東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、自然の中に残る遺跡一条谷を散策、約760年の歴史ある永平寺を参拝しました。<br />1日目の旅行記から、2日目を書くまでに数か月…<br /><br />2日目、奇岩遊仙境の白に紅葉の赤が映える、北陸でも屈指の紅葉の名所,<br />那谷寺、文化人に愛されたいで湯の里、山代温泉へ<br />ここから、スタート<br />九谷焼窯跡展示館→ 深田久弥 山の文化館→ 石川県九谷焼美術館<br />→中谷宇吉郎  雪の科学館<br /><br />3日目、越前松島→東尋坊 快晴のの海岸を巡りました。<br />    時間があれば、遊覧船乗りたかったなぁ

旅の終わりも、最高の天気! 越前松島と東尋坊 を巡る旅  (^_-)-☆

2016/11/11 - 2016/11/13

mio

mioさん

1日目の旅行記から、2日目を書くまでに数か月…

那谷寺、文化人に愛されたいで湯の里、山代温泉へ
ここから、スタート
→中谷宇吉郎  雪の科学館

3日目、越前松島→東尋坊 快晴のの海岸を巡りました。
    時間があれば、遊覧船乗りたかったなぁ

自家用車 徒歩

片山津温泉を出発!
    越前松山、東尋坊を見て帰ります。

かの松島に負けるとも劣らない、北陸の「越前松島」。到着

あたり一帯は、美しい小島が点在。
    石橋で岩山を登山できるコース、また海食洞遺跡探訪ができるコースなど、さまざまな奇岩・洞窟などの海岸美が楽しめます。

越前松島観音様に会いに行きます。

越前松島の生い立ち

聖穴到着

中から海を見ます

• また鳥居に戻ります

また鳥居に戻ります

こんな道を歩いて

海食洞説明

観音洞 奥に15mの洞窟です。

雄大な岩場が姿を見せます。

古い看板あり、海岸をまわります。

白山が見えます。

岩の説明

岩の上から海を見ます

今度は下から空を見上げます

松と岩と海、海岸
    海岸なので、所々傷んでいて崩れそうな感じの道ですが、スニーカーで歩くのなら大丈夫です。

東尋坊タワーが見えます。

• 雄島<br />この赤い橋を渡って向かいます。

雄島
    この赤い橋を渡って向かいます。

島に着くと鳥居があります。

• 雄島<br />安島漁港の沖合に浮かぶ周囲約2kmの小さな島。<br />安島から島までは、224mの朱塗りの大橋が架かり、歩いて渡ることができる。<br />橋を渡って大きな鳥居をくぐると78段の石段があり、その上には大湊神社が祭られている。<br />境内からは東尋坊が一望でき、社務所の横からは遊歩道が延びる。

雄島
    安島漁港の沖合に浮かぶ周囲約2kmの小さな島。

雄島の南にそびえる柱状節理を眺めながら島を一周すると、約40分。
    自然観察しながら回ると、1時間弱でしょうか
    時間がなく、回れませんでした。

島から赤い橋を渡り、帰ります。

東尋坊に来ました。
    さっそく、昼食をいただきます。
    正太楼
    〒913-0063 福井県坂井市三国町東尋坊 TEL 0776-82-1199

たくさんの海鮮丼が並んでいます。

かにしゅうまい 432円
    正太楼オリジナル商品!!6個入
    味は、ふつうですが、熱々です。

スペシャル丼 1,728円
    スペシャル丼(小) 1,296円
    正太楼人気No.1!!

美味しいそう
    ペロリといただきました。

周辺には昔ながらの土産物店・お食事処もいっぱい、海産物ショッピングができます。
    ここを歩いて岸壁へ

日本随一の奇勝として名高い東尋坊。

遠くに雄島が見えます。
    東尋坊先端に浮かぶ雄島とともに、日本の天然記念物に指定されています

ゴツゴツとした岩が約1キロにわたって続いています

「輝石安山岩の柱状節理」という、地質学的にも珍しい奇岩で世界にも東尋坊を含め3箇所しかないといわれています

水面から25mもの高さ(ビルの8~9階くらいに相当します)から見下ろす景色はまさに絶景。

東尋坊は波の浸食によって荒々しくカットされた断崖絶壁が続く奇勝地。

ここを降りた所から、奇岩めぐりの遊覧船が発着します。

• 遊覧船が帰ってきました。

遊覧船が帰ってきました。

海面からそそり立つ23mの断崖絶壁「大池」やライオン岩、ローソク岩などを約30分で巡るクルージング
    行きたかったけど、旦那様が時間ないって 残念。

悲しく岩場を見つめて・・・
    最近は、ポケモン関係で、人が増えて飛び降りる人が少なくなったとか
    いいことです。
    お付き合いありがとうございました。 (^O^)/