栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は新潟のひいおばあちゃんに会いに行くことに!<br />新潟へ行く前に1泊だけ旅行~というプラン(^-^)<br /> <br />パパちゃんが考えた長野経由プラン。 <br />黒部ダムへ行きました。 <br /><br />長野から入るとスイスイ~っと行けちゃうのだそう。

2012年お盆 黒部ダム&白馬からの新潟

2012/08/12 - 2012/08/15

マッシュ(Disney&Hawaii Love)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん

今年のお盆は新潟のひいおばあちゃんに会いに行くことに!
新潟へ行く前に1泊だけ旅行~というプラン(^-^)

パパちゃんが考えた長野経由プラン。
黒部ダムへ行きました。

長野から入るとスイスイ~っと行けちゃうのだそう。

まずは30分置きに出るバスのチケットを往復で購入~。

バス車内

バス5~6台ほど連なって走ります。

すれ違う帰りのバスは全部ぎゅうぎゅう立ち乗り状態だった。 (私たちも帰りはそうなってしまいました)

15分ほどで黒部ダム到着~。

ひや~!寒いっ!
    そして果てしなく続く階段たち。

こういうの長女は大~~~好きでひょいひょい登って行く!
    私はただただツライだけであり、
    よっこらしょ、はぁはぁって感じで頑張って登ります(笑)

上に着いたよ~~!

記念撮影パシャり

上から見たダム

上から見たダム②

名物ダムカレーがあったけど、 おそばやラーメンを食べました。

沢山の殉職者の名前が刻まれていた。
    パパちゃんに「黒部の太陽を観た方がいい!」と 言われました。機会があったら観てみよう。

本日の水深

そして白馬へ向かいます。
    ダムからすごぉ~く近かった。
    なぜ、何故、白馬になったかというと
    パパちゃんのツィッターフォロワーさんが白馬の駅前でお店を経営していてそこに食べに行くという目的があったから。

すごぉ~くいいお店で、
    フォロワー女性の弟さんと2人で経営してるお魚のお店。
    写真が無いのが残念だけど煮魚とかめっちゃ美味しかった!

お刺身は新鮮で最高っ!

宿はプチホテル。

お庭のハンモックやブランコを気に入った子どもたち。
    大きなプールもあったけど到着が遅くて寒いからもう入れなかった。
    (それでも長女は入る気満々だったけど…)

朝は2階のテラス席で小鳥のさえずりを聞きながら
    焼き立て自家製パンなどをいただく。
    紅茶を飲んで優雅な朝。幸せ~♡

そんな幸せを感じていると長女がう○ち!と騒ぎ出すという・・・優雅な朝が台無しじゃん(笑)

「また来年も来てプールで遊んでくださいね」と声をかけていただきました。

お土産を買って手づくりジェラート屋さんへ。

美味しいジェラートでした(^-^)

さぁ、新潟へ出発!

白馬を出て、お昼ちょっとすぎに新潟のサントピアワールドという遊園地に到着!
    パパが次女をバイキング?に乗せるというから
    「やめなよ!」と言って私も乗ることに・・・。
    長女は最後まで嫌がり一人ベンチ。
    案の定、だんだん高くなり次女の顔がこわばり
    「きもちわるぅ~い」を繰り返す。
    こういう時って時間が長く感じる。いや、かなり長かった!

「もう終るからね~!」と必死になだめるが、
    なかなか減速しない!終わらない!
    結果、3人そろって気持ち悪くなりました(;_;)

汽車ポッポはいいね(^-^)
    気持ち悪くならないよっ!

新潟ふるさと村でお土産買ったり 、
    こどもたちはキャンドル作りに挑戦!

沢山ある可愛い素材たち

娘たち、それぞれ好きな物・好きな色を選びます(^-^)

大人も集中しちゃいます

結局カラフル~!

個性が出ます

2人とも完成っ!

また来るね!新潟っ!