尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月三連休!(シルバーウィーク?)<br /><br />しまなみ海道を自転車で走破すべく、尾道から今治、道後温泉で締めるという完璧なプランを立てていた私達を襲った、『台風18号列島縦断』<br /><br />何もこんな時に来なくても!!(T_T)<br /><br />それでも予定は意地でも変えない!<br />行けるとこまでいってやるー!の旅、尾道編です。<br /><br />これからしまなみ海道を悪天候の中走破する予定の方がいらっしゃれば、参考になれば幸いです。

台風接近中!~しまなみ海道前夜祭

2017/09/16 - 2017/09/17

sachie

sachieさん

9月三連休!(シルバーウィーク?)

何もこんな時に来なくても!!(T_T)

それでも予定は意地でも変えない!
行けるとこまでいってやるー!の旅、尾道編です。

友人
レンタカー 自転車 タクシー ANAグループ 徒歩

8時15分の全日空便で広島へ!

新幹線でもよかったんだけど、広島ー尾道バスあるし、時間的には飛行機かな?

いつもの定番のカレーやうどんではなく、出発そば!
    ごちそうさまでした(*^o^*)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

曇ってるなー

予報では、17日瀬戸内海直撃じゃないか(~_~;)
    ちょうどそこでチャリ乗る予定なのに!!

広島到着。

雨だし、寒い!!

まだ風はそんなに強くない。
    嵐の前の静けさ…?

広島空港 空港

バスチケ買って(一人1100円くらいだった)、しばし空港内をぶらぶら。

土日は尾道行き一便多いみたい。
    とはいえ、1日3便だけど(^_^;)

広島空港 空港

カフェタイム。

連れてきたバリィさん(ミニ)に晴れますようにと懇願する笑

小一時間で尾道駅着。

やっぱり雨は止まない。

尾道駅

港もどんより。

旅行に天気はホントに重要。

今夜のお宿は尾道グリーンヒルホテル。

駅出て目の前、レンタサイクルの真横です。
    ロケーションこれ以上ないくらい良し。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

チェックイン前だったため、荷物預けて散策~

足型あったよ。

カフェがたくさん。

屋根がついてるのはホントありがたかった~!

レトロな商店街。

ぱっと見リノベっぽいお店もたくさんだ~!

好きな感じ!!

尾道本通り商店街 市場・商店街

こんな天気でも観光客はわりといる。

でも自転車乗る予定の人はどのくらいいるんだろうか…

もみじ銀行!

広島初上陸な身としては大変新鮮であります!

大和湯。
    奥はレストランみたいになってた。
    表にあったお土産とか眺めただけになってしまった。

うごくパンダ30円!!

これぞレトロの王道\(^o^)/

お昼は尾道ラーメンにしようと朱華園に向かう。
    やっぱり行列だよねー(>_<)
    雨だし、早々に諦める。。

近くのお店でありつけた、初尾道ラーメン!
    素朴な感じでなかなか美味しかった!

月天心というお店でした!

この路地的なところがたまらない笑

布製品可愛かったなぁ
    トートバッグとかはちょっと迷った。

猫マークの彩工房さん。
    ここの他にも布製品のお店が多かった気がする~

ラーメンの後はおやつ!

通りかかった和菓子屋さんで見つけたいちじく大福!
    とろっとろでめちゃめちゃ美味しかった(*^_^*)

こちらでお茶も出して頂きました。

かりんとまんじゅうも美味しかった~

買い物のため、駅前にUターン。
    ホテルのロケーションは最高!
    次回来る時もここがいいなぁ。

バリィさんと船!
    ハラマキには船のお財布!

ONOMICHI U2に立ち寄り!
    なにこのオシャレな空間は!笑

明日の朝ごはんはここで決まり!

ONOMICHI U2 名所・史跡

ふたたび散策。
    でもすぐ疲れてブレイク。
    尾道浪漫珈琲さんにて。

ふー、
    一息つく。

コーヒーおいしい!

お腹減って、おやつ。

ワッフルに手づくりカスタード!
    カスタードおいしかった!

雨だったのもあるかもだけど、店内はずっと満席だった!

足型またあったよ!

続いて、ロープウェイで千光寺へ!

往復で500円だったかと。

ロープウェイ久しぶり!
    実はあんまり乗る機会ない?!

いってきまーす!

曇ってるけど、景色いい!
    こんな小高いところにあるんですね~

いい感じ~
    雨はほとんど降ってない!

レモンソフト気になるけど、ちょっと肌寒いので見送った。

着いた!
    展望台に登ってみる。

リラックマ絵馬がたくさん!

流行ってるの?

ちゃんとお参りします。

でっかい岩があって、

登れるみたいなんだけど、ケガしたらマズイので見送る笑

あの重たい雲がどこかに行ってくれたらいいんだけど。

いつも笑顔でいたいよね!(*´∀`*)

ロープウェイで下る予定が、歩いても行けそうだったので、そのままおります。

あっ、にゃんこ!

じーっ、と。

ねこの街ですね。

台風気をつけてね、と言わんばかり。

進入したわけではなく、踏切渡った時。

こんなところがレトロちっくでいい感じ。

一旦休憩にホテルへ。
    なかなかキレイなお部屋!

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

雨降ってるけど港に面してる部屋でよかった!

さて、一休み(お昼寝)したらごはん!

広島に来たらとりあえずお好み焼き食べたくて、ネットで予約した石畳さんへ。

頼み方わからなくてちょっと焦ったけど、無事に美味しいお好み焼きにありつけた!

石畳 グルメ・レストラン

うどんもオーダー。

結構お腹いっぱいになった!
    ごちそうさまでした。

石畳 グルメ・レストラン

お好み焼きでお腹を満たした後は二次会へ!
    通りかかった気になるおみせ、たまがんぞうさんです。

レモンサワー!(ハイボールだったかも)
    広島だし、レモンレモン!

やっぱりお魚たべたい!

お豆腐もおいしかった~(*´∀`*)

タコの唐揚げ!
    食べごたえあって、これもお酒に合う~

しめプリン。
    遅れて合流した1人も無事に到着して、いよいよ旅が本格的に始まりますよ~!

有吉君のおしい!広島ポスターがあった。

個人的には全然おしくないと思う!
    (もちろんいい意味で!)

一日じゃ見たりないからまた来たい!

たまがんぞうさんです。

ごちそうさまでした。

台風のこと後半全然触れませんでしたが笑、夜は雨多少ぱらつきぐらいで、もしかしたら明日行けちゃうんじゃない?的な感覚に陥りましたが、そんな都合よくもいかず・・・

これで前夜祭は終了です。
    いよいよ明日は自転車でしまなみ海道に向かいます!
    台風との戦い?編に続く…

たまがんぞう グルメ・レストラン