台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイル受付開始(約11か月前)と同時に予約をしました<br />翌週ネットで予約状況を見たら 満席でしたwww<br /><br />日程(予定)<br /> 1日目 JAL097便で 羽田空港より台湾松山空港へ<br /> 2日目 野柳へ <br /> 3日目 高雄へ<br /> 4日目 JAL096便で 羽田空港へ帰国    <br /> <br />今回は 2日目です<br />  野柳<br />  家楽福<br />  臺北戯棚 TaipeiEYE<br /><br /><br />文章力が無いので ダラダラと写真を張り付けています<br />誤字 脱字はご勘弁を<br />

JALマイルでいけた 台湾旅行2017  2日目

2017/09/10 - 2017/09/13

くらまつ

くらまつさん

翌週ネットで予約状況を見たら 満席でしたwww

日程(予定)

今回は 2日目です
  野柳
  家楽福
  臺北戯棚 TaipeiEYE

文章力が無いので ダラダラと写真を張り付けています
誤字 脱字はご勘弁を

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

おはようございます
     2日目です

まずは ホテルで朝食です
    日本のビジネスホテルと基本同じです

お味は おいしかったですよ

朝食後 荷物をまとめてチェックアウトです

フロントで 荷物を預かってもらいます
    (何時ごろまで?と 聞かれます)

本日は 野柳地質公園へ バスでいきます

まずは 地下鉄で台北駅まで行き 台北駅の横にある 国光バスターミナルへ

台北駅の 東門から外へ出ます SLが目印
    (東一門 東二門 東三門)

SLの横(駅と反対側 植木の裏)に国光バスターミナルがありますが
    写真の場所は 到着バスの降り場です
    その奥に  国光バスターミナルがあります

私も一瞬 ここのバス停が バス乗り場?と思ってしまいました

こちらの 建物が 国光バスターミナルです

悠遊カードがない方は 窓口でチケットを購入します
    料金は T$96です

悠遊カード利用の方は 乗る時と 降りる時に リーダーにタッチします

ここでトラブルが
    私がバスに乗ろとして 悠遊カードをタッチしたら エラーが出てしまい
    運転手さんに 窓口に行けといわれました(片言の英語で)

私以外にも 同じ現象の人が数名いました

窓口のリーダーでもエラーで  自動発券機では問題なく読み取れ 乗車券を購入しました

何なんでしょうねwww
    (地下鉄やコンビニでは 普通に使えました)

バスは 3番乗り場から発車します
    1515 『金山青年活動中心』行きです
    バス乗り場に 『野柳』と表示があります
    日中は 1時間に4本位の便があります

このバスは 9時出発です

途中 台北市内 基隆市内の バス停に停車していきます
    他の人のコメントに有るように 運転は 非常に荒いです
    正直 乗り物酔いに なりそうでした

バスには USBのコンセントが付いているので 充電ができます
    (長めのゲーブル持参が便利です)

10時25分 野柳のバス停へ到着です
    半数以上の 乗客がここで降りました

バス進行方向と反対側へ歩いていきます
    看板があり 左側の道路へ向かいます

漁港の前を通過

緩い下り坂です

その後 道が二手に分かれますが
    ファミマや
    野柳保安宮のある方へ進みます

さらに 進んでいき
    小学校?の前を通過すると

野柳地質公園の看板が現れます

チケットを 購入します
    T$80です

チケット売り場横の 看板は撮影ポイントです

マスコットwww

園内に進んでいくと

一番最初に現れるのが クレオパトラⅡです

こちらが クレオパトラです

ただし 正面側からの撮影は順番待ちです

なので こちらは 裏側からの撮影です
    裏側は 穴場です

公園の 奥のほうへ進んでいくと 丁度いい具合に カフェ?があります

一休みです

マンゴースムージーを 注文ですwww

赤い線を 超えてはいけません  人民中国の方

すると
    巡査(監視員)が すかさず笛を吹いて 注意します

くじらのしっぽ

それにしても すごいですね

いろいろな形状をした 岩がたくさんあります

さて 一通り 見学したので 帰ることにします

お土産街も あります

台湾トリップ(台湾好行)のバスで
    淡水方面 基隆方面へ向かわれる方は 野柳地質公園の 駐車場近くの セブンイレブン付近にバス停があります

台北への帰りのバス停は 来た時の反対側にあります

バスに乗る時は バス番号(1515)と行先(台北)を確認です

ここで問題が 悠遊カード使えるかです
    バスに乗車 リーダーにかざしみましたが エラーでした

現金払いとなるので バスの入口にある 『全票代幣カード』を 受け取り  リーダーに タッチして乗車します

下車する時に リーダーにタッチすると運賃が表示されますの 運賃を運賃箱に入れ バスを降ります

運賃は来る時と同じく T$96です
    台湾のバスは おつりが出ないので ほとんどの外国人は T$100札を運賃箱にいれていました
    私も 小銭が無かったので T$100札を いれました
    (マイナスT$4  約14円ですから ま!いいか)

荷物を取りにホテル(優美飯店)へ向かう前に
    中山エリアにある お茶屋さんへ
    ここは タイペイナビの パイナップルコンテストで 一位になった事のある お店です

お目当ては パイナップルケーキです
    1箱 10個入り T$400です

確かに おいしかったです
    個人的に おすすめです

一番屋 専門店

優美飯店に戻り 荷物を受け取り
    今晩の お宿 花華大飯店分館へ 移動です

台湾へ来た時の定宿です

以前の華華大飯店から 花華大飯店へ 名称(経営母体)変更ですね

しかし 建物は 基本的に変わっていません

こちらの トイレ 紙が流せます

なので 定宿ですwww

鍵が カードキーなので 外出がしやすいです
    (本館は キータイプ)

Wi-fiは 相変らず 駄目ですね
    (廊下側だと 何とかって感じです)

ホテルの看板や タオル 備品は 花華大飯店に変更済みですが

一か所 昔の名前を発見www

西門へ
    西門紅楼へと思ったんですが 改装工事中ですが
    一部入れるようですが
    が 本日月曜日は お休みみたいです

残念

実は この時 隣のショップ街で ボヤ騒ぎがあったようで
    消防車が 来ていました

ここから 歩いて 家楽福(カルフール)へ お土産等のお買い物です

食品コーナーで
    インスタントラーメン(袋麺) せんべい ベビースターラーメンの台湾版  ミルクチョコレート などなどを購入

レジで支払いです クレジットカード利用できます
    台湾では レジ袋が有料なので レジの店員さんに 『バック』と言って袋を持つジェスチャーをします
    すると レジ袋を用意してくれます

以前は かなり厚めのレジ袋(灰色)だったんですか 今回のレジ袋(水色)それに比べれれば 薄くなっています
    (百均Dソーよりは 全然厚いですがwww)

その後 ホテルへ戻り 一休み

そして 京劇 臺北戲棚 (タイペイ・アイ) へ

MRTで 双連駅へ

入口を入り 一階の 窓口です チケット購入です
    こちらも JCBのカードで購入すると 割引が受けられます
    (料金は 1755円でした(カードの速報値))

ネット上で見ると 満席になる事は ないとの事ですね

入場は19:30で 開演は20:00からです
     月水金曜日は 1時間公演
     土曜日は 1時間30分公演

開演前には 色々と イベントがあります

衣装を着て 記念撮影

演奏中

撮影は可ですが

フラッシュでの写真撮影は駄目です

本日の演題は 『龍宮暴れ』です

あっという間の 1時間した

超~おすすめですね

カーテンコール??

ホテルへ戻り おやすみなさいです