神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、昨日の熱中症の余韻でクラクラしておりますが、その割に、意識はかなり回復傾向なので、予定通り神戸へお出かけしてきました。<br /><br />今年の神戸行き第7弾は、前々回から始めたカラオケ行きと、前回初めて出掛けたトマオニのコースで。<br />トマオニでは、先月貰った千円引きクーポンを手に颯爽と入店♪<br /><br />一寸入店が早かったお陰で夕方5時までのランチに間に合い、2種類の料理を組んだメニューを戴けることになりました。ウチのくまじぃちゃんは体の体積がでっかいので大喜び。<br />ただ、ランチメニューからチョイスしたため、デラックスセットと組み合わせてもかなりリーズナブルに!そのため、合計金額が3000円以上にならなくなって、先月貰ったクーポンは500円引き止まりに・・・(^灬^;;<br />ま、単価が安いので損は無いですが。<br /><br />グランドメニュー。<br />http://www.tomato-a.co.jp/tomatoonion/grand/<br /><br />扉画像は、久々にくまじぃちゃんに頼みました。

神戸へお出かけ!~2017年第七弾!(交流第八弾)

2017/09/20 - 2017/09/20

こまちゃん

こまちゃんさん

トマオニでは、先月貰った千円引きクーポンを手に颯爽と入店♪

ま、単価が安いので損は無いですが。

グランドメニュー。

扉画像は、久々にくまじぃちゃんに頼みました。

今日は曇ってます。
    今日に決めた日の週間予報では晴れだったけど、台風18号の影響で、気圧がぐらついているようです。

マイブームの武庫川出口の表示。
    本当に、こんな風に螺旋状に回ってるんです。

毎度まいどの芦屋手前のガイコツトンネル。

守口線で混んでましたが、空港線に入った途端に空いたので、生田川までスイスイ~!

京橋から向こうが混む事は少なく、、、

柳原を過ぎたら、、、

あっと言う間に湊川♪

しっかりウインカーを出して出口に流れ込んで(昨今は8割方出すのが遅いか寸前でしか出さない、意味不明なドライバーが多い)、、、

長田に到着します。

カラオケバンバン新長田店前で合流の連絡。

向こうからくまじぃちゃんが、のっそのっそとやって来ました。
    今回3度目ですが、珍しく2曲ずつ歌いました。
    前回なんて0曲だし(^灬^

会社員現役時代は歌手のような歌声でしたが、20年も歌ってないそうで、寄る年波から声が出なくなっています。
    がんばってボイトレでリハビリして~!!

トマオニ神戸長田店のあるプラザ。

バー付きのセットを頼んだので、両者共通のサラダを先に取ってきます。

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

こまは日替わりハンバーグランチでは無く、前から気になってたチキンから、ガーリックグリルチキンのデラックスセットで。

年寄りにはガーリックが効き過ぎで味が濃いめだったかも。

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

今日の日替わりハンバーグランチは、四川風味噌ハンバーグ&広島産牡蠣フライランチかトマトハンバーグとハムカツランチ。

くまじぃちゃんは前者をチョイス。
    何れも黒カレーバーとスープバー付きで699円!
    でも、定食にはサラダでしょう!・・・と言う事で、サラダが欲しいのでサラダバーとドリンクバーを付けました。
    いずれにしても、黒カレーのバーは要らんわ・・。

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

ただ、ちょいとした誤算で、ランチメニューは少し小さめだったり・・・。

スープも。
    今日、くまじぃちゃんはスープ飲みませんでした。

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

くまじぃちゃん、「あ~、腹いっぱいやわ」と言いながら、外のミニグラウンドでやってる少年フットサルチームの練習を見ております。

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

こまはアイスバーも付いてます。
    ここにちょっと余分に取ってきて、くまじぃちゃんにもお裾分け。
    まぁ、2人ともカレーを食べませんでしたので、お店の方には目をつぶって戴きたく♪

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

スマホを弄るくまじぃ。
    2Gしか無いので、ネット接続には注意を払ってます。

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

おいしく戴いた後、精算時にひいたくじ引きで、1等賞が当たりました!
    グランドメニューのサーロインステーキが半額ですって♪
    今日、ステーキにしなくて良かったねぇ~♪
    しかも11月まで有効だって(^灬^)V
    無料じゃ無くて「半額」ですが、やはり1等賞ってワクワクしますね。

トマト&オニオン 神戸長田店 グルメ・レストラン

くまじぃを、買い物に近い場所まで乗せてって、新長田駅の架線沿いで高速へ向かいます。

最初は空いてました。
    京橋から深江まで混み混みでしたが、これは五十日渋滞だったようですね。

大阪市内も影響が有るようで、小渋滞表記が出ているため、中之島西で降りて、守口線への乗り継ぎにしました。

守口線では、いきったハイエースに追い回されましたが、6000回転走行で城北のカーブでぶっちぎり、京阪国道まであっと言う間に到着。こっちは軽自動車なので、いくら重たいハイエースでも、ストレートは向こうの方が充分早いんで・・。

でも、ウチのは車高調とカイザーKR20で足回りがしっかりしているので、守口線のコーナーなら6000回転でノーブレーキでオールクリアです(速度は書けない・・(汗。相手が普通車なら8000回転まで使いますが)
    その後、いつもは混まない守口出入口から京都方面が、事故渋滞になっていました。
    仁和寺辺りでの事故だったようで、そこを過ぎたらスイスイ。

渋滞が有ったせいで、ガソリンを補給して帰宅したら、1時間40分経過していました。
    今日は、トマオニの歩道の低い低い縁石で、前輪右側をアルミを少し擦ってしまいましたが(先日は枚方のトマオニでマフラー擦った・・)、前々から考えていたテーピングでデザインして隠しちゃおうかな?
    ただ、リム無しのホイールなので、接着面積が稼げないので、少し苦労しそうですが・・・。