2025/09/27 - 2025/09/27
サカPさん
初めてのスエーデン
Hard Rock Cafe Gothenburgに行って来た。151店舗目
ここの地名よく判らない・・・イエテボリ?ヨーテボリ?イェーテボリ?
ハードロックカフェオスロのスタッフはゴーテンバァーって言ってた・・・英語読みらしい
オスロから往復7時間バスに乗って日帰りで行って来た
数社運航してるようですが直行便のVYバスを予約購入しようとVYのHPで試みたが、カード決済でエラーが出て購入出来ず。
手数料541円掛ったがOMIOのサイトで無事購入。
しかしVYのHPで出来た座席指定出来なかった。
乗車時にQRチケット提示すると座席番号を教えてくれました。
行きは係員 帰路は運転手さんがしてました。
オスロ⇔イエテボリ往復約14000円でした。
8:35 5分遅れでオスロバスステーション出発して3カ所停車して定刻12:00Nils Ericson Terminalenイエテボリバスターミナル到着
スエーデン最古の駅舎ヨーテボリ中央駅出て運河沿いぶらぶらしながらクングスポルトアヴェニーン大通りの橋渡って左側を歩いて行くとハードロックカフェ イエテボリ到着!寄り道しながらで約20分
気に掛けてなかったら通り過ぎてしまいそうな街並みに調和した店構えです。2軒隣がバーガーキング
1-2階の店内は思ったより広くてお宝のメモラリビア多数展示してました。
この日は土曜日で1階メインがパーティーで貸し切りになるそうなのでエントランス左フロアと好天だったからか?テラス席が一般客用となってました。2階は使用してませんでした。
ロックショップは入り口入って右にありますが小さい方です。
ピンや衣類の数は少なめだと思いました。
ここでもTシャツは購入せずでピンはSEK220(約3500円)
入り口左のフロアのBAR奥に地下への階段があってトイレとダーツ機のある部屋があります。
2階も結構広い客席があるのと世界のハードロックカフェでここだけだと思うシャッフル ボードなるゲームが5台?5レーン?あるのが最大の特徴?
氷上ではなくレーン上でする個人戦の簡易カーリング的なゲームだとか・・・
スタッフさんはパーティーの準備や土曜のランチを楽しむお客さんの応対で忙しそうでしたが、マネージャーさん数人は日本から来てくれたハードロックカフェファンでオスロ店で150店舗訪問した事を称えてくれました。
オーナーさんも居てたがクールな感じでした。
帰路のバスが17:50なのでヨーテボリ滞在5時間50分
バスターミナルに余裕持って戻りたかったがハードロックカフェで約3時間経過。
プチ観光したが、重いピンバック入ったバックパック背負って行こうと思ってたハガ地区と史跡のスカンセンクローナンは向かってる途中で断念した。
デジカメのSDカードのデータ消えてスマホで撮った写真のみの掲載になります。復元で出来た場合は追加投稿します。
改めて写真撮りに戻りたいと思うハードロックカフェです。
営業時間は変動する場合もあるそうだが10:00am-3:00am
木曜日の11時から15時にスエーデン料理のビッフェをやってるそうだが私が行ったのは土曜日なので詳細不明
帰路のバスにも無事乗れオスロの途中2カ所に停車予定が1カ所乗車下車客が居ないのでオスロ到着が10分早くなるとアナウンスされ21:10オスロバスターミナル到着
ハードロックカフェ オスロに顔出ししてヨーテボリの話して23時ホテルに戻った。
12月に国内新店舗(ロックショップ)がオープンするので私のハードロックカフェ訪問店舗数152になる予定なり。
- 高速・路線バス 徒歩
イエテボリ(スウェーデン) の旅行記
イエテボリ(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~