出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁結びの神様で知られる出雲大社に行って来ました。<br />羽田空港から朝一の便で縁結び空港へ到着後、バスで出雲大社まで向かいました。終点ひとつ前で皆さん下車されたのですが、私達はそのまま乗車して最後で降りようとしました。その方が楽そうだったので。<br />ところが運転手さんに”参拝するならここで降りるのが正式ですよ。”と、たしなめられるように言われ、参拝前から”失態”です。トホホ。<br />でも気を取り直して縁が結ばれること願うために参拝に向かいました。<br />拝礼は二拝四拍手一拝の作法を無事行う事が出来ました。<br />出雲大社参拝の後、松江に向かいます。

出雲大社参拝

2017/04/25 - 2017/04/26

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

縁結びの神様で知られる出雲大社に行って来ました。
拝礼は二拝四拍手一拝の作法を無事行う事が出来ました。
出雲大社参拝の後、松江に向かいます。

JALグループ

出雲大社鳥居。こちらは第二の鳥居だそうです。一礼しくぐります。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社石碑です。

鳥居側から道路を見てみます。平日のせいか空いている。

参道の向こうに山がみえます。
    とても閑散としていますね。

鳥居を抜けると下り参道に出ます。

擬宝珠が並んでいる。

緑が美しい。

ちょっとしたガーデンミュージアムみたに、石のオブジェ。

こちらは松の参道です。

愛らしいウサギのオブジェ。

あっちにもこっちにもいる。

縁結びの碑。色んな縁と結ばれる願い込めて。

銅鳥居。第四の鳥居だそうです。

八足門までは来られます。中に入る事は出来ません。

本殿の周囲を散策します。

ん?なんか沢山の樽酒?

周囲を歩くだけでもなんか気持ちが引き締まります。

中に入ってみたいな~。

氏社。

彰古館。

中に入れないので、外から撮るのみです。

ひたすら、、

撮るのみです。

大変立派な拝殿。

屋根の部分の面積がすごいですね~。

なんと屋根の最上部にまで神門の二重亀甲に剣花角。

御守所。

神楽殿裏の國造家鎮守社。

こちらもです。

そして天満宮。

鏡の池の藤棚はちょっとばかり残念な感じでしょうかね。

しまった!正面からこの大きな神楽殿のしめ縄を撮るの忘れました。。。

本当に綺麗な花が咲く季節でした。

ショッキングピンクが鮮やかで眩しいです!

彩り良くツツジでしょうか、満開です。

旧駅舎も訪ねました。

渋いですね。

この駅舎は明治45年開業し、その後JR大社線が平成2年に廃止されたそうです。

プラットフォーム側です。

いつまでも残しておいて欲しい駅舎です。

線路際もすっかり雑草だらけに。

のどかな風景。

でも、そんな雑草も可愛く咲いてます。

春です。

あんまり手入れされて無いので残念ですが、雰囲気たっぷり蒸気機関車です。

駅舎の内部です。

こだわりの天井装飾品。格天井。

切符売り場でしょうか。

かげになってみにくいのですが、駅事務所。

現在の出雲大社前駅に戻ります。
    こちらが出雲大社第一の鳥居です。

現在の出雲大社前駅舎です。元は大社神門駅として1930年に開業らしいです。
    ちょっと駅っぽくなかったりして。

内部待合室のステンドグラスと照明器具は素敵ですね。レトロ感満載。

ドーム天井の梁の様な部分にも装飾がされてます。

待合室を抜けるとすぐ改札です。改札右側はカフェ?だったかしら。

プラットフォームよこの古民家風な建物は駅員さんの施設?

とてもオレンジな電車。

こちらはホワイト&オレンジ。

車内は島根県ゆるキャラ”しまねっこ”ちゃん

畑電車大社線が到着。折り返して松江しんじ湖方面に向かいます。
    それに私達も乗車します。