2017/09/20 - 2017/09/24
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
1日目。自家用車で宮古の友人宅へ。常磐道で終点、利府中IC。三陸自動車道終点、南三陸湾岸IC迄高速。あとは国道。津軽石友人宅泊。
2日目。浄土ヶ浜を見て。岩泉の小本川の被災地見て、久慈市袖ヶ浜漁港へ。青森県階上町民宿はまゆう泊。
3日目。階上ICから八戸自動車道、東北自動車道で西那須塩原ICまで高速。国道を檜枝岐迄。山びこ山荘泊。
4日目。御池まで自家用車。ハイブリッドバスで沼山峠。徒歩で尾瀬沼迄。往復9キロ。下山後、木賊温泉泊。
5日目。東北自動車道、外環で早めの帰宅。1702キロ走行。
- 友人
- 自家用車
陸前高田 奇跡の一本松。工事中で全容が見えない。近くまで行く歩道はあるようです。
奇跡の一本松 名所・史跡
奇跡の一本松。駐車場。 山から土を運ぶベルトコンベヤーがなくなりすっきりしました。
一本松茶屋 お土産屋・直売所・特産品
奇跡の一本松駐車場。向こうに高田の松原があった。
一本松茶屋 お土産屋・直売所・特産品
宮古市友人宅に泊まって、朝、散歩していたらこんな幟がありました。早速店を覗いたら。
入荷した松茸。中央ので、東京なら5万円するそうです。
これをお買い上げ。値段は? 秘密です。
友人宅では朝食の支度が出来ていたので追加としてホイル焼きにしてもらいました。
美味かった。 -
浄土ヶ浜への途中。うみねこが大勢いました。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
浄土ヶ浜。35回ほど来ました。何度来ても素晴らしいです。東日本大震災の時はこの岩を津波が乗り越えたそうです。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
浄土ヶ浜。奥は日出島。無人島。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
今回のメンバー。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
楽天イーグルス岩泉球場。2016台風10号によって小本川氾濫により被災。
楽天イーグルス岩泉球場。
楽天イーグルス岩泉球場。スコアボードが見える。草ぼうぼうです。被災された介護施設は有りませんでした。
岩手県久慈市小袖海岸。つりがね洞。
久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
小袖海岸。兜岩。右側に角がある。
久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
小袖海岸。夫婦岩。
久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
じぇじぇじぇ発祥の地。
久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
マグマが生み出した複雑な海岸と北限の海女。案内板。
久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
小袖海女センター。
小袖海女センター 名所・史跡
夫婦岩。ここで海女の素潜り実演がされるようです。
小袖海女センター 名所・史跡
あまちゃんロケ地。記念碑。
あまちゃんロケ地。記念碑。ご案内。
津波襲来の碑。
青森県の階上町民宿 はまゆう。メンバーの一人が八戸に行きたいと言うのでここまで来ました。少し手前ですが。なので、この後八戸の町並みを見に行きました。八戸駅までは30分位です。
最初に20畳位の部屋に通されましたが。窓の景色が普通だし。広すぎて落ち着かないし。
海が見える部屋にして下さいとお願いする。ではこちらに、と6畳の部屋にしました。 窓の景色は小船渡漁港。 -
窓の景色は小船渡漁港。
夕食。刺身はマグロ、イカ、甘えび。タラにキノコ餡かけ。刻み昆布にウニ乗せ。肉豆腐。カレイの煮付け。お腹いっぱい。
朝食。ほうれん草のお浸し、鮭、温玉、昆布の佃煮、おかずのり。
東北自動車道。岩手山がクッキリ見えました。
岩手山 自然・景勝地
福島県奥会津檜枝岐村。山びこ山荘。
山びこ山荘。食堂。
山びこ山荘。食堂。
山びこ山荘。夕食。岩魚の刺身、炭火焼き。枝豆、白菜の漬物、ぶなはりたけ。かやしめじ煮付け。天ぷら、肉と野菜の鍋。
更に裁ち蕎麦。これが絶品です。宿泊しないと食べられません。以前は昼間営業していたんですが。今は予約もダメです。
山びこ山荘。朝食。温玉、鮭、ヨーグルト、漬物、ナスの煮びたし、納豆、野菜サラダ、のり。はなまめ。
山びこ山荘の畳の縁(へり) 尾瀬に水芭蕉です。
檜枝岐村営の燧の湯。一般は500円。宿泊者は無料です。が、宿で入湯税150円徴収されます。
御池の駐車場に車を置いて沼山峠までこのバスで行きます。約20分です。
尾瀬御池ロッジ 宿・ホテル
山の駅御池。
尾瀬案内図。
途中。橅の原生林ですと放送があり数分停車。
沼山峠休憩所。
沼山峠 自然・景勝地
尾瀬沼への登山口。ここから長蔵小屋まで3,4キロです。
木道です。600メートル位登りです。あとは大江湿原迄ずーっと下り。帰りは逆です。100メートル毎に名板が貼ってあります。
凄い根っこ。
大江湿原に出ました。中間位ですね。
大江湿原。
大江湿原。木道が尾瀬らしいですね。
大江湿原。尾瀬トリカブト。あちこちに結構咲いていました。
これは分かりません。
大江湿原。
尾瀬沼が見えてきました。
尾瀬の看板。
リンドウ。
尾瀬沼ビジターセンター 名所・史跡
長蔵小屋。
長蔵小屋 休憩所 グルメ・レストラン
長蔵小屋。屋根が歪んでる。雪の重さに耐えているんですね。
長蔵小屋 休憩所 グルメ・レストラン
ここにもトリカブト。綺麗ですが根に猛毒があります。
長蔵小屋売店。
長蔵小屋 休憩所 グルメ・レストラン
長蔵小屋売店。天気と花の予報。
長蔵小屋 休憩所 グルメ・レストラン
尾瀬沼と燧ケ岳の見える休憩場所。暫く待ったけど雲が取れません。
燧ヶ岳 自然・景勝地
天然の岩魚。
天然の岩魚。警戒心が全く有りません。
長蔵小屋の前の工事現場。こんな重機バラシてヘリで運ぶんでしょうね。
長蔵小屋 休憩所 グルメ・レストラン
長蔵小屋の前の工事現場。奥が長蔵小屋。
帰り道で見つけた見慣れないトンボ。尻尾が紺色です。
沼山峠。帰りのバスが6台いました。そんなに人がいなかったのに。でも、尾瀬ヶ原の方から来るのかしら?
沼山峠 自然・景勝地
木賊温泉。民宿若松屋。
向かいの家にスズメバチの巣が。
木賊温泉。岩風呂。ここから階段を降りる。
木賊温泉岩風呂。一般は200円。宿泊者は無料です。が、入湯料200円。宿で徴収されます。
木賊温泉岩風呂。左側の底から温泉が湧き出ます。直に触ると熱いです。
混浴です。宿で湯浴み着貸してくれます。有料ですが。24時間いつでも入れる岩風呂 by ひでちゃんさん木賊温泉 温泉
木賊温泉岩風呂。こちらは丁度いい温度です。気温によって白く濁ることがあります。7度来て一度だけ有ります。
岩風呂から上流を見ると井筒屋旅館。
下流側。熱くなった体を冷やすのに浸かりました。
温泉神社。
若松屋夕食。岩魚の刺身、炭火焼き。松阪牛焼き、松前漬け、キノコ、山わさび、フキ味噌、フキとさつま揚げの煮物、行者ニンニクのお浸し、ここに写って無いけど行者ニンニクの餃子(女将の定番メニュー)美味しい。
若松屋夕食。松茸ご飯にお吸い物。松茸を並べて写しました。地元産の松茸。
今回の旅行で2度目の松茸。美味しかった満足でした。24時間いつでも入れる岩風呂 by ひでちゃんさん木賊温泉 温泉
若松屋夕食。更に蕎麦。もうお腹いっぱい。
若松屋朝食。枝豆とひじき煮、豆腐、漬物、キャラブキ、ナメコおろし、ロールキャベツ、鮭、数の子わさび、目玉焼き、フキ味噌、、焼きのり。舞茸ご飯。完食したので昼飯抜き。
歓満の滝。
歓満の滝云われ。
井桁屋。メンバーの山男が豆腐の美味しい店があると言うので立ち寄る。
たかつえ高原の入口付近です。スプリンタートレノが置いてありました。 -
井桁屋の青豆腐。500円也。美味しい醤油と箸代で計600円でした。お腹いっぱいなのに。でも食っちゃった。