2017/09/14 - 2017/09/21
ひろぴーさん
引っ越しやら転職やらいろいろありまして前回の海外旅行から1年半も期間が開いてしまいました。
今回の目的はビジネスクラスでリゾート地のどこかへ行きたいなぁと思いネットで下調べ開始。
いろいろ調べているとマレーシア航空がビジネスクラス半額セールとなるものを定期的にやっているとのこと。
成田便を利用すればワンワールドビジネスクラス以上になるので成田サクララウンジも利用できる。
しかも2018年退役予定のA380に乗れる。
ん?成田線は2クラスだよな??
そうなんです。
今回はA380のF開放ビジネスを狙います
ではどこへ行こうか・・・
なるべくビジネスに長時間乗りたくて手頃な値段になるのが成田ークアラルンプールーバンコクの路線でした。
バンコクはあんまり良い思い出がないので今回はパタヤへ!
プーケットだとマレーシアからリージョナル機なるので断念。
いやバンコクもマレーシアからだとリージョナル機でしょ?って思われがちですが実はコードシェアでタイ国際航空のB777-300ERに搭乗できるんです。
そんなこんなで今回はマレーシア航空でマレーシア経由のタイのパタヤへ決定!
4レグ全て違う機材のビジネスクラスも堪能してきます。
しかしマレーシア航空は成田発が朝の10時30分。
現在の住まいからは当日間に合わないので前泊します。
前泊ホテルはANAクラウンプラザホテル成田。
現地ホテルAVANI Pattaya Resort & Spaに5泊です。
- マレーシア航空
最終日です。
この日は昼に迎えが来るまで少し時間があったので最後の街歩きします。
最終日ですが少しだけ両替します。
ここのT.T.CURRENCY EXCHANGEが一番レートがいいと思います。
同じ黄色の建物のTG MONEY EXCHANGEもあるので間違わないように。
ただ少額の両替であればそれほど変わらないと思います。 -
10000円で2947THBです。
円安ですね。 -
オープンと同時にロイヤルガーデンプラザのフードコートへパタヤ最後の食事へ
開店直後で誰もいないフードコートに着席
麺と
ロイヤル ガーデン プラザ ショッピングセンター
カオマンガイをオーダー。
冷凍だけどおいしかったです(笑)ロイヤル ガーデン プラザ ショッピングセンター
ホテルに戻って荷物をピックアップ。
プライオリティタグはちゃんと外しましたよ -
BKKまでは900THB
1000THB渡してお釣りはチップ。
すごく安全運転でした -
スワンナプーム国際空港へ到着。
パタヤから約1時間40分でした。
安全運転ありがとう!大きく混んでる空港 by ひろぴーさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
マレーシア航空は「M」に書いてありますが実際は・・・
「G」です(笑)
帰りももちろんビジネスクラスなのでビジネスに並ぶのですがすでに
数人並んで待ってる大きく混んでる空港 by ひろぴーさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ゲートOPEN
前に並んでたインド系の数人が「え?ここビジネスのレーン??」
とか言い出して3人ほどが一気にエコノミーのレーンへ
いやいやビジネスクラスのレーンて書いてあるやん・・・
てことで一気に2番手に(笑)大きく混んでる空港 by ひろぴーさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
チェックイン時にKUL-NRTまでのチケットと一緒に
BKKのラウンジのインビとその他もろもろもらいました。
BKKのプレミアムレーンは最強ですね!
出国審査も専用レーンがあるので保安検査から出国まで一瞬でした!大きく混んでる空港 by ひろぴーさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
チェックイン時に「MIRACLE LOUNGE」のインビをもらいましたが
このラウンジはプライオリティパスでも入れるラウンジなので・・・ -
せっかくのビジネスクラスなので
航空会社のラウンジへ行きます大きく混んでる空港 by ひろぴーさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
キャセイのラウンジに来ました。
お昼も食べた後でこのあと機内食も出るのでキャセイのラウンジで十分です。キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
キャセイっぽいグリーンのソファがいい感じ
座席間隔が広くていいです
こっちは立食スペース
サンドイッチがオシャレ
麺をオーダーします
こちらでオーダーした麺を調理してくれます
WiFiのPASSも紙でなくちゃんとしてます
麺をオーダーするとフードコートなので渡されるやつをもらいます
3分ほどで呼び出しがかかります。
麺は少し柔らかくちょっと残念。。。キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
さくっと食べて搭乗口へ向かいます
2年前も感じましたがスワンナプームは本当に大きいですね大きく混んでる空港 by ひろぴーさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ゲート前で少し待ってOPENです。
FLIGHT:MH783
SEAT:2A
B737-800
BKK-KUL大きく混んでる空港 by ひろぴーさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
マレーシア航空の近距離国際線は基本B737-800です。
今回はシートモニターなしの大昔のファーストクラスのような座席です。 -
ウエルカムドリンクはアルコールなし
安定のアップルジュース(笑) -
ビジネスクラスもあと2レグです
お隣はガルーダインドネシア航空
バリ島行きたいなぁ -
今回は本物のB737-800(笑)
足元は余裕の広さです
TGのA380
スタンバイ機かな -
離陸。
窓からはパタヤが見えます
さよならパタヤ~ -
お肉か迷いましたが・・・
機内食はカレーをチョイス。
サラダの評判がよくなったけど実際はすごくおいしかったです☆ -
このガーリックブレッドが本当においしかった
思わずお代わりしました! -
2時間ほどでKULに到着。
2時間の国際線フライトは機内食もの時間もあるのであっという間ですね
エアロトレインでサテライトへ向かいますエアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
サテライトに到着してゲートを調べると
ディレイの文字が・・・
しかも1時間30分の遅れ。
出発は夜中1時ですクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ついにゴールデンラウンジへ
今回はインビもあるのですんなり通してもらえました(笑)
ほ~噂通り広いです
入って左はバーラウンジです
WiFiもは速度も速く快適です
初めてのラクサ。
ん~微妙でした(笑) -
食事はそこそこ。
手前の皿のチキンはおしかった! -
コンセントもありますがBFタイプです。
ネットで下調べしていたのでBF変換を持参していたのでスマホを充電できました -
22時を過ぎると一気に人が減ります
広いラウンジです。
ん~やっぱり遅延だ
座席もたくさんありますが入室時はほぼ埋まってました
こちらではラクサをオーダーできます
こちらはホットドリンク系です
0時過ぎにゲートへ向かいます
成田線ってこともあり日本人が多いですね
日本語が落ち着く(笑)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
さぁ搭乗しますよ~
FLIGHT:MH88
SEAT:6K
A330-300
KUL-NRT -
座席はマレーシア航空の一人席では1番広いとされている
1K、4K、6Kの6Kを確保 -
右側に大きなテーブルがあるんですが
左にもテーブルがあります
めっちゃ占有面積あります -
シートコントローラーとモニターコントローラー
シートコントローラー上の小物入れはスマホが入るのですごく便利でした -
モニターはタッチパネルで反応も上々
モニターしたにも小物入れがありパスポートなどが収納できます -
足元は奥に行くと狭くなります。
これはちょっと残念。 -
シート左には棚もありここにも収納できます
扉裏には鏡があります -
窓は2つ半ぐらいのピッチです
A330-300
さぁ日本へ帰りますよ
レベルオフでサテーがサーブされます
が、ラウンジでたくさん食べたのと時間はAM2時前で無理やりチキンのみワインで食べました。 -
サテーを完食してフルフラットにして少し寝ます。
2時間ちょっと寝たのかな
沖縄手前辺りでキャビンの照明が点きます -
テーブルがセットされて
朝食スタートです
形が悪いですがクロワッサンが一番おいしかったかな -
そしてメインです。
パンとパンケーキって(笑)
オムレツにすればよかったですが
機内でこのクオリティのパンケーキが出てくるとは思いませんでした
マレーシア航空やりよる(笑)
ふわふわで味も良かったです☆ -
食事が終わると再度キャビンの明かりは減光されます。
しばらくすると着陸態勢に入るとアナウンス。
外を見てたら九十九里が見えました -
僕の搭乗してたマレーシア航空機
成田に住む友人が撮ってくれていました☆ -
成田に無事着陸です
もうこの時点で帰りの予約済み新幹線は間に合いませんね(笑)成田国際空港 空港
ただいま日本
ビジネスクラス快適でした~
成田国際空港 空港
2Tサテライトから歩きます
成田国際空港 空港
お~ここが到着エリアにできた免税店か!
成田国際空港 空港
どうあがいても間に合わないので新幹線の時間を変更しました
のんびりアクセス成田で東京駅へ
TYO-NRT 乗り物
成田では何も食べなかったので東京駅でお寿司を食べます
立喰寿司函太郎 東京駅一番街店 グルメ・レストラン
やっぱり日本に食事は最高ですね。
立喰寿司函太郎 東京駅一番街店 グルメ・レストラン
時間なのでホームへ上がります
引退予定のE4系東京駅 駅
乗車予定のE7系が入線してきました
さぁ金沢へ帰るぞ東京駅 駅
帰りの車内でも安定のスジャータ
夕方前に金沢到着しました。
お疲れ様でした☆
今回はビジネスクラスを使って少し贅沢に
現地ではまったりのんびりする旅でした。
気分もかなりリフレッシュできてまたがんばろうって気持ちになります。
海外旅行は本当最高です☆金沢駅 駅
ひろぴーさんの関連旅行記