香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のシルバー・ウィークに香港へ行ってきました。<br /><br />往路:9/16   NH859 羽田  8:50 - 香港 12:25<br />                   9:09出発-20分地上走行-9:29離陸<br />                   12:19着陸-8分地上走行-12:27ゲート着<br /><br />復路:9/19   NH860 香 港 14:30 - 羽田 19:40<br />                   14:34出発-26分地上走行-15:00離陸<br />                   19:42着陸-6分地上走行-19:48ゲート着<br /><br />宿:<br />9/16-9/19<br />   InterContinental Grand Stanford Hong Kong (Club Room)<br /><br />マッサージ:<br />足藝舎、SPARKLE MASSAGE<br /><br />1日目:移動、アウトレット<br /><br />2日目:エジプト展、ワンポア散策、北角散策<br /><br />3日目:アバディーン近辺散策、上環、中環散策<br /><br />4日目:スターフェリー、中環-湾仔(トラム)、湾仔-ホンハム(バス)、移動<br />

2017 S.W. HongKong day 1&2

2017/09/16 - 2017/09/19

8009位(同エリア19688件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2017年のシルバー・ウィークに香港へ行ってきました。

往路:9/16 NH859 羽田 8:50 - 香港 12:25
9:09出発-20分地上走行-9:29離陸
12:19着陸-8分地上走行-12:27ゲート着

復路:9/19 NH860 香 港 14:30 - 羽田 19:40
14:34出発-26分地上走行-15:00離陸

足藝舎、SPARKLE MASSAGE

1日目:移動、アウトレット

2日目:エジプト展、ワンポア散策、北角散策

3日目:アバディーン近辺散策、上環、中環散策

今年2回目の香港の旅は羽田空港からの往復。久しぶりに同じ空港からの発着便となりました。さぁ、空港への行き方はどうするか。色々と考えたけれど、鶴の一声が。車で行くことになりました。
    空港内の車線ってホントにわかりにくい。ターミナルが見えてきました、駐車場へはどういくのかなぁ。何とか到着!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

免税店に予約していた物を購入、赤組と青組の免税店で同じ商品でも販売価格は違うってことに初めて気づいた。時に比べるってことも大切なのかも。
    欲しいものはゲットしたので、ラウンジへ移動。

いつものおうどん。おにぎりはつい手を出したくなる大きさ。ビールは自分でサーバーから注ぐのよね。私は一度もしたことが無いけど。

ここから搭乗です。そう言えば、前回は定刻って言葉とは縁遠い旅だったなぁ。日本発の時って気にしたことなかったけど…、今回は大丈夫かな。と思ったら、搭乗は約10分遅れ。
    今回も何か色々なことが起こるのだろうか。

この機材で香港へと向かいます。

787の機内です。

羽田空港の様子です。9時9分に出発したことになってました。

洋食屋さんのビーフハンバーグ。

ずわいがにと海の幸丼。

香港の空港が近づいてきました。

無事に到着。遅れは2分、全く問題ない。

今回は、ネットでAELチケット購入。チケットへの引き換えは空港の…って書いてあったので行ってみました。でも、九龍駅で引き換えとのことで乗ります。

そして香港の空港の凄い所は、このバスに乗るまでの時間が着陸から1時間。今日は、待たずに最初に来たバスに乗れました。

九龍駅

ホテルにチェックイン。高層階をリクエストしたことをちょっと後悔。18階は17階でエレベーターを降りて階段で移動だったのを忘れてた。
    お部屋に用意されていた、ウェルカムスナックかな?クッキーとパイナップルケーキ、I?HKと書かれたのはチョコレート。

インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン ホテル

ツインベッドルームです。

デスク周りとコンセントは使いやすいのがいいのよね。

洗面台は1つ。

バスタブとシャワー。シャワーは可動式です。バスタブは浅め。

部屋の窓からの眺め。

前回は工事中だったプール。この後、どんどん人が増えました。パーティも始まったみたいな感じのグループもあったりして、みんな楽しそう。

ラウンジで一息。さぁ、街歩きに出発です!

チムシャッツイからMTRで葵興駅に移動しました。出口を間違えて、階段上ったり下りたり大変な思いを…。

Eで出るべきでした。Dに出ちゃったのよね。

ちゃんと行きたい場所が書いてありました。目的地はKC100です。

それでも、目的地につけるのは流石!と自画自賛。
    新しくできたイタリア系のアウトレットです。まだ、フルオープンにはなっていません。これからを楽しみに。

プラダは売り場面積が一番広そうでした。ベルサーチ、KENZO、フェラガモ、アルマーニ、フルラ等もオープンしてます。
    欲しいものが見つからなかったのもあるけれど、私にはあまりお得感が感じられなかった。

MTRで深水ぽーに移動。ここでトラブル発生!オクトパスカードが改札で反応せず、出られない。係り員さんに言うと、カードのトラブルで使用不可。10日くらいで送ると。私は旅行者で、10日もいない。どうしたらいいの?×3位(英語で)言った気がする。後日日本に送付。で、このカードで出るようにと。ん~この後困る。仕方ないので新しくオクトパスカード購入。
    このお店は2回目です。今回も本店?に。

劉森記麺家 中華

この大根が、前回来た時に気に入ったのよね。でも、今日は前回みたいな感激がない。普通な感じ。

• ワンタンスープ。他のお店より野菜が多い。スープもワンタンも美味しい!

• 蛯子撈麺。これも美味しい!この麺の下にも野菜が潜んでいます。

追加で野菜もお願いしましたが、このお店では麺だけでもいい感じがします。

お値段も下町価格。香港の物価もどんどん上がっているのよね。

次は、こちら。でも、食べたいものがなかなか見つけられない。それでも、よ~く見てたら発見!

公和荳品廠 (本店) スイーツ

• 豆腐花10ドル。このお値段で、こんなに食べられて、しかも美味しい。

• いっぱい歩いたので癒しの時間。こちらでないお店に行ったのだけど、支払いを済ませてからお店の方と共に移動。

地図を見る

足藝舎 (漢口道店) エステ・スパ・マッサージ

癒されてから、ホテルに戻りカクテルタイム。シャンパンもいただけます。ビクトリアハーバーを眺めつつ、夜のひと時を過ごします。
    1日目はこれで終了。おやすみなさい。
    この後、またまた!?トラブル発生。セーフティボックスが開かない!ホテルの方に来ていただき開けていただく。入れすぎでセンサーが働くなっていたみたい。次からは、気をつけようっと。ご迷惑おかけして、ごめんなさい。

2日目の朝のラウンジは、こんな感じ。

朝からしっかりエネルギーチャージ。

お粥は、ビーフ・チキン・シーフード・プレーンから選べます。これは、ハーフポーション。私の好きな香港のお粥ではないけれど…、具だくさんなのは嬉しい。

今日は、香港科学館に行くことに決定!でも、開館は10時なので、近くを散策。ジュース屋さんを発見。オレンジは搾りたてを提供してくれる。

• この展示を見ようと思って。大英博物館のエジプトに関する展示がみられるようです。

地図を見る

香港科學館 博物館・美術館・ギャラリー

フラッシュを使わなければ撮影可能って教えてくれた。写真不可だと思って撮ってなかったのよね。

エジプトってイメージ。

これは、おもちゃですって。

チケットとリーフレット。学生証持参なので5ドルで入場できました。大人は30ドルだったかな。
    CTを使って、ミイラを撮影した展示は興味深かったです。医療器機と思っていましたが、こういう使い方もあるのですね。

これは、常設展で見つけたもの。誰でも見ることができるようになっています。

胎児の成長。

これは、体の使い方で怪我を予防しましょうの展示。

飛行機もありました。キャセイのです。

ミッフィーだ!ミッフィーで子どもを引き付け、伝えたいことを伝えるっていうのもアイデアですかね。

入り口近くの階段。こちらは、エジプト展バージョン。
    開館時間少しに来たらチケット購入とチケット購入済に分かれて並んでいた。でも、それほどの待ち時間無くチケット購入し、入れたので良かったです。

横の階段には、このような絵が描かれていました。

これから、ワンポアガーデンに移動します。バス停に移動する途中に見つけました。

入り口には、こんなのもありました。

個のバス停です。最初に停まったバスは1人しか乗れないとのことで見送り。次に来たのに乗りました。

ミニバスの中からパチリ!

ワンポアガーデン。この船みたいな建物、実物にお目にかかるのは初めてです。

前から来てみたかったのですが、今回初めて。MRTの駅ができて便利になったにも関わらす、バスで来るなら…。もっと早く来てみても良かったのに。

黄埔美食坊 その他の店舗

ここに来てみたかったのです。

詠黎園 中華

• 担々麺!これを食したかったのです。担々麺は35ドルです。手前と奥ののスープの違いがわかるでしょうか。手前のは、辛くない担々麺です。喉の調子が良くないので辛いのは避けました。龍眼蜂蜜というのも喉に良さそうなイメージなのでオーダー。小籠包も。<br />付け出しは2種類出てきたけど、お断りして下げてもらっちゃった。

ワンポアガーデン周辺散策。九龍城区なんですね。

香港島側をパチリ!

あら!北角行きの船がある。行き当たりばったりを楽しむものとしては乗らねば!

この船のようです。

船内の様子。

ヨットも多いです。

船の通ってきたあと。

北角には、こんな船も停泊中。始めて香港に来たとき乗ったかもと。私は乗ったことない。

ピアはこんな感じ。

北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系

行先は、この2つ。

次の船の案内と、改札。

改札抜けたら、魚屋さん。

蟹さんも、このように売られています。

遠目にみるとこんな感じ。ミニ市場のよう。

エビや貝も!海鮮食べたい。

北角の市場の辺りを散策。

お肉屋さん。写真の左下に注目!足が見えます。私には買って調理は無理、絶対無理、したくない。これって、人生損してるかな?

トラム!それもロクシタンの広告です。

亀ゼリー。シロップかけると美味しくなる。というか、食べやすくなる。喉や咳に効きそうな、お茶。良薬は口に苦し。

このお店でいただきました。

ここからバスに乗ります。バスが、便利って気がついたのよね。

ちゃんと足元も見てバスを待ちます。

どこで降りようか迷ったけれど、チムチャッツイイーストのバスターミナルで下車。

尖東地区 散歩・街歩き

永安百貨店。何度も前は通ったことがあるのですが、初めて足を踏み入れました。

今日は、フルーツに変わっていました。
    このあと、マッサージに行くことにしました。口コミ等を参考に、近くのお店を検索。

SPARKLE MASSAGE 足45分、全身45分でお願いし、2階に案内されました。

私の足浴はすぐに開始。マッサージも。でも…、もう一人は待ち時間が長い、足浴のお湯の温度は熱い!って言っても放置。しばらくして水を足してくれた。そのあとも放置。最初に待つって言ってくれたらいいのに。欧米人に対する対応は良い感じ。私は普通だったけど…。あまりにもひどいので、私の足だけに変更してもらった。
    ちなみにカード払いは5%追加で徴収だって。

ラウンジで一休み。シャンパン、いらないの?って言われてミモザをお願いしてみた。でも、1杯が限界だわ。
    2日目は、これにて終了。おやすみなさい。