パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/16(土) パリGare de Lyon駅→ホテル→凱旋門→エッフェル塔→ショッピングモール→謎の駅→ノートルダム大聖堂→レストラン→夜の凱旋門→ホテル

Paris1日目

2017/09/16 - 2017/09/18

0309_yzさん

ツイッターにと思ったけど、思い出が多すぎてかなり長くなりそうだったからここに残します。

パリへの旅スタートは朝の6時🚶‍♀️
    フランスの朝は真っ暗で超寒いです。もはや冬?

最寄駅からまずはサン=テティエンヌChateaucreux駅へ。
    そこからリヨンパールデュー駅までTERで出て、
    TGVでパリのGare de Lyonまで向かいました。

早速事件( ◠‿◠ )

気合を入れすぎた3人は電車一本早いのに乗ってしまい、ひたすら北に向かっていました。

朝で電車も少なく上手く乗り継がないとTGVに乗れない状況だったから、気付いてすぐ降りてダッシュ!!

ほんま疲れた。
    高いTGVを無駄に出来ないとマラソン大会より本気で走った。

なんか前もこんなことあったような...
    この3人だと落ち着いて旅始めれないね😊

でもなんとか無事間に合い、パールデュー駅にも着き、初TGV!

TGVはフランスの新幹線🚄で、リヨンからパリまで約2時間半で連れてってくれます。

乗るのも事前に予約してたので、Eチケットをピッてするだけ、楽チン

途中の景色は牛?と畑ばっかりだったな。

そんなこんなでパリに到着!
    前置きが長くなりすぎた

写真はサン=テティエンヌの切符!
    毎回こんなのが出てくるかわいい😍

パリのメトロから地上に出るといきなりアート!
    なんだろう?

メトロはスリ対策万全で臨みました。確かに他の電車より治安は悪そうで怖かった

でも日本語放送もあって安心した😊し、乗り換えわかりやすかったー

チェックインと荷物預けるべく、ホテルに向かいました。

ホテルはグランドホテルシャンパーニュって所に2日とも泊まりました。

内装がめちゃめちゃかわいい😍

その後はもっかいメトロに乗って、

(ホテルの最寄りからいろんな線が出てて便利だった٩(^‿^)۶)

Champs-Elysées Clemenceau駅で降りて、シャンゼリゼ通りを歩きながら凱旋門を目指しました。

まだまだ遠いね

ちょっと近づいた!

• やっと着いたああああ&#128553;<br /><br />ずーっと見えてるのになかなか遠かった<br /><br />次来るときはおとなしく最寄りで降りようと決めました。

やっと着いたああああ😩

ずーっと見えてるのになかなか遠かった

次来るときはおとなしく最寄りで降りようと決めました。

下から!

テレビで観たのと同じだ

凱旋門は夜に素敵なエピソードが待ってるので😌とりあえずここらへんで終わり

とりあえず次はエッフェル塔を目指しました。

• 見えてきたー!わーい&#128553;(まためっちゃ歩いた)<br /><br />今後の足のためにも、メトロ&#9410;️使いまくるべきだった<br /><br />セーヌ川との写真&#128247;

見えてきたー!わーい😩(まためっちゃ歩いた)

今後の足のためにも、メトロⓂ️使いまくるべきだった

セーヌ川との写真📷

下から!大きいねー

近くの広場

3人で「うま...?😃」ってなった。

車と一緒に道路も走ってた( ゚д゚) (確かに歩道走られても困るけど)

パリつよい

その後お昼ごはんを近くのパン屋さんで買ってベンチで食べてると、雨☔️

サンドイッチ中断?

とりあえず屋内に行こうとショッピングモールに行きました。

バスでショッピングモールへ

雨宿り目的だったのに
    ショッピングモールに着いたらとことん晴れた☀️

広場っぽいところでサンドイッチ再開してると、
    3人の素敵なおじさまたちが私たちの所に演奏しに来てくれました。

でもノリノリのおじさま達にちょっと困る3人😃

写真も撮られまくり、サンドイッチの味がわからない

でもなかなか出来ない良い思い出になりました。

ショッピングモールの中!

何かを発していました。
    テロがあってからか、いかつい人による持ち物検査もありました。

天井!きれいだー

一通り中を見て、雨も落ち着いたところで
    ノートルダム大聖堂を目指しました。

駅が近くにあったのでRERを利用しました。

( ◠‿◠ )

お決まりのように、逆方向の電車に乗りました。

逆方向に気付いた時に降りた駅記念の写真

そこはパリから20分でこんな穏やかになる?ってくらいの田舎でした。

戻るための電車を待ち、
    ぼーっと周り見渡してたら、下の方で電車の音がする

上から覗きながら
    「こんな所にも電車通るんだねー」

?

「時間と向き的にこれじゃない?」

電車を待ってた所は、一車線しかない二階でした。
    ホームを間違えていました。😭

またダッシュ

🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️💨

なんで今日こんなに走るんだろう

🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️💨

間に合わんかも😱ってなったとき、車掌さんが階段を降る私たちに気付いてくれた!

「これ乗るの?」

乗ります!!!待っててくれた!優しいー😊

そうしてノートルダム大聖堂にマイナスからのスタートを切りました

川を横目に進むと

• やあああっと会えたね&#128555;<br />ノートルダム大聖堂着きました!

やあああっと会えたね😫
    ノートルダム大聖堂着きました!

中は奥行きがすごかった

ちょうどお祈りが行われてました

ステンドガラスからの光がきれい

建てるのに何年かかったんだろう
    この部分作るのにどんな道具使ってたんだろう
    建設に何人関わったんだろう

とか当時の作業光景を妄想しながら見ると楽しい

妄想してたら日も暮れて、夜ご飯の時間

近くのレストランに入りました。

オニオンスープ

メニュー太鼓判を押されてたから頼んでみました。

中にはチーズたっぷり
    パンも入っててすごいスピードでお腹を満たしてく

図にするとこんな感じ

🏃‍♀️(食欲) 🏃‍♀️💨💨(オニオンスープ)

頑張れ私の食欲
    でもすっごいおいしい😆

メインは、鴨のサラダ?

鴨初めて食べたけど、燻製したようないい香りがするお肉で美味しかったー

サラダでもパン攻撃をくらいました。

美味しいし、お店の人も良かったな😋

そうして、お腹苦しい中、夜の凱旋門に向かいました!

途中の景色

ライトアップされてました

街を歩けば城に当たるってくらいこんな綺麗な建物がいっぱい

この仰々しい建物

ただの市役所でした。パリすごいなあ😱

そうしてメトロⓂ️に乗って今度は凱旋門最寄駅で降りました!

夜の凱旋門撮ってなかった😢

なぜか夜は無料で登れてラッキーでした。
    螺旋階段をひたすら登っていきました。

みんなしんどいねーとかまだ着かんのー?とか言ってたけど、
    もう高所恐怖症が出てた私は、足を止めたら死ぬと思って駆け上りました。

でもかなり息が切れる

やっと1番上に着きました!

• きれいー&#128525;&#128525;<br /><br />シャンゼリゼ通りと、エッフェル塔!<br /><br /><br />上について外に出た時点で、怖すぎて<br />壁触ってないと歩けなかった私<br /><br />友達に、端っこの方で写真撮ってきて&#128561;ほんまむりやから&#128561;&#128561;と騒いでいると、<br /><br />近くにいたイケメンなおじさまが<br />「おいで?」と手を差し伸べてくれました<br /><br />エスコートがナチュラルすぎて、気付いたら従ってて、無事端っこまで行けました<br /><br />すごい素敵な経験ができた&#128525;おじさんありがとう<br /><br />のあとの写真↑↓

きれいー😍😍

シャンゼリゼ通りと、エッフェル塔!

上について外に出た時点で、怖すぎて
    壁触ってないと歩けなかった私

友達に、端っこの方で写真撮ってきて😱ほんまむりやから😱😱と騒いでいると、

近くにいたイケメンなおじさまが
    「おいで?」と手を差し伸べてくれました

すごい素敵な経験ができた😍おじさんありがとう

のあとの写真↑↓

• 怖かったけど登ってよかった&#128522;<br /><br />ほんとに凱旋門を中心に放射線状に通りが伸びてました!<br /><br />降りるときも螺旋階段だったので、下見ると死ぬと思って壁を見つめながら降りました。<br />(相当変な人だった)<br /><br /><br /><br /><br />そうして素敵すぎる夜を過ごして、ホテルに戻って寝ました。&#127747;<br /><br />やっと1日目おわり

怖かったけど登ってよかった😊

ほんとに凱旋門を中心に放射線状に通りが伸びてました!

(相当変な人だった)

そうして素敵すぎる夜を過ごして、ホテルに戻って寝ました。🌃

やっと1日目おわり

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る