ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶり4回目のロサンゼルス。 3日目は新撰組25周年夏祭りに参加です。 金魚すくいなど日本の夏祭りに欠かせない出店がたくさん! ステージも盛りだくさんで楽しめました。 アメリカに渡った日本人達、頑張っていますね!

15年ぶり4回目のロサンゼルス その3、新撰組25周年夏祭り。

2017/09/08 - 2017/09/16

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

3日目、新撰組25周年、夏祭り会場に向かいます。

新撰組発祥の地、焼鳥本店の入るモールの駐車場が会場です。
    18517 S. Western Ave. Gardena, CA 90248

天気は快晴、お祭り日和です。

モールの看板です。 こんなものを見ても何故かオシャレに感じます。

相撲の幟が掲げられていました。 新撰組局長が武蔵川親方とお友達だそうです。

博多ラーメン新選組のブース。 博多ラーメンは5$、早速いただいちゃいました。 全く豚臭くない豚骨スープが旨いんですよー!! 写真は撮り忘れ・・・。

皿うどん、空手の新極真会のブースです。

こっちは日本より空手が盛んなのかな? スポーツとしてより護身の為なのかもしれません。

金魚すくい・・・懐かしぃー・・・。

何だろこれ???

福笑いがあるとは・・・!

焼きそば・・・祭りの定番ですな。

焼きトウモロコシのようです。

たこ焼きだー!

宮城県人会のブース、宮城の観光パンフレットなど置いてありましたよ。

「笑顔咲く旅、伊達な旅」のむすび丸の幟もありました。 どこから手に入れたのでしょう? 宮城県の観光協会かな?

すごい人出になってきました。

ヨーグルトが無料です。 協賛会社のものですね。 太っ腹ですねー。 美味しかったです。

MOCHIって・・・・、 なるほど餅ですか。

まぁ、色々ありますね。

これだけの人を集めるんですから、新撰組も力があるのですね。

射的かな?

Face paintingは2$ めちゃ安いでしょ!

どおりで、可愛いペインティングしている人たちがたくさんいた訳ですね。

この方は、某俳優さんの奥様で、某元大臣の娘さんだとか・・・超美人さんです。

ヨーヨー釣り・・・これも祭の定番ですね。

子供の遊び場、単にぴょんぴょん跳ねるだけのスペースですが、好評の様でした。

地元の米人たちも「何なの?」という風に覗いていってましたね。

「free?」って、入り口付近で何度も聞かれました。 もちろん入場無料です。

「Where is bathroom ?」 って聞かれて「?」って反応したら「Toilet」って、あ、そうだったトイレをバスルームっていう言い方があったっけ。 海外旅行は慣れないので忘れていました。

15年前の夏祭りは日本語が通じる人がほとんどでしたが、今は日本語を話す人の方がずっと少なくなっているようです。 日系3世などは日本語を話さないのかな。

ステージでは、毘沙門太鼓が始まりました。

メインのテント内は、空席もありますがかなりの人出でした。

神輿もあります。 本物の神輿だ!

アメリカに帰化しても日本人の伝統を守っている方々がいらっしゃる。

少林流空手の演武

空手は3団体が演武していました。

新撰組局長が空手のチャンプだったりするので、空手関係の友人が多いのですね。

バットなど簡単に折ります。

しかし、両端を持った状態なら折り易いのですが、この持ち方だと難しいと思います。

実は私も、空手の指導員ですので・・・。

右拳の拳槌打ちで折った瞬間です。

奄美の民謡歌手、榮百々代さんのステージです。

応援に来てくださったのですね。 局長が奄美の徳之島出身ですから。

再び和太鼓、勇壮です。

楽しそうに演奏されていました。

「上を向いて歩こう」を「SUKIYAKI」としてミリオンセラーにしたJanice Marie さんのステージです。

SUKIYAKIの間奏中に日舞を披露してくれました。

見様見真似の舞ではありませんよ。

何処かでちゃんとした指導を受けたのだと思います。

美しい舞でした。

二つの扇を舞わせながらSUKIYAKIを歌います。

見事でした。 九ちゃんもお空で喜んでいるかも・・・。

着替えてからは、ベースを弾きながらのステージです。

観客をステージに上がらせての盛り上がりです。 Marieさん、サービス精神お旺盛です。

気さくに記念撮影まで・・・。

徳之島出身の歌手・禎一馬さんが、新撰組局長の為に作った歌「まごころ」を披露です。

新撰組局長は、涙が滲んでいたようです。

祭のフィナーレは島の踊りです。

私も踊っちゃいましたよ。

楽しい一日でした。

新撰組局長は、売上金全額を被災地に寄付します。
    そんなのは嘘だと陰口をたたく人もいるそうです。企業だから儲かることしかしないはずだと。
    局長は、単に2000万円寄付しますと、金を出すだけなら簡単のはずです。
    そこを敢えてみんなの力でチャリティコンサートや祭をすることで、皆の力を注いだ上で寄付をしたいと考えたのに違いないと私は判断していました。
    後で聞いてみたら、その通りだったようです。

新撰組グループはファンが多いのも頷けますよね。わざわざ日本から行ってまで応援する人達も多いのです。

ロサンゼルスに行かれる際は、新撰組グループを利用されることをお勧めしますよ。

夕食は、ここ海皇海鮮酒家。

中華料理ですが、今一でした。 やっぱり和食がいいなー。

などと贅沢を言いつつ、今日もおやすみなさいです。

その4 4日目に続く・・・。

• fuzzさん 2017/10/15 23:34:30
    まるで日本にいるみたい
    ロスの旅行記ですよね?
    すごい大盛況ですね。
    アメリカで日本の夏祭りですか。私も参加してみたいです。
    浴衣など着て( *´艸`)
    宮城県人会のブース、私は東北人なのでなんだか嬉しいです。

fuzz

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2017/10/17 18:10:15
    RE: まるで日本にいるみたい
    > ロスの旅行記ですよね?
    > すごい大盛況ですね。
    > アメリカで日本の夏祭りですか。私も参加してみたいです。
    > 浴衣など着て( *´艸`)
    > 宮城県人会のブース、私は東北人なのでなんだか嬉しいです。
    > fuzz

コメントありがとうございます。息子は東北大学なので、宮城のブースで話し込んでいましたよ。

城Megrist KAZ

城megrist KAZさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る