知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は南へ行ったので、今回は北へ。<br />暑いのが苦手なので涼しい所、となると道東。<br />トドワラへ行ってみたかったけれど、公共交通機関のみの移動では日程的に無理。<br /><br />ということで知床とどうしても行きたかった釧路へ行くことにしました。<br /><br /><br />

夏の北海道へ☆知床→釧路へGO!(ウトロ編1)

2017/08/29 - 2017/09/01

tamao

tamaoさん

前回は南へ行ったので、今回は北へ。
暑いのが苦手なので涼しい所、となると道東。

いつもの中部国際空港セントレアから、今回はANAで女満別空港まで直行便です。
    時間が中途半端なのでここの景色を見ながら、4Fちょうちん横丁で買ったおにぎりを昼食として食べました。

出発です。

北からのミサイルも飛んでこなくて無事到着。
    夏休みも終盤のせいか、隣は空席でラッキーなフライトでありました。

女満別空港はあまり人がいません。
    閑散としております。

空港の中の観光案内所でバスのチケットを購入してバスを待ちます。
    バスはまだ来ていません。

もっと涼しいかと思いましたが、それほどでもありません。

バスが来ました。

このバスに乗ってウトロまで行きます。
    乗客は3,4人。
    半年ほど前に乗ったときは私一人貸切だったし採算取れるのかな?

バスは空港を出て

北海道らしい(と私が考える)風景の中をどんどん走ります。

ヒマなので車内の様子。
    私の後ろは誰もいません・・・

そうこうしているうちに、ウトロ到着!

バスターミナルからホテルまで歩きます。
    途中干物まわし機?がブンブン回っていました。

これなら鳥に持って行かれる心配もありません。

あっという間にホテル到着

ホテルの入口で熊がお出迎え

夜8:00からナイトツアーに申し込んだので、それまでホテルで休憩です。
    食事も済ませ、暗くなってきました。
    海側の部屋にしましたが、眺めは今一つ。

この後のツアーも今一つ・・・
    動物ウォッチングと言いつつ見えたのは豆粒ほどの鹿の頭のみ。
    退屈で眠くて、後半ほとんど寝てました。

石垣島のナイトウォッチングの方がずっと面白かったよ。

次の日の朝です。

朝食前に少し散歩することにしました。

ホテルの横のペレケ川

ホテルの横に小道があります。

少し歩くとバスターミナル

まだまだ時間があるので

少し足を伸ばして

おなじみゴジラ岩へ

岩に見える小さく白い点々は鳥たち

オーロラ号も

近づいても逃げません。

たくさん並んでいました。

歓迎の看板

さあ、朝食です。

この後知床5湖をめぐるツアーに参加します。
    ホテルに迎えに来てもらうので楽です。

ここで講習を受けて出発

お土産も売っています

コースの説明

ここからスタート

ガイドさん歩くスピード速くない?

遅れないよう必死で写真撮っている余裕ありません。
    ペットボトルの水も飲んでいるヒマありません。

転ばないように足元見ながらひたすら歩きます。

多分5湖だと思います。
    天気がよければな・・・

• 木道

木道

ガイドさんによると、この標識は当てにならないそうです。

同じような景色が続き

何湖だかわからなくなってきました。

そろそろ(やっと)終盤

この高架木道を渡りきると終わりです。
    ここから先はガイドなしで自由に行ってくれと。

もう疲れてヘロヘロです・・・

ああ、先は長い・・・

でも午後からは知床クルーズがあるのです。

なんとか午前中のツアーをクリアして、時間がないので昼食はホテルでコンビニのおにぎりを食べました。

早めに申し込んだので船の舳先に乗れます。

写真をいっぱい撮ろうと思っていましたが、揺れてブレるブレる。

ヒグマにも会えましたが、ぶれぶれ。

こんなのが精一杯。
    これは結構望遠のきくカメラなのに残念・・・

とにかく寒くて水しぶきはすごいし、行きは我慢しましたが、帰りは船室に入っていました。

小型船の場合、舳先は良く見えますが、びしょびしょになります。
    結構揺れて楽しかったけれど。
    隣の女性はスカートという大胆な姿でしたが、足が紫色になっていました。

知床クルーズを堪能した後は、これまたどうしても登って見たかったオロンコ岩へ。

ここから登ります。

途中の景色

途中何度も休憩しながら到着。
    結構きついです。

もう秋の気配
    2,3度足元を小さな黒いネズミみたいな動物がチョロチョロと走り抜けました。

もうじき日が沈みますね。

暗くなってきたらオロンコ岩から下りるのは危ないと思い、早めに引き上げました。
    下りるほうが楽でしたが、怖さは倍でした。

トンネルを抜けて先へ行って見ると観光客らしき人たちが夕日を見に集まっていました。

少しずつ空がオレンジに染まっていきます。

美しい日本の夕日

少しずつ沈んでいきます。

一日が終わります。

ホテルに到着

大変疲れた一日でした。
    ツアーを2つ入れてみましたが、無料のオロンコ岩が一番楽しかったです。

今日の教訓:歩くツアーは自分のペースでできません。