2017/09/14 - 2017/09/18
37311さん
- 37311さんTOP
夏休みタイ北部旅行の2日目
この日はHISのオプショナルツアーを利用しチェンマイから300Km南下したスコータイ遺跡
を旅して来ました。ずっと行ってみたかった念願の世界遺産なので凄く楽しかったです
ツアーは我々夫婦しか参加者がおらず専属運転手1人に専属現地ガイド1人のプライベートツアー状態でした
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
宿泊したル・メルディアンホテルの朝食ビュッフェです
毎朝6時に食べに行きましたが、欧米人や某国の方々も6時同時に訪れるので朝から繁盛していました -
ヌードルバーもあり米麺や卵麺、好きなヌードルを作ってくれます
熱々ですが、タイなので味付けは自分で行う為、味は薄いです -
パンケーキやワッフルも目の前で焼いてくれるし、蜂蜜はハチの巣から垂らしているので新鮮
たっぷり腹ごしらえして観光へ出発!! -
車で片道3時間かけて訪れた世界遺産スコータイ
先ずはワット・プラ・パーイ・ルアン -
スコータイ遺跡の特徴はタイの文化よりもクメール文化と仏教文化が入り混じった史跡が多い
遺跡は煉瓦造り、漆喰塗ですので年数が経過して風化と遺跡荒らしで朽ちています
チェンマイよりかなり南に位置するため、遺跡巡りしていてもかなり暑い
続いて、スコータイで有名な史跡の
ワット・シー・チュム
壁に覆われた巨大な仏像が遠くから顔をちらつかせますワット シー チュム 寺院・教会
近づくにつれて巨大な大仏の顔がじょじょに大きくなってきます
大仏を壁で覆うのもスコータイ遺跡の文化
壁の内部は人が入れる回廊があり、回廊の窓から巨大大仏の顔を横から見たりする事が出来たそうです(今は危険なので回廊立ち入り禁止) -
違う雰囲気の撮影モードで1枚
雰囲気出ますね -
近づくと大仏様の指が長いのに気づきます
昼食はツアーのレストランでタイ料理の食事を摂ります
正直ツアーの食事なので期待していませんでしたが、大好きなタイ料理のスープのトムカーガイが出されたのは嬉しい
勿論美味しく頂きました -
午後からの遺跡巡りは車が入れないので、自転車で巡ります
食後の運動がてら風を切って走るので気持ちいい -
ワット・サ・シー
ワット・シー・サワイ
午後もスコータイ遺跡で有名な寺院 -
スコータイ遺跡のレリーフは写真の様な形が多いのですが
これは歩いている姿を表したものだそうです -
違うモードでの撮影で1枚
雰囲気出ますね -
様々な文化が入り混じったスコータイ遺跡群
一見するとアンコールワットにも似ています -
このアングルもガイドブックで良くみかける1枚です
スコータイ遺跡は午後になるとかなり暑くなるので自転車とは言え水分持参が必須になります -
今後の課題としては遺跡の保全が問題になっているそうです
いつまでもこの貴重で素晴らしい遺跡を残していってほしいです -
地元の小学生(?)子供たちが社会科見学で遺跡を訪れていました
それにしても派手なラッピングバス
これもタイらしいですね -
路上の屋台で売っていたアイスクリーム売りのおばちゃん
食パンの間にバニラアイス、マンゴスチンの実、ナッツ等を入れて挟んだだけのシンプルなオヤツです
ガイドさんに買ってもらったので値段は分かりませんが、恐らく1桁Bだと思います -
帰路も片道3時間かけてチェンマイに戻りました
着いた時には既に腹ペコ
早速、前日と同じナイトマーケットのフードコートにレッツゴー -
今夜のメニューはタイ料理名物づくし
先ずはガパオライス
これも確か50B
辛旨 -
タイ風焼きそばのパッタイ 50B
このパッタイ具は味がついていませんが麺の味付けは絶品で
自分が食べた中でも最高の味 -
昼間にトムカーガイを食べて再度食べたくなったのでアンコール
トムカーガイ90B
そして空心菜炒め50B
どちらも美味しい -
食後はデザート
もち米の上にマンゴーを乗せて、更にそこにココナッツミルクをかけた
タイのデザート、カオニャンマムアン
40B
美味しい物をたらふく食べて2日目の夜も更けていきました