2017/09/08 - 2017/09/16
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
15年ぶり4回目のロサンゼルス。今回もシンガポール航空を利用、成田発19:15のSQ12です。 70年記念とかで成田発の便は特別メニューとかで「日本の家庭の味」とされる料理を選択できました。 シートは53列、かなり後方右サイド。 ボーイング777-300ERのエコノミークラスですが、思ったより狭いのが難点でしたが、映画、TV、音楽などメニューも豊富、モニターも奇麗、ワインや水のサービスも充実していました。
去年のハワイ行で利用した駐車場、サンパーキングの受付です。
サンパーキング成田店 乗り物
去年利用していたので、10%ほど割引になったようです。
ここはスタッフが親切丁寧で、気持ちよく利用できますのでお勧めできます。
帰国時も、電話ですぐにバスで迎えに来てくれました。サンパーキング成田店 乗り物
サンパーキングから成田空港への送迎バス、快適です。
第一ターミナルのドコモでスマホのセッテイング。 去年はガラケーだった私も、今回はスマホですが、通話とショートメールのみの利用としました。
対応してくださったお姉さんは、わかり易く説明してくださいましたよ。成田国際空港 空港
今回も、シンガポール航空利用です。チェックインに並んでいたら、専用端末でできるとかでスタッフに案内され、なんとか完了。 私はこういうの苦手なんですよー。 人とやり取りしたい。 機械が相手だとファジーが許されないから嫌なのかな? スーツケースは2個。 前回のハワイ行では掛けてはいけない鍵を掛けちゃいましたが、今回は掛けても良い鍵だそうで、海外旅行不慣れな私達はドギマギしっぱなしです。
ロサンゼルス空港ってLAXって書くんだね。Xは何だろう? -
搭乗券・・・。 余裕のない私たちは当然エコノミーであります。往復約9万円でした。
下腿静脈瘤のひどい私としてはエコノミークラス症候群が心配、命がけの飛行ですな。大袈裟か・・・。 弾性ソックスは着用しましたよ、しっかり対策。 -
搭乗手続きはG8、 不慣れな私たちは、案内で聞いてから向かいました。
ここで両替、てきぱきとしたスタッフが、何ドル札を何枚ずつとうまく調整してくれました。
1ドル110円72銭ですね。
不慣れな私達は、ドギマギしながら出国手続きへ。
搭乗口は45 19時15分発のSQ12です。
空港には15時には着いていたので、かなり時間がありました。
万が一の渋滞を考えて自宅を早く出ましたからね。 -
新撰組スタッフへのお土産購入。
待合のTVでは盛んにフロリダ方面へのハリケーンのニュースを続けていました。
ロサンゼルスは大丈夫そう。 -
この飛行機です、「頑張って飛んでね」とお願い・・・。
いよいよ搭乗、モニター画面は奇麗だね。
何故か寂しげな雰囲気の窓の外・・・。
おっ! パイレーツオブカリビアンがあるね、あとで観ようっと。
飛び立ちましたー!
立派なメニューが配られました。 70年記念の特別メニューだとか・・・、ラッキー!
日本の家庭の味だそうで・・・。どんなのが出るのか楽しみ。
チキンカレーうどんが日本の家庭の味・・・?
ワインとピーナッツが配られました。
こちらにコップ掛けがあるんだ。
飛行機はB777-300ER
エコノミークラスは狭い! 一人で乗るなら通路側だね。 窓側だと寝ている二人を起こして立たせてからじゃないと行けないからね。 しかし、贅沢は言えません。 -
上がり切ったらすぐに食事
案外美味しいじゃないですか ! 焼き鳥丼!!
左手前のカップは「そばつゆ」ですが、右はどう見てもうどんです。でも美味しかった。 -
3Dで、今飛行中の場所が確認できます。
もうすぐ到着、シェードを開けると青い空と海。
到着前の食事です。
カレーうどん! 案外美味しい・・・。
おっ! 陸地が見えてきた。 もうすぐだね。
11時間のフライトも終わりに近づけば案外早かったな・・・。 -
乾燥したはげ山が広がっています。
緑の部分もあるけど、深い森ではなさそうだね。
おっ、この辺りはサンタモニカじゃなかろうか・・・。わくわくドキドキ。
もうすぐだぞ。 -
ひゃー、巨大都市だね・・・。でも緑が少なく乾燥してっぽい風景だね。
無事LAXに到着です。 しかし、疲れますねやっぱり。 次回はお金を貯めて少し上のクラスで飛びたいものです。
入国審査では、まず機械で操作、パスポートを読み込ませて指紋の撮影、顔写真を撮って、プリントアウトしたものを持っていく。審査の列に並ぶ前にHow many? と聞かれて3人と答えるとあっちと指で指示。 そこで散々待たされてから荷物を取りに行くと、我々の荷物だけ残されていて、私たちが最後だった様子・・・。 なんだか入国審査員がしばらくいなくなったり(トイレ?)、一人の男性に妙に時間がかかっていたりしたからだなー。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
初日の夕食は、新撰組ちゃんこ屋さんで・・・。
新撰組の発祥地焼鳥新撰組の隣です。
写真は外観です。 -
ちゃんこ鍋、何ちゃんこだったか忘れてしまったが、久し振りのロサンゼルス新撰組の味!! やっぱり美味しいねー。
満足して初日終了です。 続く・・・。新撰組 焼き鳥 本店 和食
- Take'sさん 2017/10/15 09:19:47
- 下肢静脈瘤
- うちの奥様も同じ症状でしたが、近くの特に下肢静脈瘤の看板を掲げているわけでは無き普通の町医者で比較的簡単な治療で治癒しましたよ。
保険治療で5000円程でした。
- 城megrist KAZさん からの返信 2017/10/15 13:21:31
- RE: 下肢静脈瘤
- > うちの奥様も同じ症状でしたが、近くの特に下肢静脈瘤の看板を掲げているわけでは無き普通の町医者で比較的簡単な治療で治癒しましたよ。
> 保険治療で5000円程でした。
城Megrist KAZ
- Take'sさん からの返信 2017/10/15 14:12:15
- RE: RE: 下肢静脈瘤
- > > うちの奥様も同じ症状でしたが、近くの特に下肢静脈瘤の看板を掲げているわけでは無き普通の町医者で比較的簡単な治療で治癒しましたよ。
> > 保険治療で5000円程でした。
> 情報ありがとうございます。 入院は必要ないのですね。 病院で相談してみます。
> 城Megrist KAZ
先月末の話です。
- 城megrist KAZさん からの返信 2017/10/15 21:53:37
- RE: RE: RE: 下肢静脈瘤
> はい、夕方クリニックに行き、両足で10分程度だったそうです。ただその人次の日はお風呂に入れなかったですが、歩いてましたし、お酒も飲んでましたよ。
> 先月末の話です。
ありがとうございました!
城Megrist KAZ
- tadさん 2017/09/19 17:32:04
- 文句が多いですね!
- ロスアンジェルスまで遊びに行っておいて、文句が多いですね!私なら、シンガポール・エアラインの美人を眺められるだけで十分ですが。。。ただ、アイル・シートがいいのは間違いないですね。ワインも御替わり自由ですし。。
- 城megrist KAZさん からの返信 2017/09/19 21:23:21
- RE: 文句が多いですね!
- ご指摘を受けて文句を減らしてみました!
城megrist KAZ
城megrist KAZさんの関連旅行記