メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目:8/30	<br />午前:メルボルン市内観光(◎州議事堂、◎セントパトリック大聖堂、<br />[世界遺産]◎ロイヤル・エキシビジョン・ビルとカールトン庭園、●キャプテンクックの生家・フィッツロイガーデン)<br />午後:メルボルンから飛行機<br />夜:ケアンズ<ゆったり2連泊>宿泊地:ケアンズ泊<br /><br />8/30<br />6時起床<br />6:40 朝食<br />8:00 荷物出し<br />8:30 散歩<br />8:50 出発<br /> 教会 セントパトリック大聖堂 献金をしてローソクを献灯する。<br />植物園 フィッツロイガーデン<br />クック船長の両親が住んでいた家、生まれた家ではなく、成人後に両親が買って住んでいた家。<br />クック船長は180cmの大男であったか、その頃の英国人は小柄で、それに合わせて家や家具も小さかった。また窓の大きさで税金額が決められたようで、表も窓は小さかった。裏は改装して大きかった。<br />植物園の温室を見てバスに戻る。<br />次は公園内の万博会場、立派な宮殿風の建物、内部は何もないそうで、噴水と外観を見るだけ。<br />公園の大木で鳥が奇声で泣き叫んでいた。<br />時間が余ったので、世界の行ってみたい図書館に挙げられている州立図書館を見学。<br />無料で館内の撮影もできた。なかなかの図書館、時間があれば一日居たい。<br />11時にイタリアンレストランで昼食。<br />一番乗り、ガーリックトーストとトマトソースのパン。スパゲティ<br /><br />12:30 空港<br />12:55 ゲート46<br />14:50 離陸<br />

神秘のオーストラリア4都市周遊 6 8月30日 メルボルン

8:00 荷物出し
8:30 散歩
8:50 出発
植物園 フィッツロイガーデン
植物園の温室を見てバスに戻る。
公園の大木で鳥が奇声で泣き叫んでいた。
11時にイタリアンレストランで昼食。

12:30 空港
12:55 ゲート46
14:50 離陸

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテルで朝御飯、セロリがあったので1本。

ホテルのルームキー

メルボルン市内はトラムがたくさん走っています。

トラムの停留所

トラムはいろんな形がある。

低床式のトラム

街角の彫刻

歩行者用の信号が日本と違う。
    渡り始めると赤の点滅になり、その間に渡る。

古い建物

古いビルと新しいビルが混在する。

• 街角

トラム-州議事堂の前

州議事堂

州議事堂前の街燈

雨です。
    すぐに止みました。

教会のステンドグラス

聖堂内部

献金箱

献金してローソクを立てる。

キリストの肖像画

キリストと対のマリアの肖像画

セントパトリック大聖堂の泉、この水を飲むと、のどが渇くことはない。

セントパトリック大聖堂、関係者の宿泊所

フイッツロイガーデン、動物除けが巻かれている。

キャプテンクックの両親の住んでいた家。
    イギリスでは窓の大きさで税金を決めていたということで窓が小さい。

キャプテンクックの両親の家
    イギリスにあったものを移設してきた。キャプテンクックが育った家ではない。

キャプテンクックの両親が住んでいた家
    当時のイギリス人は小柄だったそうで、家具が小さい。
    ベッドの上の、柄のついた丸いものはベッドを温める器具、アンカ?

キャプテンクックの両親が住んでいた家
    その頃の英国人は小柄だったため、家具も小さめ。

キャプテンクックの像、彼は身長180cmの大男だった。

キャプテンクックの航海経路図
    日本にも来ている。

オーストラリアは大部分がオランダ領だったそうで、東海岸がキャプテンクックの上陸地点。

イチジクが落ちていた。大きな木がある。

イチジクの樹。
    日本のイチジクとは違う。葉や実が違う。種類が違うのだろう。

フイッツロイガーデン

ヘルメット付き貸自転車

ロイヤル・エキシビジョン・ビルの上の先住民の国旗

ロイヤル・エキシビジョン・ビルの看板

ロイヤル・エキシビジョン・ビル-万博記念館
    立派な外観だが、万博のパビリオン、中は空っぽ。

オウムの一種

州立図書館の窓

州立図書館、パソコンブース

閲覧室

街角の自転車

自転車専用レーン、かなり高速で通り抜けてくる。

ランチのレストラン

ガーリックトースト

カルボナーラ

セルフチェックイン
    荷物のタグをプリントする。

各自で荷札をプリントして、シールの裏紙を剥がし荷物につける。
    コンベアに乗せて、ちゃんと認識して進むのを確認すること。

ジェットスター、ケアンズ行
    「リラックスして何分待ってください」と表示。

さよならメルボルン

大きな照明灯

ケアンズ空港、七面鳥?のような鳥がお出迎え

夕食のレストラン

ステーキです。
    お品書き

• パン

パン

スイートポテトのスープ

飲み物、水は付いてくる。

ステーキ

コーヒー付き

デザート

隣の席の中国人親子が食べていたシーフード。
    最初、大きな鉢だけが並んでいたので、何が出てくるか、興味深く眺めていた。

ケアンズ夜の街

ナイトマーケットのセルフレストラン

ナイトマーケットのセルフレストラン

信号の説明、渡っている途中に赤が点滅するが、その間に渡りきる。

ケアンズ、夜の海。ペリカンがいた。

林檎の実が成っている。時々、どさっと落ちてくる。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る