上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度訪れたかった上高地、家内と二人で行ってきました。<br /><br />最初は、河童橋から景色を観るくらいの感覚で、スニーカーでOKでしょう!と軽く考えていたのですが、本格的な靴は揃え、リュックも大きなサイズを新規購入し、本格的な上高地行きとなりました。

初めての上高地に感動しました!

2017/09/23 - 2017/09/23

687位(同エリア2099件中)

しょうさん

一度訪れたかった上高地、家内と二人で行ってきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿を前日の夜11時出発の夜行バスに乗り、途中、上高地行きの専用バスに乗り換え、早朝5時過ぎに大正池に到着しました。
    まだ夜明け前で、朝もやがかかり幻想的な雰囲気でした。
    大正池に焼岳が映り、上高地に早くも感激です。

枯れ木が池の中に立っています。
    昔はもっと立っていたそうですね。

大正池の看板を記念に一枚。

大正池の水は、なんでこんなに綺麗なんでしょう。
    とっても驚きました。

朝日が昇ってきました。
    素晴らしい景色です。

大正池を後にして、田代池に向かいます。
    この辺りは、標高1500mとのこと。道理でひんやりしていますね。

田代池に到着。
    ここも綺麗な風景で、絵葉書のようでした。

田代池と湿原の看板で、成り立ちをチェックします。
    なるほどなるほどです。

湿原が広がっています。

田代池から、いよいよあの有名な河童橋に向かいますが、ルートは梓川沿いを進む道と、林間を通る道の2コースに分かれます。
    今回は梓川コースを選択しました。

ルート名の通り、梓川沿いに歩きますから、清流をずっと楽しめます。

歩いている途中、熊の目撃情報の注意板がありました!
    この大自然ですから、いつクマに出会っても不思議はないのですが、実際に出会ったら、パニックになりそうです・・・・

上高地の生い立ちの看板。
    ここでも、なるほどねと勉強になります。

途中、横道に入って、有名な上高地帝国ホテルを見学しました。
    ここに宿泊して、上高地を満喫しながら避暑できたら幸せでしょうね。

大正池を出発してから約1時間半、上高地と言えば外せない観光スポットの河童橋に到着しました。
    まだ朝早いせいか、それぼと観光客もいませんでした。

いよいよ河童橋を渡ります。

河童橋の案内板も、記念に一枚。

河童橋から見る穂高連峰が素晴らしいですね。
    ちょっと雲がかかっているのが残念でしたが、それはそれで美しい風景でした。

河童橋から、次は明神橋に林道を通って向かいます。
    鴨かな?

河童橋から、約1時間で明神橋に到着。
    天気も良くてハイキングには最適でした!

続いて、明神橋から徳沢まで足を延ばします。
    途中、小さな沢もあります。

徳沢までは、ほとんど林間コースで、アップダウンも少なくて、初心者には助かりました!
    マイナスイオンいっぱいです。

途中、梓川沿いに出ると、遠くに山が見える広々とした光景も楽しめます。

明神橋から、約1時間で徳沢に到着。
    ここに、沢山のハイカーがいました。山が好きな方って、本当に多いのを実感します。
    帰りのバス出発時間を考えて、ここから河童橋に戻ります。

水が本当に綺麗です。

徳沢から約2時間、河童橋に戻ってきました。

穂高連峰は、やっぱり雲がかかっています・・・

河童橋近くのバスターミナルから帰路に着きましたが、途中、松本の日帰り温泉で汗を流してサッパリ!
    初めての上高地は、とっても良かったです。