奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島って秘境だと思っていたのですが、関空から直行便が就航したことを知ったので、「行かねば!」と思い行ってきました。

初めての奄美大島

2017/09/10 - 2017/09/12

pananaさん

バニラエア

奄美大島行きは関空発12:30の1便だけ。
    でも早起きしなくていいし、現地で15時頃から遊べるから、十分だよね。
    窓から桜島が見えて、ワクワク♪
    もうすぐ到着です。

空港には宿のご主人が迎えに来てくださいました。
    お部屋からの眺めはこんな感じ。
    庭の真ん中にある小道を通って行くと、1分かからずにビーチに出られます。

海だ~!!
    ・・・実はこれは朝の写真なので、潮が満ちています。

奄美クレーター (赤尾木湾) 自然・景勝地

15時頃のビーチはこんな感じ。
    遠浅で穏やかな海。
    水は冷たくなくて、とても澄んでいて、浅い所にも小さな魚がたくさん泳いでいてキレイでした。
    広いビーチですが、私たちの貸切なのでした。

奄美クレーター (赤尾木湾) 自然・景勝地

私たちが泊まった「マリンテラス」の看板犬、まりんちゃん(母)とテラスちゃん(娘)。
    翌日に行ったアイランドサービスの事務所にいたチビちゃんは、テラスちゃんの姉です。人懐こくてと~っても可愛い!

家庭的なペンション by pananaさん

2日目はアイランドサービスの一日ツアーで出かけました。
    午前中はマングローブ林にカヌーで入っていくマングローブカヌー。

途中、何回か休憩しながら、思ったよりスイスイと進んで行きます。
    マングローブって木の名前だと思っていたのですが、そうじゃなくて、ここの木はオヒルギ・メヒルギっていう2種類の木なのだそうです。

マングローブ原生林 自然・景勝地

午後からはシーカヤックで無人のビーチへ漕ぎ出し、シュノーケリングをしました。
    ビーチへ行く道がないから海からしか行けないみたいです。
    ここは急に深くなっていて、サンゴがたくさん、熱帯魚もた~くさん見られました。
    イソギンチャクに隠れるクマノミもいる!思ったより大きかったです。
    ソーセージを貰ったので水中で少しずつちぎると、魚が食べに来る♪
    楽しい~!

夕方、食事まで時間があったので、ハートロックを見に行きました。
    宿の奥様に道を教えてもらい、こんなジャングルの小道を通って行くと、太平洋岸に出ます。

ハートロック 自然・景勝地

ハートロック、これかなぁ?(多分、違う)
    引き潮じゃないと見られないそうなので、15時頃に行かないとね。
    ちなみに私たちが行ったのは18時頃でした。

ハートロック 自然・景勝地

宿の庭に咲いていたフランジパニ。
    南の島だ~!

朝食はテラスで頂きました。
    波の音、鳥の声、虫の声、自然の音だけです。
    食事の度に1人に1つずつピッチャーが置いてあります。奥様手作りのお茶はパッションフルーツの甘い香りですが味は甘くなくてサッパリ、とても美味しいお茶でした。
    ご飯は黒米(?)でご飯自体が美味しくて、息子はお代わり連発でした。
    奥様の心のこもった手作り料理が、素朴だけれど味付けも程よく、食が進みます。
    鶏飯のスープは、鳥しんより美味しかった~!

家庭的なペンション by pananaさん

お部屋は広々として清潔感があります。
    トイレと洗面台、シャワーが設置されています。
    お風呂は1階と2階にあり、空いている方に自由に入れます。
    広々としているので、小さい子供連れでも家族で入れる感じでした。
    洗濯機や洗濯物干し場も完備なので、毎日水着を洗って、朝には乾いた水着を着られます。とても助かります♪

家庭的なペンション by pananaさん

庭の木。南の島だ~!
    この家に限らず、普通の家の庭にバナナの木やグァバの木が植えられていたり、垣根がクロトンだったり、物珍しい光景でした。
    朝食のバナナは「庭で取れた」って言ってたし。

3日目の午前中は、宿の前の海で遊び、お風呂をお借りして、着替えて、食事をして、空港まで送っていただきました。
    2泊3日ってあっという間です。
    息子は「もうきれいな海しか入れない」と生意気なことを言っております。
    (息子の、今までの一番は家島だった)
    近いから、頑張ってまた行かなくちゃ!