2017/10/13 - 2017/10/15
961位(同エリア12020件中)
はらぺこクマさんとワタシさん
- はらぺこクマさんとワタシさんTOP
有効利用出来ていないプライオリティカードを解約する前に、プライオリティ活用旅行をしよう!と、思い立ち、8月に香港に行きました。
今回は第2弾。2年ぶりの上海旅行です。
しかし、深夜便の弾丸旅行だったので超!疲れましたー(T_T)
エアチケット
NH967 HND22:30. PVG00:35
NH968 PVG 01:45 HND 05:40
39,760円/1人
ANAコイン13,000利用し26,760円/1人
(マイルをANAコインに交換)
大衆空港賓館 8,665円/1室
定時に職場を飛び出し、電車に乗って一度自宅に帰ります。
パッキング済みの荷物を持ったら、タクシー、新幹線、京急を乗り継ぎながら、羽田空港に向かいます。ふぅ…地方からの出発は大変(-.-;)y-~~~
京急のシートは飛行機柄。可愛い(^ ^) -
20:45に羽田空港に到着。
さすが、金曜日の夜は人が多いですね('ω')
3万円を中国元に両替(レート約19円)し、自動化ゲートから制限エリアに向かいます。
予約済みの免税品を受け取り、夕飯は六厘舎のラーメン(^-^)
体調がイマイチ良くないせいか完食出来ず主人行き。 -
今回は最後尾の座席を選択。
シートを気兼ねなく倒して寝る作戦。
持参したクッションやトラベル用のフットレストも活用して寛ぎまくり。
がっつり寝る気でしたが、「ワンダーウーマン」を見たり、フルーツミールを食べてる間に上海到着。 -
出発も到着も30分遅延したせいか、入国審査は大行列!
加えて超やる気のない担当官に当たってしまい、預け荷物も無いのに、入国まで1時間もかかってしまいましたo(`ω´ )o
宿泊はエアポートホテルなので、メトロ、ホテルの看板目指して進みます。 -
第1ターミナルと第2ターミナルを結ぶ通路に今夜のホテルはあります。
ベンチで寝ている人も多いけど、少しの時間でもベッドで寝たい!
ホテルの支払いは済んでいましたが、デポジットとして3,000元(5,700円)預けます。 -
不思議な部屋の配置で、エレベーターの左右に部屋があり、左右に偶数の部屋、奇数の部屋と分かれています。
気がつくまで、部屋がない!と、焦りました(o_o) -
浴室はシャワーのみ。
ポットはあるけど、お茶やコーヒーはありません。
歯ブラシ、櫛、水2本があります。
必要最低限の設備ですが、清潔で、香港のエアポートホテルより新しいですね(^^)
シャワーを浴びて、3:30、ようやく就寝です。おやすみなさーい(-_-)zzz -
5:30起床。寝たと思ったら朝!
睡眠時間2時間は、寝ブタの私には厳しい(´Д` )
カーテンを開けると、飛行機が見えるー(^ ^)
シャワーを浴びて、持参したコーヒーを飲んだら、ホテルに荷物を預けてチェックアウト。
3,000元のデポジットは返金されます。 -
6:30頃タクシー乗り場に到着。
客引きも多くいましたが、見回りの警官(警備?)が注意すると散って行きます。
ここで失敗!
タクシー乗り場のタクシーは管理されていて安心だと思っていながらも、念のため、翻訳アプリのスクリーンショットを使いながら、ぼったくられないように値段を確認。
値段交渉したととられたようで、タクシーはメーターを回さず走り出しました。
30分ほど乗って到着時に120元(2,280円)を請求されました。しかも、お釣りがないから150元にしてと、迫られましたが、拒否すると、嫌々100元(1,900円)になりました。
帰りのタクシーは同じ道を通り、メーターは78元(1,482円)。金額にしたら大したことないですが、嫌な気持ちになる(>_<) -
7:00 ともあれ、無事ディズニーランドに到着!
第1印象は広ーい! -
タクシー乗り場から入場門に向かう途中にスタバがあります。
上海限定の商品がたくさんあって、エコバッグやタンブラー、店舗と同じ形のエスプレッソカップを帰りにお買い上げ!403元(7,657円)
(^ ^)二階席は吹き抜けで居心地が良かった(^ ^) -
9:00オープンですが7:30にすでにこの行列。
8:00には園内のセキュリティスタッフが入場(笑) -
そして、8:00の待ち人数はこんなことに!
でも、ネットにあるような割り込みはありませんでしたよ。
8:00になると手荷物検査が開始。
手荷物検査が終了すると、その先にある入場門に移動します。
ネットでは、ここで飲みかけの飲み物は没収。と、書き込みされてましたが、来場者を見ると没収されてないようでした。
そして8:30 には入場開始。
(9:00オープンなのに!)
ここでチケットを提示しますが、私は上海ディズニーの公式HPでチケットを購入していたので、パスポート提示して、チケットの現物を受け取ります。
チケットブースに並ぶ必要はありません。
入場門にはセキュリティスタッフがいて、1組ずつ入場するため、ここでも割り込みや混乱はありませんでした。 -
8:35には園内に。
ミッキーの時計が可愛い! -
走る人も少なかったです。
アトラクションに向かう途中に、ミニーなどのキャラクターグリーティングがたくさん行われてましたが、どこも10人程しか並んでません。
上海はグリーティング天国と言うのはホントですね! -
アジアでは上海ディズニーにしかないソラニンを目指してアドベンチャーランドに向かいます。10分ほど歩いて到着。待ち時間10分!携帯で撮影する直前に20分になりました。
10分歩いて、10分待ちました。アトラクションは、すごく良かった!イメージはスターウォーズの大自然バージョンのよう。映像が綺麗で、空を飛んでいるような臨場感があります!(^ ^) -
続いて、待ち時間0分のカリブの海賊。
これもすごく好き!東京ディズニーランドとは全く別物です!綺麗でしたー( ^ω^ )
写真は全く関係ないですが(^_^;) -
ディズニーランドのシンボルである大きなお城は、特定の物語のお城ではなく、「ディズニープリンセスのお城」だそうで、すごく大きい。お城だけで3つのアトラクションやレストランもあるみたいですよ。
東京ディズニーランドにはない、ラプンツェルに出て来る酒場。レストランです。
足元には、ひそかに馬の蹄があったりして、気分が上がりっ放し!(*^o^*)
ただ、食べ物屋さんは10:30頃迄、ポップコーンを含めてクローズしてます。喉が乾いたー。
コーラ15元(285円) -
大好きなピーターパンのアトラクションを見つけたので、乗ってみました。
これも映像が綺麗で新しいけど、私は東京ディズニーランドが好きかな。レトロなほうが。
途中、プーさんなど、たくさんのアトラクションがありましたが、どれも待ち時間は0から10分!
早朝、おススメです。
次の目的はトロン。トゥモローランドに向かいます。
トロンは待ち時間50分!私が乗った4つのアトラクションで、トロンが1番待ちましたが、待った価値はあります!最高に楽しかった!
待ち時間なしなら、もう一度乗りたい!
写真のミッキーのように、バイク型のコースターです。
ラッキーな事に最前列だったこともあり、スピード感抜群です!楽しー(≧∀≦) -
道中、ショップも覗きましたが、戦利品はなし。
ヨーダのリュックや白雪姫のトレーナー、可愛いかった(^ ^) -
フィギュアもたくさんありました。どれも微妙に顔が違うような…
政治家顔のベル…
コグスワース(時計)は気に入って買おうかすごく迷いましたが、荷物が増えるので断念(T_T) -
東京ディズニーランドにはないマーベルキャラクターもいます(^ ^)
12:00 予定していた乗り物に乗れたので上海ディズニーランドを出て、敷地内のワールドマーケットに寄ります。
LEGOショップには大好きなリトルグリーンメンが! -
昼食はウルフギャングパックで。
こちらのサーモンピザはアカデミー賞前夜祭のオードブルとしても供されていたメニュー。
夫婦とも大好きで、新宿にお店があった頃は新幹線に乗って、毎月のように食べに行ってました(笑)
美味しー(^ ^)パスタもポテトも美味しかった(^-^)
430元(8,170円)贅沢しましたが、そういえば朝ごはんも食べてなかった(o_o) -
タクシーで浦東空港に戻り、リニアで市内に向かいます。最高速度400kmを期待しましたが301km。
残念。 -
16:00頃、南京東路に到着。
夜景には時間が早いので、マックでソフトクリームを食べたり(コーヒー味で美味しかった!)たまたま見つけた、観光客向けのマッサージ屋さんで休憩。
全身60分。強めのマッサージで上手でした。
英語力不足から頼んでない足マッサージが始まり、慌てましたが、結果的に気持ち良かったので、良しとしましょう(^з^)-☆
トータル90分
316元×2(12,008円) -
日も暮れ始め、東路や外灘を散策します。
しかし、この頃から眠気がピークに達して落ち着かない。写真もピンボケばかり(T_T) -
リニアで浦東空港に戻り、ホテルから荷物を受けとります。
離陸4時間前までエアチケットがチェックイン機で出せないため、化粧を落としたり、休憩したりして過ごします。
ものすごい睡魔が襲って来ます。まぶたが痛い(T_T) -
出国手続き後はプライオリティカードでファーストクラスラウンジ、プレミアムラウンジで夕飯を食べ、ウトウト居眠り。
搭乗後も機内食が出たのも気づかない程深く眠り、羽田空港に到着。
食いしん坊の私達には珍しく、どこにも寄らず逃げるように帰宅。この歳になると、食い気より眠気が勝ちますね(ーー;)
やはり、寝不足深夜便は堪えます(´Д` )
とか言いながら、11月もソウル日帰り、深夜便を予約済み。懲りない私達です(T_T)
- 出張が多かった小旅人さん 2017/10/18 17:09:56
- 素晴らしい弾丸で!(笑)
- 上海には何回か行ってますが、あえてディズニーにはまだ行って無かったのですが、この旅行記をみたら近々に行きたくなりました。
- はらぺこクマさんとワタシさん からの返信 2017/10/28 13:02:31
- Re:素晴らしい弾丸で!(笑)
- 初めてまして!
コメントありがとうこざいます!
今まで何度も弾丸はしているんですが、ベストスリー入りの疲れっぷりで、誰にも勧められません(笑)
いつか上海に行くことがあれば、ディズニーランドホテルに宿泊して、年齢相応にゆっくり楽しみたいなと、夫婦で話しております(^。^)
上海ディズニーランドはオススメです!楽しい旅行をお祈りいたします(^ ^)
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 上海