上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月は2年ぶりの上海旅行を予定してます(^ ^)<br /><br />写真を整理していたら、2年前に行った上海旅行の写真が出てきたので、備忘録としてアップします。

2015.07上海

2015/07/26 - 2015/07/28

2677位(同エリア12041件中)

旅行記グループ 上海

はらぺこクマさんとワタシ

はらぺこクマさんとワタシさん

来月は2年ぶりの上海旅行を予定してます(^ ^)

富士山静岡空港から夕方便で出発予定ですが、お昼頃には自宅を出発。
    空港迄の全てのSAに立ち寄りながら、ノンビリドライブ(^-^)

写真は新清水SAで豚肉丼。
    文字通り肉厚で、美味しかった(^ ^)

静岡SAにはガンダムがいました。
    今も吉田カバンとガンダムのコラボ商品はあるのかな?

地元感たっぷりの富士山静岡空港に到着。
    駐車場は野ざらしだけれど、無料が嬉しい。
    手荷物検査は羽田空港よりも厳しかった(>_<)

免税エリアはキオスクのような免税店が1店舗あるだけ。
    それでも大陸の方々はお菓子を箱買いし、1人が複数の炊飯器を購入するなど、インバウンドのスゴさを目の当たりにしました。
    大きな瓶のごま油も人気でしたね。
    圧倒されました(°_°)

エアは中国東方航空。
    乗客はほぼ大陸の方。賑やかというよりうるさかったー(T_T)社内旅行の観光バスに迷い込んだみたい。

大陸に行くのだから、しょうがないですね。

富士山をぐるっと回ります(^ ^)

機内食は過去最低?ショボい(°_°)

2時間ちょっとで浦東国際空港に到着!

リニアで市内に向かいます。

荷物置き場もあります。

夕方のリニアは最高速度300Km。

リニアの到着駅からタクシーでホテルオークラに向かいます。
    上海ではオークラに宿泊することが多いですね。日本語も通じるし、一階の三越ではアナベルリーなどの商品も充実しているので、お土産はここで済ませてしまいます(^ ^)

部屋も広くてきれい。

安心のネスカフェ(^ ^)

浴槽の仕切りはガラスで清潔!

夕食は、オークラから徒歩数分の滴水洞。
    湖南料理のお店です。

私達が席につくときには、満席で欧米のお客様も多かったですね(^-^)

ドリンクは菊の花のお茶を。
    さっぱりとした味わい(^ ^)

肉団子にもち米をまぶして蒸した料理。辛味のあるソースがかかっています。
    他にも、辛い肉料理や酢に晒した細切りのじゃがいもなどを頂きましたが、なぜか写真がアップできません(T_T)

オークラの周辺には、たくさんのマッサージ店があります。マッサージで癒されてからホテルに帰ります。

1日目は終了。
    ホテルの部屋から撮影。なんだかわかりませんねσ^_^;

2日目朝。
    今回のお部屋はガーデンビューでした。

朝食付きのプランなので、一階のROSE,朝食会場に向かいます。

やはり、日本人の宿泊者が多いですね。

肝心のお料理の写真がありません。

私は偏食なので、料理の選択はマニアック。
    見栄えはイマイチですが、和洋中の取り揃えがあり美味しいですよ。

ラーメンや卵料理はライブで提供されます。

朝食後はタクシーで南京西路に向かいます。

前日、リニアの到着駅からホテル迄もタクシーを利用しましたが、訳がわからないまま、10倍近い料金をボッタクられてしまいました。

上海ではホテルに出入りを許されているタクシーにしか乗らないようにしよう(T_T)

この辺りは商業地で伊勢丹などのデパートが多いですが、雰囲気のある建物もありますね(^ ^)

とっても暑いので許留山で休憩です。

香港のお店ですが、だいすきなスイーツ(^ ^)

ジャーン!マンゴーと生クリーム!
    大好物!

お昼ご飯はこちらで。

焼き小籠包。
    肉汁ハンパない!
    かぶりついたら肉汁がブシャーと飛び出しました。
    でも美味しかった(^ ^)

ご飯の後は電車と徒歩でマッサージ店に。
    駅やホテルからは離れていて不便ですが、このお店は耳掃除のメニューがあるんです。

予約なしで来たら混雑していたので近くのスタバで時間つぶし。

マッサージ後はホテルでシャワーを浴びてお昼寝(^-^)

夕飯は糖朝にしました。
    上海に来たのに、香港のお店ばかり(^ ^)

エビワンタン。

牛肉入りのワンタン麺。

おこわ。

大根餅。

マンゴープリン。香港よりも硬くて小ぶり。
    やっぱり本場で食べるのが1番かもしれませんね。

電車で新天地に向かいます。
    周辺にもお店がたくさんあり、賑やかです。

ランガムホテル、印象的なホテルですね。
    いつか泊まってみたい(^ ^)

新天地。こんな路地も素敵(^ ^)

電車で外灘に来ました。
    コレが見たかった!東方名珠塔!
    この旅行の目的は[ギラギラした上海イルミネーションを見る!]なので、夜景がメインイベント!

遊覧船も行き交います。

右を見ても左を見てもすてなイルミネーション(^ ^)

素敵ー(^ ^)

歩き疲れと暑さ、なにより自分のテンションに疲れました。大丸でトイレ休憩にします。

人混みに押されながら、南京東路に来ました。
    こちらもすごい人!でも夜のライトアップは見応えあります。

素敵ー(^ ^)
    (ボキャブラリーが貧困)

歩き疲れたので、タクシーに乗りたいところですが、頑張って電車でホテルに戻ります。
    道中で夜食を購入。定番のマックです。

3日目は帰国日。
    ホテルで朝食を食べたらタクシーでリニアの駅まで。
    朝は本数が少ないようで、かなり待ちました。

リニアは430kmが最高速度!300kmとは大違い!すごーく早い!スピードと一緒にテンションまで上がります(^ ^)

浦東国際空港に到着。

帰りも中国東方航空。
    往路、復路ともモニターがないのでLCCみたい。

2年前もヘタレ感のある、食べ歩きでした(^ ^)
    来月の上海旅行が楽しみです。

• andさん 2017/09/23 10:46:25
    はじめまして
    私も地元空港なのでたまに利用することがあり親しみがわき、覗かせていただきました。
    小さな空港はわくわく感はあまりないけど、出発前の体力消耗があまりなく駐車場も無料なので気に入っています!
    上海は、久しぶりに昨年トランジットで入国したりディズニーに行ったりして見てきましたが思っていたより楽しかったのでまた行きたいです。
    焼小籠包美味しかったですよね〜
    来月って?また行かれたのですか?
    and

はらぺこクマさんとワタシ

はらぺこクマさんとワタシさん からの返信 2017/10/28 13:09:49
    Re:はじめまして
    はじめまして!コメントありがとうこざいます!
    10月中旬に弾丸で上海に行き、初めての上海ディズニーを半日だけ楽しみました(^。^)

弾丸だったので、上海市内もディズニーも、満喫には至りませんでしたが、機会があれば、今度はゆっくり行ってみたいなと思っています。

静岡空港はこの旅行記以来利用していないので、日程が合えば台北行きを利用したいなぁと思っています。

はらぺこクマさんとワタシさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る