木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れの日はどこかへ出かけたい、<br />でもどこへ行っても京都は観光客でごった返している。<br /><br />どこか静かに歩ける場所、と探したのが当尾(とお)の里でした。<br />

当尾の里、石仏めぐり

2017/09/24 - 2017/09/24

りっちゃん

りっちゃんさん

晴れの日はどこかへ出かけたい、
でもどこへ行っても京都は観光客でごった返している。

jr京都駅 9時02分発の奈良行き快速に乗り木津9時41分着。

木津 9時45発加茂行きで一駅9時51分に加茂に着きました。

あまり下調べをしてなかったので駅で情報集め、

加茂駅から岩船寺(がんせんじ)まで歩く予定があまりの暑さと
     バスがすぐに来るようだったので10時15分発のバスに乗りました。

岩船寺一つ手前の西畑口で降りたのですがこれ大正解。

道のりは長い長い登りです。

西畑口で降りたのはまず最初の石仏が見たかったから。

バス停からすぐですが見落としそう。

時間は10時30分。

このすぐ先にはお墓があって死者の霊が六道に迷わないようにと

六人の仏さんがいるそうです。

ここから岩船寺までは10分ほど。

四季それぞれ花の咲く寺だそうです。

この時は丁度花のない時期、残念。

お堂の中には阿弥陀さんが居ます。

白い像に乗った普賢菩薩さんがとてもきれいで印象的でした。

なかなか見ごたえのあるお寺です。

境内にも石仏がたくさんありました。

岩船寺を出ると道路を離れ山道に入ります。

日曜日だけれど歩く人は少なく不便な場所なので
     車で来る人が多いです。

標識があるので迷うことはありません。

名もない仏さんも。

歩くのに怖い道ではありません。

スニーカーでも十分ですが湿っている場所は滑りやすいので
     トレッキングシューズか軽登山靴の方が良いと思います。

「わらい仏」 1299年に作られたようですが
      意外ときれいに残っています。

すぐ左側には 「ねむり仏」

ほとんど埋もれています。

「一願不動」

ただ一つだけ一心にお願いすれば叶えてくださる、、、
      ひとつだけかぁ、どうしましょ。

このお不動さんへの登り降りは足元気を付けてください。

「カラスの壷二尊」

「藪の中の三尊」

ここは浄瑠璃寺と石仏の道との三差路になっています。

先の岩船寺もそうだったんだけれど。
     浄瑠璃寺の周りにも路地物野菜を売っています。

じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり等々何でも100円。

ここでスダチを買いました。

岩船寺からの道はずっと下り坂、
    浄瑠璃寺から来る人はしんどいと思います。

浄瑠璃寺もお堂の中は撮影禁止、

九体阿弥陀仏といって阿弥陀さんが9人います。

ここもすごく印象に残るお寺でした。

このお寺の周りには猫がいっぱい。

可愛いのですがなぜか片目が悪い仔が多かった。

お寺のすぐ外、白ナスって始めて見ました。

これも100円、一つ買いました。

ここで時間はちょうどお昼、持ってきたおにぎりの昼ごはん。

お蕎麦やさんもありました。

お寺の外にあるトイレを借りて、さっきの三差路へ戻りました。

ここからまた石仏の道に入ります。

見えてきたのは 「大門石仏群」きれいに並んでいる。

石仏の道が終わり里へ出てきました。

ここから加茂駅までは3.9㎞、約1時間かな。

稲穂を見ながら歩きました。

加茂駅に着いたのは午後2時少し前。

まだ暑かったけれど秋を感じられる一日でした。