オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時過ぎのSJ国際特急に乗るため、早朝ホテルチェックアウト<br />前日は早すぎて朝食は食べれないので、ホテルにお弁当頼むと快くOK<br />日本語わかるホテルマンがいてくれて良かった~<br /><br />スウェーデンからノルウェーオスロへ約5時間、北欧の車窓楽しい~<br /><br />最初の予定では一つ後の列車だったんだけど、オスロでの滞在が一泊なので、もっと早く到着する列車が良いよね~<br />それとちょっと贅沢して一等車に乗りたいな~<br />なんて<br />アリスツアーさんにお願いして取ってもらいました(#^.^#)<br /><br /><br />

FINNAIRで・初秋の北欧へ・61歳・飛んでった⑧ストックホルムからオスロ

2017/09/06 - 2017/09/16

kumi

kumiさん

日本語わかるホテルマンがいてくれて良かった~

それとちょっと贅沢して一等車に乗りたいな~
なんて

鉄道

早朝のストックホルム駅
    ホテルから歩いて2~3分
    あれ、なんか銅像あるけど・・・ま、良いか、どうせ知らん人やろし

ストックホルム二泊したスカンディックコンチネンタルホテル
    後ろに教会あったんや~知らんかった(^-^;

ストックホルム中央駅
    国鉄の列車
    改札口、海外ではないのが普通なんかな?
    もちろん車内で検札はあるけどね

7時11分オスロ行きに乗ります
    ちゃんと確認しときましょ

駅で一晩寝てたんかな~
    バックパッカーがたくさん、youはどこから?
    学生かな?イケメンやん

国際特急一等車チケットの人は構内のラウンジが使えたようだけど

この日は日曜日
    12時からしか使えない
    残念やわ

チラッと覗き見
    コーヒーや軽食みたいなのが用意されてるのかも
    ま、いいか、ホテルで朝ご飯貰ってきたし

そろそろ時間ですよ
    お~来た来た
    オスロ行きのSJ2000国際特急です
    カッコイ~~イ

これで5時間列車の旅ですよ~嬉しいな~
    ノルウェーの東、オスロへ向かうよ

車内は広くてキレイ
    席もゆったりしてる
    嬉しいな嬉しいなルンルンルン

さ~スウェーデンストックホルムともお別れ
    夜のガムラスタンさん行けなかったのが、ちょっと心残りだけど
    次急ぎます

登れなかった市庁舎の塔だ~
    いろいろ事前に時間とか考えてたのに・・・
    ま、良いか
    また今度~~

出発してすぐ、こんなん配られてきました~
    機内サービスみたいやろ
    そうです、一等車は朝ご飯付きやったんですわ
    軽食ってことだったけど、ちゃんとしてそうやん
    飲み物までついてるし、ビールちゃうけど
    ま、朝やしね、コーヒーで我慢しとこ

開けたら
    おやま~イイやん、オシャレやん、美味しそうやん

チョコレートもある、朝から嬉しい嬉しい
    いただきま~す(*^-^*)
    数千円の違いなら一等選びましょ
    せっかくの列車旅、食事しながらが楽しいやん

さすが北欧
    歯間ブラシまでついてる
    そして木のフォークやナイフ

車掌さん?列車のCAさん?イケメンでしたよ
    休憩中
    あ、ウイスキーがあるんちゃうの
    頼めば飲めるんかな、一緒に飲みませんか~(笑)

時々駅に停車
    パラパラ人が降りたり乗ったり

車窓が楽し~~い、ルンルン
    同じような風景でも私は好きルン
    飛行機も良いけど列車もイイね

青い空と白い雲
    スペイン思い出すな~
    世界の車窓から、
    飽きないわ~ルンルン

皆さんのんびり長距離列車旅楽しまれてます
    優雅な気分
    老後は夫婦で欧州列車旅がしてみたいな~
    あ、もう充分老後やんか
    早く計画立てんと、どっちかがボケるか、足腰たたんようになる

車中いつでも自由にコーヒー紅茶が飲めます
    お菓子もちょっぴり
    列車はトイレ行きやすいし、自由に動けるから良いよね
    最近トイレの近い夫も安心やんね

このあたりはどこかな~
    もうノルウェーかな~
    どこの駅かな~

あ、可愛い町が見えた

北欧の街って感じだね
    冬は雪がいっぱいなんだろうね

出来ればまた冬に来てみたい

お~~~ノルウェーの森や~(*^^)v
    あ、まだスウェーデンやったみたい
    国境超え、いつかわからんし~

森と泉に
    囲まれて
    静かに眠る
    ブルーブルーブルーシャトウ
    お城は見えんけど

大きな駅に着いたよ
    これはノルウェーからストックホルム行きかな

あと一時間くらいで着くかな~
    まだお昼前やけど
    まだお腹空いてないけど・・・
    隣で「今から食べる~~」って言うから・・・
    それじゃ私もいただきま~す

ホテルで用意してもらった朝ご飯
    お昼ご飯にします(^-^;
    ナッツ一杯トッピングされたヨーグルトとジュースでお腹一杯
    サンドウィッチも半分残したけど、美味しかった~
    リンゴは・・・海を越えて、日本に密輸しました

もうすぐオスロですよ
    ここはもうノルウェー
    すごいよ、私、憧れのノルウェーまで来たよ
    感激、kumiちゃん

あ~良い天気
    北欧は今の時期雨が多いって聞いてたけど
    今のところ綺麗な空が私たちを迎えてくれてます
    午後、雨に一時降られたけど(笑)

今夜の宿
    駅降りてほんの数分
    ホテル・トーン・アストリア
    天野さん、どこも良いとこ選んでくれてる~

ちょっと部屋は狭いけど
    オシャレなインテリア

今夜は浴槽付き

では、まずは「おこりんぼう」の彫刻がある公園へ行きましょう
    半日あるからね、ゆっくり出来るね

公園まで往復チケット66クローネ、インフォメーションでクレジットカード払い
    1000円くらいか
    高いな~
    けど、しゃ~ないな~
    ルウェーやから~なんでも高いんやわ
    どこから乗るんかな~このバスかな~
    地図見せて・・・ドライバーさん、ココ行きます?
    行くって~
    ほな乗ろか、降りるときはまだ誰かに教えてもらう

公園の様子は次の旅行記にて

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る