ショッピングセンター
この日は珍しく爽やかな空模様で、にょきにょき系住宅群が良く映える。o(^▽^)o
961バスは、屯門エリアを幾つか停留所を周った後は、海底トンネルまでずっと
見晴らしの良いハイウェイ部分を走っていくので、晴天の車窓の景色も最高だった。 -
複雑な凹凸の住宅。
右手には輕鐵が走っている。
輕鐵はほとんど乗ったことが無いに等しいので、いつか輕鐵を乗りこなした香港旅行をしてみたい。o(^▽^)o -
安定邨。
このネーミングセンスが面白い。 -
生活感のあるベッドタウンの住宅地が多い。
建物も中心部に比べて疎らで、道幅も広めで開放感がある。 (=゚ω゚)ノ
それではここから先は数枚の車窓風景を。m(._.)m -
さて、無事中環から地下鉄に乗り換えて遠い外出から一旦休憩である。o(^▽^)o
柴灣の許留山で大好物の楊枝甘露を持ち帰りで買って、HPの回復!
昔の許留山は垢抜けない感じ…なんて思ったものだが、時代は変わった。
そう思わせるデザインのプラスチックカップである。
お店の中も亀ゼリー屋風から一転、カフェのような小綺麗な内装になってきている。 -
さてさて、休憩後は大好きな觀塘へやってきた。
この日は夜20:00に香港の友達とごはんを食べる約束の時間まで、
觀塘で散歩と細々としたお買い物をする事にした o(^▽^)o
建物写真をたくさん撮るぞ!と、意気込む私である。エー・ピー・エム ショッピングセンター
このカラフル住宅群を見に行くとしよう o(^▽^)o
初めてC1出口から出てみる。
見晴らしの良さそうなガラス張りの空中廊下が見えて気になるのだ。エー・ピー・エム ショッピングセンター
何故良く觀塘に来るのかというと、
昔ちょっとした事で自分の中で縁のあるエリアだからである o(^▽^)o -
C1出口を出て早々に素敵な公園に着いた。
觀塘らしからぬ洗練された雰囲気ではないだろうか!?( ´ ▽ ` )ノ -
ここにエレベーターを使って登りにきた!
駅を見下ろす程の高さになった! (=゚ω゚)ノ
夕方の觀塘
オレンジの空 -
カラフル住宅群の入り口がある通り。
意外にも少し静かな雰囲気。
大通りに面していないからだろうか?∧( 'Θ' )∧ -
月華街から和樂邨へ
下り階段のショートカット出来る通路発見!(=゚ω゚)ノ
こんな通路を見つけてしまうとワクワクしてしまう!
どんどん下りてみる。 -
和樂邨を見上げながら…∧( 'Θ' )∧
隣の翠屏北邨、翠屏南邨へ抜けて出た ∧( 'Θ' )∧
段差がある地形に合わせた建て方が良い!
道路を歩いてここまでくるには倍以上歩かなくてはならないので、
かなりお得感のある通路と言えよう。 -
何だかずっと鳥のさえずりが聞こえるんだけど、本物の鳥の声なのかな?
和樂邨のゴミ箱!
ゴミ箱の写真も結構撮る o(^▽^)o -
壁状の要塞かと思うような形! ( ´ ▽ ` )ノ
聳えて立ちはだかる感じが強そう。 -
雨が降らないか、空模様が気になってきた。
洗衣店
公屋内のゴミ箱。
ゴミ箱の撮影は周りからちょっと視線を感じる…∧( 'Θ' )∧ -
見えますか?!店内の吊ってある鷄たちが! (=゚ω゚)ノ
大好きな譚仔雲南米線 o(^▽^)o
辛いのに弱いけれど何度も食べに来てしまう。 -
唐辛子くん!!あなたお茶目だね! o(^▽^)o
口から火が出てるよ! -
エスカレーターで2階部分のお店へ行こう o(^▽^)o
大好きなY3型の公屋! o(^▽^)o
生活用品全般の揃う雑貨屋さん。
文房具、食器類、お布団、家具も少々…何でもある見るだけでも楽しいお店! o(^▽^)o
シールは特に日本よりも安く買えるのが嬉しい。
小さなウォーターボトルを12香港ドルで購入。四年前の新婚旅行の時に買った、
ジュエルペットのウォーターボトルは使い過ぎて、ベルト部分が切れてしまったのだ(;´Д`A
日本でも事あるごとに探していたけれど、小さいボトルは無いし大きいのは高い。
香港でぴったりのボトルが見つかってとても嬉しい!o(^▽^)o 特に価格! -
レジ前ではハンドスピナーも売ってた!
窗にTempoを敷き詰め過ぎ! o(^▽^)o
中医藥も置いてある質素な薬局 -
裕民坊の中心地、ここは東九龍で一番高い複合ビルがこれから建つ場所。
今迄点在していたバスターミナルは地下部分にまとまるらしい。
以前重建資料中心という資料館のようなところの資料に書いてあった。 -
左は臨時バスターミナル
去年はまだ営業していたマックも、もう閉店した。
ほとんどはもぬけの殻となって取り壊しを待つ。
以前は立ち退きに反対する抗議の幟があったけど、それももう無くなった。 -
手書き文字と劣化が良い味出してるミニバスのバス停 (=゚ω゚)ノ
そろそろ佐敦にバスで向かおうかな。
やたら停留所は多いけど、1Aに乗る事にした。 -
九龍灣付近での渋滞に巻き込まれるが、無事渋滞脱出!∑(゚Д゚)
屈臣氏。 -
日本にも進出しているメイソウ!
前回旅行中には安くビニール傘をゲット出来た財布に優しいが、胡散臭い店である。
自称・日本産品豊富なショップ。 -
メイソウの隣は何とメイソウのパクり?!の韓国のショップが!∑(゚Д゚)
熾烈な競争がここで始まっているんじゃなかろうか!?
シュールな闘いだ…オシャレさではパッと見韓国が上だろうか。 -
待ち合わせのお店近くの吊り鷄 o(^▽^)o
香港の友達と合計5人で夜ごはん ( ´ ▽ ` )ノ
今日一日中リュックサックに入れていたお土産のキットカットを渡す。
暑さで溶けている可能性は大 (;´Д`A 冷蔵庫に入れてねと添える。
酢豚、鷄肉料理、野菜たっぷりの料理、炊き込みごはんなどを食べた。
現地の友達にオーダーはお任せした o(^▽^)o住家菜 (尖沙咀店) 中華
玉子スープにしか見えないけど、溶き玉子入り糖水。
水クワイというものも入っていると教えてもらった o(^▽^)o
ぐでたまのティッシュは友達から何と10個セットを2つもらった!
ありがとう! ×20 m(._.)m住家菜 (尖沙咀店) 中華
去年は友達とバス停にバスが来てるからダッシュでお別れという慌しさだったが、
今年は帰り道にGUをみんなで見たり、尖沙咀までゆっくり歩いた。
途中、有名な教会の建物あるよ!って教えてもらったけれど、
もっと住宅とか雑居ビルが好きなので教会は興味ないのだ…∧( 'Θ' )∧
香港ならではの建物が好きなのだ。
写真は夕方の觀塘で買った多分身体に良いジュース o(^▽^)o
効果があったのかは不明。 -
同じく夕方散歩中に買った物たち。
彩色香港という書籍はapmの三聯書店で買った o(^▽^)o
日本で言う高度経済成長期を思わせる、変遷の様子が収められた本。
22:00過ぎに柴灣の宿に戻って、明日も早起きを目指して就寝。 (-_-)zzz
この日は思い出しながら旅行記にしていて、自分でもこんなに長い一日だった?!
とビックリするくらい色んな所を周ってきた。
明日以降は多少のんびり楽しもうと思う。o(^▽^)o
後半へつづく m(._.)m
- たらよろさん 2018/06/10 16:34:36
- 初めまして
- こんにちは、ねこ6500kgさん
はじめまして。
ローカル香港、すごく楽しませて頂きました~
香港は、トラムに乗って街中を見るだけでも楽しい街。
でも、私はなかなかローカルなところはいけないタチなので、
旅行記で楽しませて頂けて嬉しいな。
香港、まだまだMTRが伸びていて、
新しいエリアも生まれてますね。
私も今度8月は、黄哺方面に行くので、初めてのエリア☆
今色々調べてますが、やっぱり初めてのところは楽しいですねー
これからも、よろしくお願いいたします。
勝手にフォローさせて頂きましたが、また遊びに来ますねー
たらよろ
- ねこ6500kgさん からの返信 2018/06/13 12:55:54
- RE: 初めまして
- たらよろさん
コメントありがとうございます!m(._.)m
トラムでゆっくり景色を眺めるの、良いですよね。
私は香港の住宅事情が気になってしまって以来、
生活感漂う場所を歩くのが好きになりました。 ( ´ ▽ ` )ノ
たらよろさんはご夫婦での旅行が多いのですね。
8月の香港の旅行記を楽しみにしています。
私も7月末ごろから8月1日まで香港に行く予定です。
暑さに気をつけてお互い楽しめる旅行になると良いですね!
これからもよろしくお願いたしますね m(._.)m
ねこ6500kg
- じゃがり子さん 2017/10/09 14:09:13
- 相変わらずのハード旅ですね
- 香港お疲れ様でした。
あらーーー、オブジェの場所を間違われてしまったんですね。
メッセージ頂く前にそんな災難があったとは・・・
しかしそんなこともあろうかとグーグルマップを貼り付けておいたのに泣ける・・・(T_T)
ちなみに606番のバスに乗れば一度に両方見れちゃいます。
・・・って今頃言うなよって感じですよねー(;'∀')
そもそも私も606番を待ってたバス停の目の前に一つ目があるのを見つけて、バスに乗って外を眺めてたら二つ目を見つけたわけでして・・・
もしもまたどこかにあったらご連絡致しますので、それで何卒お許しを・・・m(_ _)m
りこ
- ねこ6500kgさん からの返信 2017/10/12 22:19:47
- RE: 相変わらずのハード旅ですね
- りこさん
wifiがある宿で最終確認を怠りました (つД`)ノ
迷子の途中で奇跡的に本当の場所を思い出せたので、
終わり良ければ全て良しです! o(^▽^)o
606番、行き先を見てりこさんが乗った理由がわかりました ( ´ ▽ ` )ノ
彩雲邨を目指していたのですね。
現在後編をモリモリ書き進めております m(._.)m