リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れたかったコルマール!パリからもフランクフルトからも同じくらいの距離なので、パリから入ってフランクフルトまで行くことにしました。<br />4月30日 羽田発  パリ        パリ泊<br />5月1日  パリ             パリ泊<br />5月2日  コルマール          コルマール泊<br />5月3日  コルマール          コルマール泊<br />5月4日  ルクヴィル リボーヴィレ   コルマール泊<br />5月5日  エギスハイム         エギスハイム泊<br />5月6日  ストラスブール        ストラスブール泊<br />5月7日  フランクフルト        フランクフルト泊<br />5月8日  フランクフルト        機中泊

2017年GW 5 パリ~コルマール~小さな村めぐり~

2017/04/30 - 2017/05/09

5月5日  エギスハイム         エギスハイム泊
5月6日  ストラスブール        ストラスブール泊
5月7日  フランクフルト        フランクフルト泊
5月8日  フランクフルト        機中泊

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー

5月4日。リクヴィルに来ました。コルマールからタクシーで20分くらいです。端から端まであるいても20分くらいの街です。

ここがリクヴィルの入り口です。タクシーやバスはここに止まりります。

城壁の外側は一面のブドウ畑。

城壁の門をくぐるとこんな景色が・・・。おとぎの国?リクヴィルはワイン街道の中心で、16世紀中世の木組みの家がそのまま残っています。

おとぎ話の世界にまぎれこんだような感じ。

かつての井戸にはお花が。

摩天楼gratte-ciel。1561年に建設。6階建て。アルザス地方でも背の高い建物の一つ。

アイアンの看板。何のお店かを絵で示してる!

どこを見てもかわいい!

うっとりするような街です。

木組みの家がカラフルに塗られています。

マルシェのウィンドゥだってこんな感じ。

窓から覗いているのは誰でしょう・・・!

散策するだけで楽しい!リクヴィルは「フランスの最も美しい村」に指定されています。

シンヌの噴水。ワインの樽の測定や中身の確認に使われていました。

ドルテーの塔。高さ25mの見張り塔で木組みで作られています。

ここが街の反対の端。キョロキョロしないで歩いたらあっという間に着いてしまいそう。

城壁の外に出ました。ポ-ト・オート。町の一番高い所にある門です。敵の侵入を阻止したそうです。

トラムが来たので乗せてもらいます。

ブドウ畑をどんどんのぼっていきます。

リクヴィルの街が一望。もう少ししたら緑の葉でいっぱいになるんだろうな。

トラムでちょっと休憩(?)したので街歩き再開。

ホテルの看板。ベッドとこれから寝る人?

かわいいでしょ。ちょっとした小道をのぞいてもこんなに素敵。

この花台ほしい!

こんなにきれいなお花とオブジェ。

ブティックでした。

お昼近くなったので人も増えてきました。

本当にかわいい!かわいい以外の言葉がみつからないなぁ。

見たいものいっぱいですがランチにします。まずはアルザスワイン。すっきりしておいしいです。

ホワイトアスパラ。この旅行で何回目かな。やはりその季節の一番おいしいものを食べなくちゃ。タルトフランベは2回目。

リクヴィルから106のバスでリボーヴィレに向かいます。2.65ユーロ。

リボーヴィレに着きました。雰囲気はリクヴィルと似てる!でもリボーヴィレの方がやや大きな街です。

いました!コウノトリ。

屋根の上にいます。

レストランなどお店もリクヴィルに比べると大きいです。

喧噪さとは無縁で時間がゆっくり過ぎている感じ。

お店の前にワイン樽。バーです。

肉屋の塔。旧市街と新興地区を隔てる塔。

フィフェリュス。楽器奏者の宿。

ぶどう栽培者の噴水。

シンヌ広場とフリードリッヒの噴水。

ここにもトラムがありました。もちろん乗りますよ。シルバーの旅行は省エネだから。50分の周遊で7ユーロ。

街の中を走って・・・

ブドウ畑に着きました。さっきも見たような・・・

のどかな風景です。トラムに揺られての街めぐりは楽しいです。

ここにもコウノトリ。でも・・・

この巣、しっかりと保護されてる!

お天気も良くなってきました。

コルマールに戻るバスの時間までワインでも・・・。このグラスってドイツのライン川流域のと同じだ。

109のバスでコルマールに帰ります。4ユーロ。

コルマールの入り口に見えてきた自由の女神像。

アメリカのと同じにみえます。コルマールは自由の女神をつくったバルトルディの出身地です。リクヴィルもリボーヴィレも小さいけれどもとても素敵な村でした。明日はエギスハイムに行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る