2017/09/14 - 2017/09/14
なっとうPOWさん
- なっとうPOWさんTOP
高岡市内を早朝散歩、五箇山に行った後、瑞龍寺を訪ねました。
早朝の高岡駅
高岡駅 駅
ハットリくんラッピング列車が停まっていました。
高岡駅 駅
6:00氷見行に乗車し、高岡城跡を見にゆきます。
高岡駅 駅
高岡から氷見線で一つの、越中中川駅。ここから古城公園(高岡城跡)に向かいます。
かつては、戦を想定していない平地の隠居所で、現在ただの公園が100名城。 100名城スタンプは高岡古城公園内「高岡市立博物館(鍛冶丸跡)」にあります。事前に調べていなかった(その場でネット検索することも)ので知りませんでしたが、知っていても寄らなかったでしょう。自分の中では城趾という感覚はありませんでした。
通りには人がいないのにどこから集まって来たのかと云う程のお年寄りで公園内は活況を呈していました。護国神社では、各地の城跡での毎朝の光景6:30に行われるラジオ体操をやっていました。
越中中川駅 駅
賑わうラジオ体操の輪の中を失礼して、5分ほどのところに高岡大仏。
高岡大仏 寺・神社・教会
露座の大仏につきものの鳥の糞、羽毛もなく、きれいな出で立ちで、よく手入れされているなと関心。
高岡大仏 寺・神社・教会
大仏から少し歩いて、土蔵作りの街。電柱がなく良い景観を作っています。富山の岩瀬の町並みも電線を埋め込んでありましたが、見栄えがしますね。
土蔵作り
富山銀行
7:16
1時間で越中中川からゆっくり歩いてこられるかと思いましたが、無理でした。キュポラまでは行けませんでした。
高岡駅の万葉線レトロ路面電車高岡駅停留場 駅
14:30 瑞龍寺
レンタカーで、五箇山と井波を巡り(別旅行記 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11283307/)、瑞龍寺拝観。山門は工事中で全体が網をかぶっていました。瑞龍寺 寺・神社・教会
瑞龍寺パノラマ写真
瑞龍寺 寺・神社・教会