2017/09/16 - 2017/09/19
5725位(同エリア20578件中)
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
2017年のシルバー・ウィークに香港へ行ってきました。
往路:9/16 NH859 羽田 8:50 - 香港 12:25
9:09出発-20分地上走行-9:29離陸
12:19着陸-8分地上走行-12:27ゲート着
復路:9/19 NH860 香 港 14:30 - 羽田 19:40
14:34出発-26分地上走行-15:00離陸
19:42着陸-6分地上走行-19:48ゲート着
宿:
9/16-9/19
InterContinental Grand Stanford Hong Kong (Club Room)
マッサージ:
足藝舎、SPARKLE MASSAGE
1日目:移動、アウトレット
2日目:エジプト展、ワンポア散策、北角散策
3日目:アバディーン近辺散策、上環、中環散策
4日目:スターフェリー、中環-湾仔(トラム)、湾仔-ホンハム(バス)、移動
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ANA
3日目の朝ご飯。今日は何をしようか。朝ごはんは作戦会議、本日の行動を決める重要な時間です。
インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン バイ IHG ホテル
このホテルに滞在するならバスでの移動が便利。そんな思いが、今日もバス乗り場へと足を向かわせます。
171のSOUTH HORIZON 行きのバスに乗ります。 -
足元の確認もして、バスを待ちます。
バス乗り場からの景色。
クロスハーバートンネル、今回の旅で何度通ったか。
トンネルの中。トンネルを抜けると…。
このバスに乗って行ってみたかったところ。ジャンボレストランを見てみたかったのです。
でも、降りようと思ったバス停通過。でも、ぐるっと回って戻ってきたので降りようと思っていたバス停付近で下車。散策スタート!あっ、ジャンボレストラン発見。ただ、まさかの裏側からの眺めでした。表から見ないのも‥‥まっ、いっか。散策継続! -
ドラゴンボートが並んでいるようです。一度はドラゴンボートレースを見てみたいなぁ。
公園に、ドラゴンボート。ベンチまで。
このあたりの観光船もあるようです。
乗り場の看板があります。
昔の渡し船でしょうか。
一昔前のこの辺りで働く人の姿かしら?
祭事でもあるのかな?
旗の準備をされているようです。イベントの準備みたい。
市場も発見。
入ってみると水槽の中に魚や貝など。
上に上がってみます。
食堂でした。ちょっと休もうと思って座ったら、メニューが出てきてしまった。お腹いっぱいなので、失礼しました。
ここからMTRで戻ろう!と思ったけど、船に乗りたい。戻ります!
オブジェ。
またまたオブジェ
船乗り場の近くに置かれていました。この付近で獲れたものですかね?
観光船に乗るには、どこでと乗れるのか。そうこうしていたら、散策中に発見。アバディーンへの渡し船。これに乗ろう!
行先は2つ。右か左か、どちらに乗るかで行先がかわります。
今回は、左を選択。 -
船内の様子。オクトパスカードも使えます。
船着場を離れました。
幾つか船着き場があるようです。
ここにある乗り場にはレストランの名前が。
香港仔 散歩・街歩き
ジャンボレストランへの渡し船には、ここから乗れるのですね。次は正面から見てみるのもいいかな。
ラマ島への船も出ています。ここからも行けるんだ~と発見。
こちらの公園にも像があります。
ベンチがサンパン船型。
ここも、市場のようです。
床が濡れているので歩行時注意ですが、水槽がかなり並んでいます。魚が跳ねているのも見えます。
ここは、ABERDEEN WHOLESALE FISH MARKETの一部です。 -
近寄ってみると!もちろん生きてます。レストラン併設のお店もあるようです。
ここからも、バス。ションワン方面に移動したい。
バスを降りで、ここまで来ました。ランチに飲茶を楽しもうと思います!
DIM SUM SQUARE です。お手軽価格で美味しいって見たので。並ぶときは…何て張り紙もあるので時間によっては並ぶのだと思います。でも、ほとんど待つことなく入れました。相席ですが。これも香港スタイル!
聚點坊點心專門店 中華
オーダーは紙に書いてするパターンのお店です。頼みました~。いつもより2品は多い感じ。
ハーガウは小ぶり、ショーロンポーに生姜の千切りはついてこない。味はいいです。ショウロンポーのひだ部分だけは固めで残念。
大根餅、これも美味しい。大根が入ってるってわかります。
麺も頼んでみました。これも美味しい。具なしでも私は好きな味。
ナスが熱々、火傷に注意!
野菜も普通においしい。
これだけ食べて1人1000円ちょっと、香港の飲茶はやめられない。 -
あら!?丼屋さんがある。日本の丼のようです。
あっ、このお店も有名。こっちはまだ行ったことが無い。ここだったんだぁ。でも、次は迷わず行けますって気はしない。
次なる目的地は、ここ。コーヒー豆を買いに来ました。いつになく混んでいて、今日は「旅行者?住んでるの?」っていつもの会話なし。数年前の口コミを書いた時から2ドル値上げされています。ブレンド43ドル。
忙しそうでした。コーヒーの香りが好き。先客の方に、中国語で話しかけられ、英語で答えたら。どうしてここを知ったの?何て聴かれちゃった。奧林比亜接臣珈琲 専門店
刑務所跡が変貌遂げています。何だか、建物が出現してます。
あっ、ここも有名なお店。
チムシャッツイのお店に入ったけれど、ここは初めて!
蘭芳園 (中環1号店) 地元の料理
アイスミルクティーでエネルギーチャージ。
21ドルで、22ドル渡したら、そのまま。チップってことですかね1ドルだけですが。 -
ここからもバスで戻ります。
101番のバスでした。
ホテルに戻ってプールで一休み!?
空もいいねぇ。
アフタヌーンティーの時間なので、少しつまませていただきます。
またまたバスで移動します。油麻地方面へ。
晩御飯は、クレイポットライスのお店へ。いくつか店舗を構えるお店もあったけれど、1店だけで営業しているお店に。
最初にこちら。カキ入りのかき揚げみたいなの。四季保仔飯 中華
牛肉に、卵。写真見せてオーダー。おしょうゆみたいなのをかけて、混ぜ混ぜ。ちょっと、何がトッピングされていたのか状態です。
こちらは、チキンとしいたけ。
完食!美味しかった~。お醤油は、気持ち多めにかけても美味しいことを発見。1人1つ食べちゃった。
こちらのお店。18時ではなく16時30分からが営業時間のようでした。支払いは、クレイポットライスが来た時に済ませます。
ランチの飲茶と、晩御飯が全く同じ値段でした。 -
今日も、お茶をいただきます。喉と咳に効くものってジェスチャーで伝える。
効能なのか、飲みやすさのためか。
2種類をブレンドして出してくださいました。今日も良薬は口に苦し。以前漢方薬を飲んでいたことがあるので、この程度なら飲めます。 -
こんな風に出してくださいます。ただ、地元の人にはかなわない。後から来たのに、グビッと飲んで去って行きました。
男人街かな。立派な門があります。
K11いつもチェックする場所。5月に来た時と同じでした。
K11 ショッピングセンター
このスペースは、韓国のお店が出店中のようでした。
こちらがメニューです。
今宵もラウンジで一休み。毎晩シャンパン何て、非日常です。
お部屋から夜景。3日目の夜も更けていく。
4日目、帰国日朝。窓からピークのタワーが見えます。
この階段、お世話になりました。
このビル、かなりできて来ています。夜には、上の方にはライトが灯っていました。建物って、高いところから出来上がるのでしょうか。下は、まだまだ工事中でした。完成したらどうなるのか楽しみです。
宿泊しているホテル。
こんなのあったっけ!?
ペニンシュラホテル、外から眺め通過。
1881。珍しく何の展示もない。ホテル部分は、どうなったんだろう。
ランタンは、作成中。
一度はスターフェリーにと、朝の散策中。いい天気です!
セントラルに行きます。
スターフェリー (天星小輪) 船系
空いてる。
大きな船も停泊中。船旅、いいなぁ。
スターフェリーから、九龍方面を振り返って見た風景。
こちらは、ワンチャイ方面。
ピア近くにある海事博物館。
香港海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
風水で、有名な牛さんの像。移動した?
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
トラムに乗車。
結構混んでる。
ここで下車にトラブル発生!旦那さん下車後、私もと思ったらフラツキ。そうこうしてたら発車。降りたい!って言ってみたけど、次まで待て!何で今頃言うのよって雰囲気。というわけで、はぐれる。 -
次降りて、待ってたら‥。お叱りの声。
気にせず、散策を継続。香港島の散策終了し、バスで戻ります。 -
ホンハムのバスターミナルに到着。
バス下車後に、香港理工大学の方に行ってみます。
香港理工大学 文化・芸術・歴史
ホテルに戻り、ロビーラウンジで一休み。
グレープフルーツジュース、搾りたてで美味しい。
アールグレイです。クッキー付きでした。
ホテルキー。白いカードかと思っていたら、裏は、こんな感じでした。チェックアウトして空港へと向かいます
シャトルバスは、いつ来るかわからない。タクシーで九龍駅に来ました。チェックインして、スーツケースとはしばしお別れ。ゲート確認後に、AEL乗り場に移動します。
九龍駅 駅
5分後に来るようです。
隙間に注意。イラストとメッセージは、あってますかね?
空港と青衣、九龍、香港駅行きのグループチケットの値段。
香港返還20周年を祝う広告。
最後のランチは、こちら。
何洪記 (香港国際機場店) 中華
牛肉入りの方麺。お肉たっぷりで、油もありボリューミーでした。ただ、お値段もそれなり。
ワンタン麺。ワンタンは、麺の下に潜んでいます。
お茶代も、昨日の飲茶屋さんの2倍。茶葉をポットに入れてのサービスでもないのに空港価格ですかね。
こんなメニューがあるみたいです。
セキュリティチェック、出国審査を済ませてディズニーストアへ。ショッピングバックは50セント必要です。
ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
シンガポール航空のラウンジに、お邪魔します。お茶とアイスをいただきました。
バニラを取ったつもりが、食べる時にチョコレートだって気づいた。でも、取ったものをいただきました。シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
26番ゲートから出発です。
定刻みたい。
ダイヤモンドさん、いっぱいいらっしゃる。
帰りの機材です。
787です。
シーフードカレー。
牛
羽田空港に近づいてまいりました。
あと18分。
そういえば、機内でのトラブル。トイレがグリーンランプだったので開けたら!男性と目があった。ちゃんと閉めて欲しい。CAさんに、あまりにびっくりしたのでお話ししたら‥。大丈夫です。って。他に言いようが無いか。 -
無事に到着。今回もありがとうございました。
オリンピックまで、あと3年。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
香港の空港で、ちょっと動いて止まった!?ってこともあり予定よりはちょっとだけ遅れ。気にならない程度。
帰りにラーメン。塩ラーメン。
鶏白湯ラーメン。結構、コッテリ。
これから駐車場に移動して愛車で帰宅します。香港は、かなり行き当たりバッタリの旅が定番に。毎回何か起こりますが、笑って終われる程度なので。ただご迷惑おかけしていたら、ごめんなさい。