羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の予定<br /><br />早朝のフレペの滝ツアー→羅臼のイルカ・クジラウォッチングクルーズ→釧路へ移動<br /><br />旅行前の計画では羅臼のクルーズは天候次第なので、欠航になった場合は釧路へ早めに移動してグルメしようと。<br /><br />前日にTELしたら、条件付出航とのことでクルーズに出発します。<br />グルメはおあずけ。

夏の北海道へ☆知床→釧路へGO!(ウトロ編2・羅臼と移動)

2017/08/29 - 2017/09/01

tamao

tamaoさん

本日の予定

グルメはおあずけ。

5:30からの早朝ツアーなので他の参加者はあまりいないかな、と思っていましたが、私一人でマンツーマンでした。

途中鹿に遭遇

このような道を歩きます。
    他に人気もなく静かです。

しばらく歩くとはるか前方に他のツアーに参加されている方の姿が見えました。

この先で豆粒ほどの大きさですが遠くにヒグマ発見。

しばらく立ち止まっていると、草むらの中に消えていきました。
    ガイドさんのOKが出て歩きます。

小さな虫が多いです。

これを食べにツバメのような鳥が飛んでいました。
    名前を聞きましたが忘れました。

到着です。
    ちょっとした展望台のようなものがありました。
    (写真に撮るのを忘れました。)

チョロチョロと細い滝が流れています。
    これは冬に来た方が良かったかも・・・

少し引いて見るとこんな感じ。

ここから折り返します。

帰りは熊に会うこともなく、ホテルに到着しました。
    またもや冷たいものばかりの朝ご飯を食べてチェックアウト。
    きれいなホテルでしたが、食事はイマイチでした。

バスターミナルから羅臼へむけて出発です。
    ターミナルの女性はとても親切でした。

天気は相変わらず。
    雨が降らないだけマシか。

途中テレビの撮影スタッフと思われる方たちがバスに乗ってきました。
    バスに乗る旅の収録だったのでしょうか?

天気はイマイチのまま、羅臼に到着。
    バスターミナルのコインロッカーにスーツケースを預けようとしたら、なんとサイズが小さいものしかなくて入らない!
    事務所で預かってもらいました。
    女性は親切だけれど、トイレは・・・

さて、バスターミナルから「らうす道の駅」まで歩きます。

羅臼川の土手にゆりが咲いていました。

羅臼川

らうすの道の駅

ここの裏手にクルーズ船の事務所があるので手続を済ませます。

クルーズの出航まで時間があるので、早めのお昼ご飯。

4トラのモリモリさんの旅行記で、とってもおいしそうだったので、是非食べて見たかった昆布ラーメン。

美味美味!

余談ですが、隣で若い女の子が同じものを後から注文して、食べるのがものすごく速かった・・・。
    熱くないのか、ちょっとびっくり。
    大きなお世話か。

道の駅の前の様子

曇っとりますがな。

道の駅の休憩スペース?
    真ん中のイスとテーブルは幼児向け?
    大人では無理

時間があるので付近を散策

漁師町ですね。

貝に毛が生えてる。

磨り減った魚たち その1

磨り減った魚たち その2

はばたくワシ

河口にたくさんの鳥たちがいました。
    こういうの大好き

ズーム!

ズーム!

おや、なんとお猫様ではありませんか。

すっかりくつろいで鳥たちを見ていました。

これは漁船?

見ていて飽きません。

出航時間になり船に乗り込みます。
    昨日知床で寒い思いをしたので、レンタルのコートをしっかり着込みます。
    もちろん舳先の先頭をゲット!

残念なことに羅臼の漁港にはタバコの吸殻やゴミがぷかぷか浮いていました。

鳥たちの見送り

こんな感じで海は続きます。

たまにイルカが背中を見せますが、本当に背中の上のほうしか見えません。
    写真など撮れませんでした。

ず~っとこんな海が続いて、もう飽きてきた頃やっとクジラが・・・

クジラがこれ・・・

潮吹いている所だそうです。
    何がなんだかよくわかりません。

ワンチャンス!と言われてあわてて撮った写真

クジラ(の一部)を見た後は一目散に港に帰ります。
    他の会社の船も一緒

海上保安庁の船
    いつも日本のためにありがとうございますm(__)m

イカ釣り漁船かな?

さあ、また歩いてバスターミナルに戻ります。

最後にクロソイ

羅臼の消防署

バスターミナルに到着
    このバスに乗って釧路まで行きます。

遠いです。

定刻より2分遅れて発車です。
    ちょっとびっくり。
    普通定刻だろ、始発駅だし、と思うのは私だけ?

窓から見た途中の標津バスターミナル

酔い止めのクスリが効いたせいか、疲れているせか、眠くて眠くて。
    4時間近いバスの移動はきついな~と思っていましたが、ほとんど眠っていたので苦になりませんでした。

途中で夕食に食べようと道の駅で買ったおにぎりも食べませんでした。

釧路に到着したときはもう真っ暗。
    ここに泊まりました。
    これは次の日の朝に撮った写真です。
    移動もなくすごく楽でした。

4トラのはっちさんお薦めのシシャモを食べてみたかったけれど、もう眠くて疲れて動けません~。
    食べ損なったおにぎりをホテルで食べて速攻で寝ました。
    シシャモは次回の楽しみに取っておきます(^_^)/

• はっちさん 2018/01/06 15:50:35
    お猫様が?かわいい
    タマオさん、こんにちはー。

夏の知床、私もいつか行ってみたいと思ってまして、興味深く旅行記を拝見しました。私も羅臼行ってみたいのですよー(≧∇≦)
    クジラ🐳が、いまいち見えず残念でしたねー。
    やはりこればかりは運が、、、

釧路のシシャモ、たべれませんでしたかぁ、、、
    実は私も現地では食べれず、自宅に発送して
    家で焼いて食べたんですよー(*゚▽゚*)
    説明不足でごめんなさい🙏

今まで食べたシシャモとは、全然違うので
    機会があれば、食べて見てくださいねー(≧∇≦)

tamao

tamaoさん からの返信 2018/01/06 16:14:43
    Re: お猫様が?かわいい
    コメントありがとうございますm(__)m

北海道は行ってみたい所が多いですよね~

次回釧路は冬にタンチョウを見に行ってみたいです。
    そのときには念願のシシャモに挑戦します(^_^)v

またの旅行記を楽しみにしております(^^)/

tamaoさんのトラベラーページ