岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご先祖様探しの旅!2泊3日目!<br /><br />今日は、二本松の岳温泉に泊まります(^_^)その前に須賀川にある「磐女神社」へ調査しに参ります!<br /><br />「磐女神社」は私のご先祖様が何百年も前から神主をしていた神社。しかし、今から100年ちょっと前に途絶えてしまいました(*´-`)<br /><br />そんなこんなも、今年の夏に北海道の本家周辺の親戚とお寺をしらみ潰しに当たったところ、曽祖父母が福島県から持ってきたと言う古文書が見つかった為に、ようやく言い伝えが本当の話になりました!<br /><br />まぁ、家系図とかご先祖様のルーツとか、調べたい人がいるなら今やらないと手遅れになるかも!戸籍も遡って150年が限界かな?土地謄本や台帳もその位までしかわかりませんでしたから(>人<;)<br /><br />話し変わって、2日目に宿泊する宿「扇や」もなかなかの老舗。方向音痴の私には迷路の様な作り。<br /><br />たまたま今回のお部屋が上がったり下がったりの場所にあり迷子決定( ̄^ ̄)ゞ<br /><br />食事は付けず近所の居酒屋さんで食事しましたが、良く貸切になるみたいなので、あらかじめ予約が必要です。下手すると晩御飯はコンビニになりかねません(笑)って言うか宿の方に言われました(笑)<br /><br />次の日は産みたて卵を買いに行き、その後真っ直ぐ東京に戻りました( ̄∇ ̄)

「扇や」お花が美しく泉質の良い宿&磐女神社!福島県2泊3日の旅!2泊3日目

2017/09/23 - 2017/09/24

Yukino

Yukinoさん

ご先祖様探しの旅!2泊3日目!

おはようございます!

今日はまず始めに「磐女神社」(いわなめじんじゃ)へやってきました!

はぁ、ここがかつて曽祖父母が受け継いだ神社か…

やっと来る事が出来ました…

今は、鉾衝神社(ほこつきじんじゃ)の室田氏が兼務しているそうです。

室田宮司もいつから磐女神社を兼務するようになったかは定かではない。と仰ってましたが、恐らく明治38年頃だと思われます…

何故なら、その時期に曽祖父母は北海道に渡ったからです…

まぁ、はっきりしてはいませんが、様々な資料によるとその辺りでしょうね(^_^)

何が書かれているのでしょうか…

軍馬の慰霊碑ですね(^_^)

本殿までは赤い桟橋を渡ります。

小川が流れていて、とても気持ちが良いです!

この先をずっと進みます(^_^)

こちらは、私の1番お気に入りの写真!

橋を渡り、更に鳥居をくぐります。

橋を渡るとすぐ脇に川に続く階段があります。

今は使われて居ないようですが、昔はここで禊をしたのでしょうかね…

橋を渡った側から見た光景です(^_^)

分かる人は分かるのかな…

場所によってビリビリと電気の流れるような気が発しています。

そういう気の流れがある場所には大抵ねじれた木がありますし、いわゆるパワースポットと呼ばれる場所に多いですね(^ ^)

第2の鳥居をくぐり来た方向を見るとこんな感じです(^_^)

これはこれで素敵な感じがします(^_^)

更に先に行くと…

これは何でしょう…?上から見ると8角形でした!

分かる方がいたら教え下さい!!

石碑でしょうか…全く読めません(*_*)

こじんまりして居ますが、一段上がっていて素敵です(^_^)

本殿の正面です!

何の神様が祀られているのかは分かりません…

三つ巴の紋がかけてありました。

こちらが藤原稲荷でしょうかね…

藤原稲荷と言えば、昔、矢田野にあったお城の中で祀られていたとか。伊達政宗に城を焼かれ、磐女神社の境内に合祀されたと言う事です(^_^)

栗?はまぐり?

何の彫り物でしょう…??

本殿の裏手になります(^_^)

神社の事には詳しくないので、こちらが何なのかわかりませんが、何か祀られているのでしょうね!

さて、のんびり「磐女神社」を参拝させてもらいましたから、これから本日宿泊する「岳温泉」へ向かいます(^_^)

「岳温泉」エリアに来ました!

写真では見えませんが、この先に温泉神社があります(^_^)

道の中心には水路があります!

水も綺麗でとても癒されますよ( ̄+ー ̄)

「扇や」に到着しました!

なかなかの老舗です( ̄∇ ̄)

入口は何だか素敵(^_^)

奥にも滝のようなものがありました(^_^)

中に入ると、ぱっと見普通かな?と思いますが、あちらこちらにお花を生けてあり、とても素敵な宿です(^_^)

ホテルで言うところのロビーでしょうね(^_^)

珈琲が頂けます(^_^)

宿泊者は無料で♪

本当にこれは有難い!

私達は珈琲しか飲みませんから、他にも飲み物があったかわかりません(笑)

多分あるのかな??

1部屋1部屋ずつ飾られています(^_^)

お部屋はこじんまりしていますが、なんでしょう…とても味のあるお部屋に感じました(^_^)

そう、こじんまりしていますが2部屋あるし、もう1つのお部屋にはソファーとテーブルがあるので、終始そっちの部屋でのんびりしました(^_^)

温泉まんじゅう!

食べたかったのですが、お腹いっぱいで食べられませんでした(*_*)

ロビーの珈琲をお部屋でのんびり頂きました!

珈琲好きの人にとっては、本当にこれは有難い!

さて、先ずはお風呂へ♪

また、誰もいないので撮らせて頂きましたが、脱衣所も広々としています(^_^)

なぜか誰もいません(笑)

ちょうど夕食時間だからかな?

露天風呂(^_^)

私は寒いので内湯しか入りませんでした(*_*)

「よろずや」

今回は宿の食事を付けませんでしたから、近くで食事!

当日、宿で聞いてみると、結構貸切もするので空いてないことも…と…

危うくコンビニご飯に(*_*)

観光客もいますが、地元の人も通うお店のようです( ̄∇ ̄)

お通し

"切り干し大根の炒め"

これ、美味しい!!お通しだけどたくさん食べたいなと思う位美味しいです!

こちらもお通し!

"おでん" 美味しいなぁ( ̄∇ ̄)

• &quot;漬物の盛り合わせ&quot;<br /><br />らっきょうが酢漬けで、とても美味しいです!らっきょうだけのメニューはありませんが、これだけたくさん食べたいくらいです(^_^)

"漬物の盛り合わせ"

• &quot;ひな皮のタレ&quot;<br /><br />少し甘いかなぁー<br /><br />塩にしておけばよかった(*_*)

"ひな皮のタレ"

少し甘いかなぁー

塩にしておけばよかった(*_*)

• &quot;軟骨&quot;<br /><br />これは問題なく美味しいです!

"軟骨"

これは問題なく美味しいです!

• &quot;もものタレ&quot;<br /><br />こちらは旦那さまの(^_^)

"もものタレ"

こちらは旦那さまの(^_^)

• &quot;つくねタレ&quot;<br /><br />こちらも旦那さまの好物です(^_^)

"つくねタレ"

こちらも旦那さまの好物です(^_^)

• ここにきて &quot;餃子&quot;<br /><br />しかーし!この餃子美味しいです!とても美味しい!<br /><br />危なくお代わりする所でした(笑)

ここにきて "餃子"

しかーし!この餃子美味しいです!とても美味しい!

危なくお代わりする所でした(笑)

• &quot;にんにく焼き&quot;<br /><br />東北地方のにんにくって大きいですよね!<br /><br />とっても食べ応えがあります(^_^)

"にんにく焼き"

東北地方のにんにくって大きいですよね!

とっても食べ応えがあります(^_^)

• 〆の &quot;岳ラーメン&quot;<br /><br />あっさりとした醤油味で、関東なら中華そばって言うんでしょうかね(^_^)<br /><br />さすがにラーメン!お腹いっぱいになります!ご馳走さまです!<br /><br />宿に戻ってダラダラしようと思います(^_^)

〆の "岳ラーメン"

さすがにラーメン!お腹いっぱいになります!ご馳走さまです!

宿に戻ってダラダラしようと思います(^_^)

おはようございます!

今日は、去年見つけ出した曽祖父の本家へ伺います(^_^) すっかり親戚気分(笑)

チェックアウトをして外にでると、なんと天気の良い事!かなり暑く感じました(^_^)

そして、宿の前の用水路?

なんだか美しくて撮ってしまいました(^_^)

チェックアウトしたら、車が宿の前に着けてありました。

そして、なんと素敵な心遣い♪

おっ!

産みたて卵!隣に卵の販売機がありましたが、お店に産みたて卵を使ったシュークリームが食べられると言う事なので、お店に行こうと思います( ̄∇ ̄)

「あさかのさまご」

産みたて卵や燻製卵が買えます(^_^)

今回は40~50個程入っている籠の卵を1,000円で購入♪

今日から毎日卵かけご飯になりそうです♪

やっと見つけたセブンイレブンで珈琲を購入し、早速車の中で頂きたいと思います!

美味しそう!

あー!もっと買えば良かった(T . T)

これは美味しい!!卵感がすごい!卵屋ですからふんだんに使われています。

そして日本人好み!!甘さ控えめ!!5個位食べられそうです(^_^)

さてと、デザートも頂いた事ですし、矢吹町に話を聞いてみたいお寺さんがあるので、そこに寄って帰宅しようと思います。

東京に向かう途中「那須高原パーキングエリア」に寄りました(^_^)

正直、那須高原では、魅力的な食事やお土産がなく期待していませんでしたか、なんと!!私好みのお土産があるではありませんか( ̄∇ ̄)

買い!!!でしょ!

こちらも買い!

• でもって &quot;白河ラーメン&quot;も買いです!<br /><br />初めての購入(^_^)

でもって "白河ラーメン"も買いです!

初めての購入(^_^)

お土産は嬉しい物がたくさんありましたが、食事はイマイチ…

ですから、外で買う事にしました( ̄^ ̄)

それでもそんなに食べたい物が無い…

とりあえず唐揚串を購入。

まぁ、普通ですね(笑)

次のパーキングエリアに期待する事にします( ̄+ー ̄)

もはや、どこのパーキングエリアか全く見えませんし、忘れました(笑)

しかーし!

なんと、行きに無かった、とっても美味しいソーセージ屋さんがこちらに有りました(^_^)

• &quot;グルメフランク&quot; と &quot;コロコログルメフランク串&quot; メニュー名長いな!<br /><br />味は同じで、食べやすさの違いです!<br />

"グルメフランク" と "コロコログルメフランク串" メニュー名長いな!

味は同じで、食べやすさの違いです!

結構並んでいます(^_^)

ちょうど閉店間近で購入出来て良かったー!

本当に美味しいです!

持ち帰り用にも購入しました(笑)

他のパーキングエリアではほとんど食べて居ないので、もう、お腹すいちゃって…

結局、佐野サービスエリアに寄って貰いました(^_^)

• &quot;佐野ラーメン&quot;<br /><br />地味に大ファンです!去年か一昨年に「万里」と「森田屋」を食べに行きどハマり(^_^)<br /><br />個人的には少し醤油の強めな「森田屋」が好きですね!<br /><br />佐野ラーメンに精通してる方!ここぞと言う佐野ラーメンがあったら教えてくだい(^_^)

"佐野ラーメン"

個人的には少し醤油の強めな「森田屋」が好きですね!

どこかのパーキングエリアで買ったお菓子!

初めて見たので、1つだけ買って見ました(^_^)

こんな感じ!

よくあるタイプ。洋菓子と和菓子が混ざったようなお菓子で、中は白餡のようなミルク餡です(^_^)

では、このまま真っ直ぐ自宅へ帰ります!

お疲れ様でした(^_^)