しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に尾道入りした私達は、翌日なんとか台風がそれて今治にたどり着くことを祈っていたのですが…<br /><br />クロスバイクも乗ったことない、もちろん自転車旅の経験もない、ゴルフやヨガはやってるけど、、の30代・40代メンバーで構成されたチームしまなみの結末とは??<br /><br />悪天候時のサイクリングの参考にして頂ければ幸いです(^_^;)

台風直撃?!~しまなみ海道激走編

2017/09/17 - 2017/09/17

sachie

sachieさん

レンタカー タクシー

おはようございます!
    朝目が覚めたら、、

あれっ?雨降ってないじゃん!

曇ってはいますが、7時から朝ごはんにONOMICHI U2へ!

ONOMICHI U2 名所・史跡

ビュッフェで1人1500円と、豪華朝ごはん\(^o^)/

パンの種類もたくさん!

パンを焼いて、、

クロワッサン焼いたら焦げちゃうよ!笑

おいしかったなぁ~(^_^)

野菜たくさん!

卵はオムレツか目玉焼きか選べるよー!

目玉焼きもオシャレに見えます!

同じ時間にごはん食べてた本気なチーム。

外国の方でしたが、大会とかに出るのかしら?

チェックアウトし、フロントで佐川の当日便使って荷物を今治のホテルへ送ろうとしたら…

「当日便、運休になりました」
    えっ!!?
    だって晴れてるじゃん?なんでー?!

もうこうなったらどうしようもなく、台風も昼には最接近しそうなので、途中で切り上げて戻る計画に変更となりました。
    荷物預けたまま、自転車ピックアップに。

サイクリングステーションは、ホテルの横。
    係のおじさんに、
    「今日今治まではムリだよ!橋通行止めになっちゃうよー!」と言われ…

やっぱりそうだよねー
    そんな中自転車借りにきてるの私達くらいだもんね苦笑(^_^;)

1日1000円、乗り捨てだとプラス1000円です。戻ってきたらキャッシュバックされます。

旅の相棒。

地元で作られたモデル?だそうで、「凪」という名前です。

ミニクロスバイクで、しまなみ海道を走るためのモデルらしい!
    そんなのあるんだねー!

頼んだぞ相棒~(*´∀`*)

よーし、出発するぞ~\(^o^)/

せめて昼まで持って!天気!!

向島までは日本一短い?船旅、フェリーで向かいます!
    1人100円、自転車一台50円くらいだった。

すぐ着く笑

でも、このフェリーですら、台風来たら止まる可能性があるらしい…

自転車旅、れっつごー!\(^o^)/

あ、ちなみに今回は4人旅です。
    足引っ張んないようにがんばる!

今治まで!(に近づけるとこまで)

ちなみに自転車にGoProみたいなカメラ着けて走るのオススメです!

後でみんなで鑑賞すると、笑えますよ(^_^)

間違ってたらすみません、、

最初の橋、因島大橋です!
    登り坂なかなか辛いけど、凪のおかげで頑張れたよー!

ちなみに、男子は普通のクロスバイク、女子はクロスバイクミニで走ってます。

なんかフォトジェニックスポット発見!

signal??

みんなで写真撮りました!

途中、コンビニで休憩。

ここで10時前後くらいだったかなぁ?

とりあえず次の橋まで行こうということに。

となりにワンワンたちが!

生口橋まで来た!

さっきは橋の下通ったけど、今度は景色よさそうー!

がんばれ私!

生口橋 名所・史跡

まだ雨は降ってない!

多々羅大橋まで行けるかな…

たまーに人とすれ違うのですが、
    みんな、

「こんにちは!」って挨拶して行きます(^_^)
    こういうのいいよねー
    お互いに気持ちよくサイクリング!

しまなみジェラートを求めて、ドルチェ瀬戸田本店へ!

もうこの時点で雨が強くなってびしょ濡れ(>_<)
    カッパ着てようやくたどり着きました~

雨で気温下がって寒いけど、ジェラート美味しすぎた!!

塩アイスとメロンシャーベット、桃、八朔など食べ比べ(*´∀`*)

店内。

しばし休憩して、対策会議。

とりあえず、次の自転車乗り捨てスポット、瀬戸田観光案内所までいって、引き返そうということになりました。
    そこからなら尾道までのバスがあるみたい!

ごちそうさまでした!

これでもうひと頑張りできるよー!

ドルチェ瀬戸田本店から走ること15分、20分くらいでしょうか?(必死すぎて時間の感覚がない…)
    無事に瀬戸田観光案内所に到着!

相棒の凪とはここでお別れ!
    雨の中ありがとうね(^_^)

みかんとレモンと記念写真。

観光案内所のお姉さんがホントに親切で、バスとかいろいろ教えてくれました!
    ホントにありがとうございました。

どうやら13時過ぎに尾道に行くバスがあるみたい!
    それまでちょうど1時間くらいだから、近くでお昼食べようということに。

お寺があった。
    法事かなにかで、近くの飲食店が意外に混んでいる…

雨が若干弱まったかな?

ようやく営業してそうなお店が見つかり、タコ飯定食をオーダー!

安心感でめちゃめちゃおいしかった…

後で調べたら、瀬戸田すいぐん丸というお店だったと思います。
    お土産も売ってて、店内広いです!

すいぐん丸 グルメ・レストラン

定刻にバス停に向かったのに、待てど暮らせどバスがこない…
    心配した観光案内所のお姉さんがバス会社に電話したら、なんと昼から全便運休!!Σ(・□・;)
    マジでー?!
    もう、、タクシーしかないじゃん。

仕方ないよね。それを承知で来たんだから。
    尾道まで、だいたい1万円でした。まぁ、4人だからそんなに負担はなかったかな…

もうここまできたら土砂降り。。

そして次なる心配事は、どうやって今治まで行くかということ。ホテルは予約済みだし、行くしか選択肢はないのです。

というか、バスが全便運休の時点で選択肢は一択で、レンタカーで今治乗り捨て。
    車内で電話で予約し、新尾道駅前のレンタカー屋さんでなんとか一台抑えられた…

旅にはアクシデントがつきものですが、こんな展開になるとはねー笑

もはやこの写真がどこなのかすらわからないけど笑、朝自転車で行った道を昼にタクシーで戻って、更に夕方にレンタカーでまた行くという珍道中です笑

一番の懸念事案、来島海峡大橋が通行止めになるんじゃないか疑惑(風速25メートルで止まるらしいです)が疑惑で終わり、無事に今治到着!

駅前のステーションホテル(※私が去年も泊まった)に着いた頃には車も降りられないくらいの土砂降り!

やっとの思いで今治にたどり着き、ホッとしたらお腹が鳴る(^_^;)
    台風が来てようがお腹は減るんだよ!笑

白楽天の焼豚玉子飯を求めて、レンタカーを走らせる!

バリィさんオススメのせんざんき!笑

これは食べないとねー

きたきたー!
    いっただきまーす(*^o^*)

甘いタレが合ってとってもおいしかった!

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

せんざんき!
    てか、思ったよりでかっ笑

バリィさんオススメの白楽天満喫しました(^_^)

が、なんと大雨で店内が若干浸水?!
    それほどまでの豪雨だったのです…
    でもお店、やっててくれてありがとう!

というわけで、今日はこれにて長い一日が終了です。
    今治駅前は水浸しでしたが、コンビニで買い出ししてホテルでお疲れカンパイ!

写真のヨーグルトドリンクは地元っぽいので買ってみたらおいしかった~

いろんなことがありすぎて、頭がまだぐるぐるしてるけど、無事たどり着いてホントに良かった…
    心残りはやっぱり走破できなかったこと。これはリベンジ決定だね!

明日は晴れることを祈って、おやすみなさい(´∀`)