香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母&amp;子供達と3人で行った初香港。<br /><br />香港ディズニーは待ち時間もあまり無く、気候も良いので正月はおススメです。<br /><br />カウチサーフィンでローカル2組と会う約束をしたのが結果本当に良かった!<br /><br />香港エクスプレス <br />¥94,000(大人1子供2)<br />ヘリテージロッジ ¥78,000(6泊)<br />HKDL 2days ¥25,000(大人1子供2)<br />wifi ¥3,400(7日間)<br />おこづかい ¥3,000×2<br /><br />コミコミで6泊7日 ¥250,000くらいです。<br />

子連れ香港 お正月 ディズニーもね!

2015/12/30 - 2016/01/05

3504位(同エリア19687件中)

旅行記グループ 東アジア

かみ

かみさん

母&子供達と3人で行った初香港。

香港エクスプレス
¥94,000(大人1子供2)
ヘリテージロッジ ¥78,000(6泊)
HKDL 2days ¥25,000(大人1子供2)
wifi ¥3,400(7日間)
おこづかい ¥3,000×2

コミコミで6泊7日 ¥250,000くらいです。

1.5
飛行機
香港エクスプレス航空
ブッキングドットコム

LCCの香港エクスプレスで福岡→香港直行便。

食料持ち込み禁止と聞いてたので、往復とも機内食を予約時にオーダー。

シート背もたれの腰部分が薄く、後ろの席の人の膝が私の腰に当たってて気になったけど、マッサージ機と思うようにしました。

香港エキスプレス航空 航空会社

着いたらまずオクトパスカードを購入。
    エアポートエクスプレスとMTRでホテルへ。

エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

香港のバジェットホテルはトイレの上にシャワーヘッドがついてるようなとこばかりだったので、このヘリテージロッジを見つけたときは本当に運命の出会いかと思いました!

ホテルの紹介は後程...。

Heritage Lodge ホテル

暗くなってきたので、シンフォニーオブライツを見にMTRで尖沙咀へ。

香港のMTRは方向音痴の私にもすごく乗りやすい!
    Googleくんのおかげもあるけど、海外で初めて1回も迷子になりませんでした(ノ´∀`*)

半年前にシンガポールでワンダフル見てしまったから... え?今もう始まってるの?って感じ。

でもスモッグが夜景をミステリアスにしてる。

うん。香港に来たね(^^)

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

香港って思ったより街をあるいてるのはアジア人ばっかりだったけど、尖沙咀は本当に超多国籍エリア。

ミドルイースト系の人が多い気が。

それにしても日本の花火大会レベルの人の数... 。

初ご飯は、中川家のお兄ちゃんがコントでやってるみたいな食堂でカンパーイ!

ヘリテージロッジは文化施設の中にあり、2階建のロッジが敷地内に点在してるような造り。
    敷地が段状に広がり緑もいっぱい。

最寄り駅の美孚(メイフー)は、食堂やスーパーがあって便利。

ホテルから歩いても行けるけど、シャトルバスもあり。

レセプションの横にクリスマスツリー(^^)

2日目。
    窓からの景色。

私達のロッジは上の方にあるので敷地内を出るにはEVか階段で。

香港の雑踏に毎日疲れていたので、いつもホテルの環境には癒されてました。選んで正解(^^)

私が毎朝行く準備をしてる間、子供達は敷地内で遊んだり出来たのも良かった。

長女の冬休みの宿題で、毎日縄跳びの練習表をつけないといけなかったので(笑)

旅行中も中断せずにノルマ達成!

Foo Lum Palace

ロッジで大学生を指導してた先生が教えてくれた Chinese breakfast(飲茶)のお店。

入口が豪華なシャンデリアだし、中はめちゃくちゃ広くてすごい熱気だし、英語通じないしで半分諦めかけたけど...

¥2,500くらいでお腹いっぱい!

まわりを見ながら、お茶で食器を洗ってみました。

お腹もいっぱいになったので、目指すはディズニー♪

香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ディズニーラインはミッキー仕様。

HKDL!

子供達は初ディズニー。

チケットは当日ブースで並ぶこと無く購入。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ライオンキング。

泣いた(;_;)

HKDL2日間行って、絶叫系以外は(ビビり母子なので)ショーも含めほぼ制覇した気が... 。

バズとか計5回位乗ったし。

フィナーレのアナ雪すら帰り際に近くで見れたし、TDL連れて行ったら子供達ビックリするかも... 。

それでも帰りは混雑がすごそうなので、爆裂らしい花火を見ずに帰ります...

はい。根性+体力無し母子です。

3日目。元旦です。

この日はベイビー連れの2家族と会う約束をしてたので、香港島へ。

豪華な飲茶(写真ないけど)食べて、香港島の坂を上がって上がって...

無認可らしい動物園へ。

入場料無料で、そこそこ動物もいたので子供達は走り回って楽しそう。

この2家族全員職業がすごくて、香港すごいね〜って改めて感心。

23区の2倍の面積(人が実際に住める区域はもっと狭い)で、人口も730万ちょっとでこんなに世界に台頭してるんだから、そりゃそーだよねーと地方住みの私は納得。

2家族とお別れの時、

「人気のアイスクリーム食べて帰ろう」

遠慮する彼らを制止し、今日のお礼にと全員分クレジットで払ったら帰国後明細見てビックリ(°Д°)

ひとつ¥1,200位だった...

これは明らかに観光地価格!
    映画で有名なEVの横にありましたから...

この日はAprilという女性と会う約束。

香港砂漠で歩きすぎて腰をやられてた私は、痛み止を飲みながら待ち合わせ場所のピアへ。

「腰が痛いからあんまり激しい運動は出来ないよ」

と事前に伝えたにも関わらず、この日の歩数は2万越え(笑)

大澳 旧市街・古い町並み

Aprilが連れて行ってくれたのは、ピアから船で30分くらいの Tai-o

香港の西の端にある漁村。

「そろそろ雑踏に疲れた頃だと思って。」

コンクリートジャングルと思われがちな香港ですが、トレッカーの彼女からいかに香港が自然に恵まれているかというのをいまだに沢山教えられます。

船を降りてバスでメインストリートへ。

腰を痛めた私のせいでトレッキングは出来ないので(--;)

ひたすら食べ歩きの旅。
    楽しーおいしー!

試食をぽりぽりしながらお腹いっぱい。

美術館も無料で楽しめます。

おじいさんの後ろの男性が爆笑の田中さんにソックリ(笑)

観光を終えて、行きの船は揺れたから帰りはバスで帰ろうかーとバス停に向かうと、私の人生で見たこともないような...

笑ってしまうくらいの長いライン(゜_゜)

すでに辺りは暗く...

今日中に帰れるのかなと思ったけど、冒頭に触れたように香港の交通網は相当なおりこうさんなので、臨時バスを即座に用意してくれ、なんとか帰宅。

Tai-oのビーチで拾った貝殻。

楽しかった初香港!

行く前は映画みたいなアグレッシブなイメージがあって相当ビビってたんですが( ´_ゝ`)

いろんな通りすがりの人に沢山助けてもらえて、香港人の日本愛を沢山感じた旅行でした。

「日本に行った時に親切にしてもらったからそのお返しだよ。
    日本人は、道を聞いたら言葉も分からないのに目的地まで連れてってくれるんだよ。」

バスの最終に間に合わない!そしてバス停までの道すらも分かってない私達に、吸ってたタバコを投げ捨てて一緒に走ってくれたかわいこちゃんは

「US学生時代に日本語を専攻してたの。沖縄は最高よ!」

「僕たちは日本の昔話や童謡をおじいちゃんから聞いて育ったから、日本を身近に感じている。大好きな文化だよ」

香港、どこも混雑で疲れたけど、意外にも人の温かみをすごく感じる事が出来る国でした。

香港旅行記はこれで終わります。
    読んで下さってありがとうございました!