美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高2000メートルの美ヶ原高原をトレッキングするため二泊三日の長野旅行。初日は天気が悪く断念しましたが2日目は晴天になり、素晴らしい景色を楽しめました。

美ヶ原高原トレッキング

標高1970メートルにある日本一標高の高い道の駅

駐車場からの景色

天気予報は曇りのち晴

天気予報を信じてトレッキングスタート

先ずは牛伏山を目指します。

15分で牛伏山の頂上(標高1990メートル)に到着。

周囲は霧に包まれ何も見えません。

天気が悪いせいか放牧されている牛も大人しく寝ています。

天気が回復する感じがしないのでトレッキングを中止して駐車場へ引き返しました。

道の駅で朝食

予定を変更し、蓼科、白樺方面の観光へ

霧ヶ峰にある「霧の駅」は霧の中

たてしな自由農園 茅野店

地元の野菜、果物、乳製品が充実

晩ご飯の食材を購入

御射鹿池

酸性が強く魚は住めない池

白樺高原にある長門牧場

標高1400メートル

長門牧場 公園・植物園

翌日の朝食用にチーズ、ヨーグルト、牛乳を購入

長門牧場の動物達

ホテルアンビエント蓼科コテージに宿泊

管理棟で鍵を受け取りコテージへ
    隣のコテージと離れているので静かな別荘気分

• 和室<br /><br />二階にも和室が一部屋

和室

二階にも和室が一部屋

お風呂とトイレがリフォームされて綺麗でした。

IHシステムキッチン

冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器、電気ケトル、食器や鍋も一通り揃っています。

キャベツとベーコンのペペロンチーノ

キャベツとベーコンの卵コンソメスープ

長門牧場で購入したチーズ、ヨーグルト、牛乳は朝食で

2日目、再び美ヶ原高原へ

山本小屋の駐車場に車と止めてトレッキングスタート

前日と違い牛も活動しています。

美しの塔

美ヶ原高原は自家用車乗り入れ禁止

王ヶ頭ホテルのバスが走っています。ホテルは雲の中

雲が徐々に晴れ、王ヶ頭ホテルが見えてきました。

上田方面

左に御嶽山 右は乗鞍岳

帰りはアルプス展望ルート

熊出没情報

木曽駒ヶ岳

谷底から吹き付ける風で枝葉が片方に偏っています

御嶽山

蓼科山

• イチオシ

美ヶ原高原はキツい傾斜がないのに絶景が楽しめます。
    初心者にオススメのトレッキングコース