2017/09/24 - 2017/09/24
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
神戸開港150年記念事業で南極観測船「しらせ」が6年ぶりに寄港して9/23,24と一般公開するという情報を主人が新聞で見つけました。
葉書で応募して当選(多分、全員当選したと思われます)したので船内見学に行って来ました。
何を隠そうウチの次男は陸上自衛隊の隊員です。海上と陸上と任務は違っても息子と同じような年頃の隊員を「しらせ」の中で見ると思わず声をかけたくなります。その気持ちをグッと抑えて心の中で「頑張ってね!」と言ってました(*^^*)
まずは三ノ宮に到着したら早目のランチに行きました。
久しぶりに来たらこんな料理のサンプルがディスプレーされてました。
サラダやご飯、パンなどはバイキング形式に変わってました。
食いしん坊の私はたっぷり野菜を入れました(≧∀≦)
主人はいつものビールを注文。
この赤カブのお漬物以前からありますがとても美味しいのです!メインのお肉はまだですが赤カブがお酒のアテになるようです(o^^o) -
メインのステーキ登場!久しぶりのステーキに満足!満足!
豚汁も以前からありますが具沢山で豚バラ肉もたっぷり入ってます(o^^o) -
食いしん坊だからパン2個とプリンも食べます(*^^*)
写真右のグラスに入ってるのはアップルジュース。ドリンクも飲み放題になってました。 -
お会計の時に日ハム大谷君のサインを見つけました!
このお店に来るのは6回目ですが以前はこのサインなかったので最近の物と思われます。 -
ポートライナーに乗ってしらせが停泊しているポートターミナルまで来ました。
葉書持参した者のみで飛び入り参加は出来ません。 -
新聞の見学募集には南極観測船「しらせ」と載ってました。船種が砕氷艦のようです。そして海上自衛隊が運用しているのですね。
主人の希望で来たので私は付き添い。
この船体を見て主人はとてもテンションが上がってました(≧∀≦) -
しらせは海上自衛隊の運用なので船内に入る前に一応ボディチェックがありました。
このタラップを上って船内に入ります。
船内に入った所に案内の若い隊員の子が居て1人1人に「こんにちは!」と挨拶しています。私はやはり自分の息子と重なってしまい「こんにちは!ご苦労様!」と母親の気持ちで言ってました(o^^o) -
南極の石だそうです。
皆さん珍しいから触ってました(o^^o) -
ジェットスキーですね!
こちらは子供達のフォトゾーンになっていてパパさんが我が子の可愛い姿を撮ってました。微笑ましいですね(*^^*) -
南極の氷だそうです。
これも珍しいから子供達が触ってました(*^^*) -
海上自衛隊の方しっかり商売もされてましたよ(≧∀≦)
主人はこのタオルを買いました。
船内にはこのような写真の展示もありました。
副長席。
こちらも子供達のフォトゾーンになってました! -
こちらは艦長席。
大人も皆さん写真撮ってました! -
しらせには女性隊員もいるのでしょうか?
この腕章をしたお姉さん丁寧に質問に答えてましたよ(*^^*) -
船内には理容室もあるんですね!
中はとても狭いです。
安全運航の為に神棚もありました。
会議室?娯楽室?のような場所でここはとても広かったです。
寝室です。
でもどうやらこの部屋はお偉いさんの部屋みたいです。下っぱは20人くらいで雑魚寝だと隊員の人が話してました。 -
船名にもなっている南極探検隊長「白瀬矗」さんです。
タラップを降りて船外に出ます。
こちらでも案内の隊員の方が1人1人に「ありがとうございました!」と丁寧に言われてました(*^^*) -
船外から撮った「しらせ」です。
ポートライナーで三ノ宮に戻り南京町に行きました。
目的はこのお店「老祥記」で豚饅頭を買う為です。いつも行列が出来るお店で今日も並んで待って買いました。店内でも食べられますがほとんどの人はお持ち帰りしてます。
センター街にあるマウンテンコーヒーでお茶しました。
古い喫茶店ですが地下にお店があるので騒がしくなくてゆっくり出来ます。
こちらのお店は以前ユノペンさんとよく行ってて8年ぶりくらいに来ました(≧∀≦)
さて今週金曜から訪韓で今からとても楽しみです!その前にお留守番の主人の為に今日は主人孝行もしたので心置きなく訪韓出来ます(*^^*)
最後までお付き合い頂きありがとうございました!
- momoneneさん 2017/09/27 09:40:30
- 特別な一般公開
- ゆのっち26さん、おはようございます。
「しらせ」はWhiteQeenというのですね。
ご主人のご趣味で出掛けられた中、隊員さんとの交流があったり、子ども達の楽しい一日が写真に収められていたりして、心温まる本当にいい旅行記でした。
タラップのWellcomeにはじまって「See You Again」のさりげないけど気配りの演出よかったわぁ~。
喫茶店で溶けていくクリームが「旅行記の締め」にぴったりでした。
ゆのっちさん、韓国楽しんできてくださいね。
momonene
- ゆのっち26さん からの返信 2017/09/27 10:29:15
- Re: 特別な一般公開
- momoneneさんへ
こんにちは!
旅行記に投票そしてコメントまで頂きありがとうございます!とても嬉しいです(*^^*)
主人の付き添いで行った見学ですが貴重な経験が出来て良かったと思っています(o^^o)
私は行くまでは興味がなかったのですが見学していると大変楽しかったです!
タラップの横断幕の文字なかなか素敵な演出ですよね(*^^*)
北の情勢が気になりますが韓国行って来ます!
ゆのっち26より
- バモスさん 2017/09/25 09:15:15
- 行きたかったです!
- ゆのっち26さんへ
おはようございます
テレビのニュースでこの見学を知りました。
理髪室では隊員がお互いの散髪をするとか、
女性船員が(この寄港の際は)多く驚いたとか
見学者の声を放送してました。
次男さん陸上自衛隊で頑張られてますね!
ビフテキも美味しそうです(^_-)-☆
韓国へ気をつけていってらっしゃ〜い♪
バモス
- ゆのっち26さん からの返信 2017/09/25 12:38:00
- RE: 行きたかったです!
- バモスさんへ
こんにちは!
旅行記に投票そしていつも丁寧にコメント頂きありがとうございます!
> テレビのニュースでこの見学を知りました。
> 理髪室では隊員がお互いの散髪をするとか、
> 女性船員が(この寄港の際は)多く驚いたとか
> 見学者の声を放送してました。
テレビのニュースで放送されてたんですね!
興味が無くて付き添いで行きましたが貴重な経験で見学して良かったですよ(*^^*)
> 次男さん陸上自衛隊で頑張られてますね!
次男は静岡の富士山の麓で頑張っています(o^^o) しらせの船内で同じ年頃の隊員を見ると息子と重なってしまい「大変だろうけど頑張ってね!」と思わず声をかけたくなりました(≧∀≦) いつも危険と隣り合わせの任務ですからね。
> ビフテキも美味しそうです(^_-)-☆
こちらのお店もオススメですよ!日ハムの大谷君も来店してるので味はグーです!
> 韓国へ気をつけていってらっしゃ〜い♪
北の情勢がこんな中の訪韓ですが楽しんで来ます(*^^*)
ゆのっち26より
神戸(兵庫) の旅行記