レッドウッド国立・州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。<br />そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。<br /><br />バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。<br /><br />ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。<br /><br />Day 5-2(もうひとつのレッドウッドの森、Prairie Creek Redwood National &amp;  State Parkへ)<br /><br />5日目、朝、Jedediah Smith Campgroundを出て、もうひとつのレッドウッドの森、Prairie Creek Redwood National &amp; State Parkの方へやってきました。<br />こちらの道は、前日に通った未舗装の道とは違い、きれいに舗装されていて、その道のあちらこちらから、沢山のトレイルが出ています。<br />ほとんど、下調べもせず、何も知らずに、行き辺りばったりだったので、大型の観光バスがいた場所で、一緒に車を止めてトレイルに入って行きました。<br />その周辺は、大昔に山火事があった地域で、その名残りが残っている楽しい森で、まるで小人にでもなった気分でした。<br />

キャンプしに、はるばるオレゴン、カリフォルニア Day 5-2(もうひとつのレッドウッドの森、Prairie Creek Redwood National & State Parkへ)

2017/07/29 - 2017/08/15

森の番人

森の番人さん

5日目、朝、Jedediah Smith Campgroundを出て、もうひとつのレッドウッドの森、Prairie Creek Redwood National & State Parkの方へやってきました。

↑Prairie Creek Redwood State Park

誘導されて、ステイトパーク内の道へ入って行きます。

大きな木

あっちにも

こっちにも

とっても背高のっぽです。

Edward C. Wagner Memorial Groveへ

おぉ!、凄い大木

昨日、通った道は舗装されていなかったけれど、こちらはちゃんと舗装されていて

トレイルが出ている場所には、こういう案内版が立っています。

レッドウッドの森を愛し、このレッドウッド・ハイウェイ開発に貢献した亡きEdward C. Wagnerの思い出に、この森を献呈する 1945

なるほど…
    Edward C. Wagnerさんが大好きだったレッドウッドの森

上を見上げると、ホントすご~い!!

車を走らせて、Prairie Creek Northまで来ました。

ここも、見応えのある大きな木ばかっりです。

隣の木がとっても細く見えるけど、全然、細いわけではなくて…
    真ん中の木が太過ぎるから、細く見えているだけです。

Prairie Creek

あちこちにトレイルがあるのですが、全てに入って行けるほど、ゆっくりもしていられないので、道沿いから写真を撮るだけです。

こういう風に縦に筋が入っている幹が、レッドウッドの特徴です。

大型の観光バスが止まってるってことは観光名所

あそこ辺りから、トレイルが出ているみたいだから

• 車、止めよ~♪<br /><br />太い立派な木の幹で、便乗停車です。

車、止めよ~♪

太い立派な木の幹で、便乗停車です。

• 大きなレッドウッドに大きな穴があいていて、その中に入って写真撮影する人達で賑わっていました。

この周辺が、この道の一番の名所のようで、道の両側にいくつかのトレイルがあります。

反対側のベンチ代わりになっているこの丸太だって、かなり太いんですが、その横に立っているレッドウッドは、もっともっと大きいんです。

ホント、まっすぐに空に向かっていて気持ちが良い

まずは、大木が横たわっている方の森に少しだけ入ってみると、何気なく横たわっている大木があります。

木の横に小さな案内板
    タイムマシーンか…

中心に近い黒い部分は、火事
    年輪の広い部分は雨が多い年
    年輪の幅の狭い部分は、雨が少なかった年…だとか。

かなり大きな木なんだけれども、これだけ見ても大きく感じないので、旦那を呼んで

木の前に立ってもらいました。
    どうでしょ?かなりな木の幹の直径です。

なんだか面白そうなレッドウッドの森だけど、他にも歩きたいトレイルがあるので、入り口だけで引き返しすことにします。

次は、Brown Creek

この1kmの一番簡単なトレイルを歩いてこよ~

随分と高い所まで穴があいてます。

なんでも、大昔に山火事で中が燃えてしまったんだとか。

それでも、回りだけまだ生きているって凄い!!

木の穴に家畜とかを入れておいたりしていた時代もあったとか。

倒れた木から栄養をもらって、成長していく木々

こんな場所に森の妖精でも出てきそうな感じ…

ピンクのダックと白い牛?
    なんでこの組み合わせなんだろ~?
    あ、真ん中の下にもうひとつある。
    写真を撮る為に、3つも旅行に持ってくるなんて、荷物のジャマにならないのかな~

この高いのを上まで撮りたいなぁ~
    あ、ダディー、ちょっと、そこに屈んで。
    違う違う、横向きで、両手は両膝の上~!

って、聴こえてくる娘の声に振り返って見ると・・・・

コムサ?
    ウィ~コムサ~♪よいしょ~!

ははは…
    こういうところで気が合っている父と娘
    到底、私には入り込めますまい。

• これも凄い!

これも凄い!

もういいか~い?

• ま~だ~だよ~~♪

ま~だ~だよ~~♪

あれ!?

いなくなっちゃった~

あの木、すごいね~~~~~!!!!

• スポットライトが当たってる

スポットライトが当たってる

段々と大きな木に目が慣れてしまいます…なんてことはないです。

この辺り、こういうような穴があいた痛んだ木が多いのは、大昔の山火事の影響です。

細く見える木も、全然細くはありません。

大木が倒れてトレイルをふさいでいるように見えるけど、屈まなくても下を通って行けるくらいの高さがあります。

おぉ~、この正面の木、でかい!!

大きな立派なレッドウッド

• 一枚くらい、 素敵な一本のレッドウッドの写真が撮れないかと、根元から上を仰いでみました。

車に戻って来ました。

相変わらず、ぽかりと穴の空いた、あの木は大人気で次から次へと観光客が来ます。

そんな様子を見ながら、車に乗り込み、次のポイントへ進みます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る