上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★孫が過ごしている上海を訪れたい★こんな機会じゃないと行かないから行きたい★30年前に一度行ったけど…行ってみるか★4年前に行ったけど今回はSDLめあて<br /><br />こんなメンバーで息子を訪ねるFamily Tripです!息子のアテンドにも期待(笑)<br /><br />羽田空港までは車で移動<br />SUNパーキングに預けて<br />空港までは送迎バスです。<br />【3日間4910円】<br /><br />イモトのWiFi 3日間 3G VPN付プラン <br />【4200円】

over80両親と行く3世代上海旅行 Day1 西塘

2017/09/16 - 2017/09/18

1093位(同エリア12028件中)

travelme

travelmeさん

羽田空港までは車で移動
SUNパーキングに預けて
空港までは送迎バスです。
【3日間4910円】

イモトのWiFi 3日間 3G VPN付プラン
【4200円】

レンタカー タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
エアトリ

今回は高齢の両親がいるので、安心のANA。
    機体も最新の787。気持ちがいい〜
    羽田空港10時05分発虹橋空港12時30分着。
    虹橋空港は、東京における羽田みたいに都市部に近くこじんまりしていて便利!息子の大学からも近いって事で利用してみました。

あ〜っというまの約3時間(^o^)
    機内食もあったので、本当に近く感じます。
    とってもラク〜

空港には、息子!とチャーター車の陳さんが出迎えてくれて、一路上海郊外にある水郷古鎮『西塘』へ。約1時間超えで到着。思ったよりも近く感じました。

上海虹橋空港空港 発 西塘行きチャーター車
    【1300元】

こちらが『西塘』の入り口。
    結構規模が大きくてまるでテーマパークみたい〜

午後3時30分からは、入場料が半額になるから
    それまで少し待つといいよ!と窓口のお姉さんに教えてもらって、スタバでお茶をしてから入場。

入ってすぐの景観

水路が長いので、すぐにあった船に早速乗り込みます!天気も良くて(暑すぎかなw)風も気持ちよくてみんなとっても喜んでくれて、ホッ。

「8名定員だから、私たちもついでに乗せてよ!」と普通に言ってくるたくましい中国の人も息子が対応してくれるのでやっぱり心強い。

本当に英語通じません(笑)中国語だけ(笑)

これです!水郷といったら乗船しないと!
    オススメです(^o^)

一番奥まで連れていってもらい(結構な距離)
    帰りもこの船で入り口まで戻ればいいね〜
    とみんな信じていたなぁwこの時は。

映画のセットみたいな、昔からあるそのままの家々が続きます。この屋根の上をトムクルーズが駆け抜ける?信じられない!こわれちゃいそうです〜

水路の両側には屋根付きの道
    バラエティに富んだ店々が続きます。

疲れれたし、夕暮れまで少し時間があったので休憩

お茶を頼むとこんな感じで出てきます。

日が暮れて、灯りもついて雰囲気が出てきました!風情があります。

中国あるあるで、観光地にはたとえ世界遺産でもwクラブあり。それはそれはきらびやかなネオンと大音量の音楽。そして決して上手とは言えない歌を歌い上げてるお店。ものすごくうるさい。もう笑っちゃいます(^o^)

いちばんのビュースポット!
    やっぱりキレイ。良い写真撮れました。

真っ暗になると、より雰囲気が出ていい。
    でも、私たちも限界です。疲れがピーク。両親も心配( ; ; )19時30分頃にピックアップをお願いしていたのでそろそろ入り口に戻りましょう。

日が暮れても人はより増えて大変な賑わい。
    船乗り場を探してチケットを買おうとするも、入り口まで行く船はない!と説明され、一同落胆。
    もう母は入り口まで戻る元気ないのでよく分からないところで陳さんと待ち合わせをしました。

それも全部息子が、やり取りをしてくれて
    (いなかったら大変!困り果てる!中国語大事!)
    何とか帰路に。

21時ごろ豫園にあるホテル
    ルネッサンス上海豫園に到着〜疲れた〜
    夕食はホテル内で。
    明日は上海ディズニー!行く元気ないなぁ。

ウェスティンが見えます

おやすみなさい☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る