コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れたかったコルマール!パリからもフランクフルトからも同じくらいの距離なので、パリから入ってフランクフルトまで行くことにしました。<br />4月30日 羽田発  パリ        パリ泊<br />5月1日  パリ             パリ泊<br />5月2日  コルマール          コルマール泊<br />5月3日  コルマール          コルマール泊<br />5月4日  ルクヴィル リボーヴィレ   コルマール泊<br />5月5日  エギスハイム         エギスハイム泊<br />5月6日  ストラスブール        ストラスブール泊<br />5月7日  フランクフルト        フランクフルト泊<br />5月8日  フランクフルト        機中泊<br />

2017年GW 3 パリ~コルマール~小さな村めぐり~

2017/04/30 - 2017/05/09

5月5日  エギスハイム         エギスハイム泊
5月6日  ストラスブール        ストラスブール泊
5月7日  フランクフルト        フランクフルト泊
5月8日  フランクフルト        機中泊

カップル・夫婦(シニア)

ラファイエット。昨日はメーデーでお休みだったのでコルマールに行く前に来ました。いつ来ても華やかな内装です。

ショッピングのあとはランチ。オペラ座のそばのカフェ・ド・ラ・ペに来ました。

ホワイトアスパラ。5月にヨーロッパに来る楽しみの一つです。

メインの肉料理。

魚料理。

オペラ座。

ここはいつも観光客でいっぱい。私たちもその一人だけど・・・。

ホテルで荷物を受け取りタクシーでパリ東駅へ。

パリ東駅。TGVでコルマールに行きます。チケットは事前にネットで購入済。

15:55発のミュンヘン行きです。

駅の中は趣のある古い部分と地下鉄などにつながる新しい部分が混在しています。

やっと表示が出ました。

黄色いじゅうたん。菜の花畑です。これも5月に来る楽しみです。

綺麗ですね。菜の花畑は上からから見るのが一番きれいに感じます。

ストラスブールでローカル線TERに乗り換えます。

30分ほどでコルマール着きます。

18:21 コルマール到着です。

コルマール駅。タクシー待ちの列ができています。10分まっても1台もタクシーが来ない!歩ける距離なのでホテルまで歩くことに。

オテル ル マレシャル。人気№1とあったのととてもかわいいホテルだったので決めました。

屋根裏のような造りです。広い。

ウェルカムフルーツがあります。

窓からの景色。残念なことに橋は工事中。向かいのレストランも休業中。

ホテルの正面。

街歩きに出かけます。
    ここが一番のビューポイントの橋なのですが・・・。

こんな感じで工事中。

オテル ル マレシャル。

メルヘンの街と言われるように可愛らしいその街並みです。ここのレストランのテラスはいいなあ。でも休業中。

路地裏散策。

まるで置物のように景色になじんでいるネコちゃん。

「プティット・ヴニーズ(小さなベニス)」と呼ばれる運河沿いの一角。

アルザス風の木組みの家が、運河沿いに並んでいます。

かわいい家です。

ホテルの近くのアルザス料理のレストラン。Le Comptoir de Georges。

ここはお肉屋さんがやっているレストランです。
    おいしかった!

コーヒーにミニソフトクリームがついてきた。かわいい!

こっちはお肉屋さん。

あちこちライトアップしてます。後の街歩きは明日にしてホテルに帰ります。まださほど遅い時間ではないですがあまり人がいません。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る