出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社に向かいます。<br /><br />鳥居が白い!<br />っても、まだ出雲大社じゃないです。<br />もうちょっと先。

出雲大社

2016/08/28 - 2016/08/28

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

出雲大社に向かいます。

鳥居が白い!
っても、まだ出雲大社じゃないです。
もうちょっと先。

ここがまさに出雲大社!

ダメなんだって(笑)

やはり赤くないです。
    鳥居。

しまねっこの首輪はこれだよね?(笑)
    しかし、かなり太いです。

おみくじは、この太い木の幹に結ばれています。
    かなり結び難いですね。

更に進んでいくと…
    「あれ?ここが本堂?」

こちらの方が列を作ってお参りをしていました。

丁度お昼だったので、出雲そばを食べましょう。
    てか…お参りの最中は全く降っていなかったのに、ちょっとお土産屋さんを見ている間に豪雨!
    あまりの雨に引いてしまい…どこでも良いからって事でお蕎麦屋さんに入りました。
    ちなみに…有名店があるようで、一応チェックをしていたんですが、店頭のメニュー見本を見ると、どこもあまり変わらなかったので、こちらに入りました。
    雨宿り&出雲そばが食べられればいいやって事で。

亭主が奥の5段そば。
    娘が手前左の。
    私が、手前右の3段そば。
    5段と3段は全く同じものが段になっています。
    一番ポピュラーな奴。

娘は贅沢に…3段、3色。
    薬味がそれぞれ違っています。
    ウチの子は一人っ子だけど、あまりワガママじゃなく、どちらかと言えば控え目な子なのですが…
    食の時だけは我を通します(爆)
    ぬけぬけと、この豪華なそばを注文しました
    でも、食べ物位は好きに食べさせてあげたいので、良しとします。
    ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪