2017/04/30 - 2017/05/09
yukiさん
一度は訪れたかったコルマール!パリからもフランクフルトからも同じくらいの距離なので、パリから入ってフランクフルトまで行くことにしました。
4月30日 羽田発 パリ パリ泊
5月5日 エギスハイム エギスハイム泊
5月6日 ストラスブール ストラスブール泊
5月7日 フランクフルト フランクフルト泊
5月8日 フランクフルト 機中泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー
5月4日。リクヴィルに来ました。コルマールからタクシーで20分くらいです。端から端まであるいても20分くらいの街です。
ここがリクヴィルの入り口です。タクシーやバスはここに止まりります。
城壁の外側は一面のブドウ畑。
城壁の門をくぐるとこんな景色が・・・。おとぎの国?リクヴィルはワイン街道の中心で、16世紀中世の木組みの家がそのまま残っています。
おとぎ話の世界にまぎれこんだような感じ。
かつての井戸にはお花が。
摩天楼gratte-ciel。1561年に建設。6階建て。アルザス地方でも背の高い建物の一つ。
アイアンの看板。何のお店かを絵で示してる!
どこを見てもかわいい!
うっとりするような街です。
木組みの家がカラフルに塗られています。
マルシェのウィンドゥだってこんな感じ。
窓から覗いているのは誰でしょう・・・!
散策するだけで楽しい!リクヴィルは「フランスの最も美しい村」に指定されています。
シンヌの噴水。ワインの樽の測定や中身の確認に使われていました。
ドルテーの塔。高さ25mの見張り塔で木組みで作られています。
ここが街の反対の端。キョロキョロしないで歩いたらあっという間に着いてしまいそう。
城壁の外に出ました。ポ-ト・オート。町の一番高い所にある門です。敵の侵入を阻止したそうです。
トラムが来たので乗せてもらいます。
ブドウ畑をどんどんのぼっていきます。
リクヴィルの街が一望。もう少ししたら緑の葉でいっぱいになるんだろうな。
トラムでちょっと休憩(?)したので街歩き再開。
ホテルの看板。ベッドとこれから寝る人?
かわいいでしょ。ちょっとした小道をのぞいてもこんなに素敵。
この花台ほしい!
こんなにきれいなお花とオブジェ。
ブティックでした。
お昼近くなったので人も増えてきました。
本当にかわいい!かわいい以外の言葉がみつからないなぁ。
見たいものいっぱいですがランチにします。まずはアルザスワイン。すっきりしておいしいです。
ホワイトアスパラ。この旅行で何回目かな。やはりその季節の一番おいしいものを食べなくちゃ。タルトフランベは2回目。
リクヴィルから106のバスでリボーヴィレに向かいます。2.65ユーロ。
リボーヴィレに着きました。雰囲気はリクヴィルと似てる!でもリボーヴィレの方がやや大きな街です。
いました!コウノトリ。
屋根の上にいます。
レストランなどお店もリクヴィルに比べると大きいです。
喧噪さとは無縁で時間がゆっくり過ぎている感じ。
お店の前にワイン樽。バーです。
肉屋の塔。旧市街と新興地区を隔てる塔。
フィフェリュス。楽器奏者の宿。
ぶどう栽培者の噴水。
シンヌ広場とフリードリッヒの噴水。
ここにもトラムがありました。もちろん乗りますよ。シルバーの旅行は省エネだから。50分の周遊で7ユーロ。
街の中を走って・・・
ブドウ畑に着きました。さっきも見たような・・・
のどかな風景です。トラムに揺られての街めぐりは楽しいです。
ここにもコウノトリ。でも・・・
この巣、しっかりと保護されてる!
お天気も良くなってきました。
コルマールに戻るバスの時間までワインでも・・・。このグラスってドイツのライン川流域のと同じだ。
109のバスでコルマールに帰ります。4ユーロ。
コルマールの入り口に見えてきた自由の女神像。
アメリカのと同じにみえます。コルマールは自由の女神をつくったバルトルディの出身地です。リクヴィルもリボーヴィレも小さいけれどもとても素敵な村でした。明日はエギスハイムに行きます。
yukiさんの関連旅行記
リクヴィール(フランス) の旅行記