高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイル受付開始(約11か月前)と同時に予約をしました<br />翌週ネットで予約状況を見たら 満席でしたwww<br /><br />日程(予定)<br /> 1日目 JAL097便で 羽田空港より台湾松山空港へ<br /> 2日目 野柳へ <br /> 3日目 高雄へ<br /> 4日目 JAL096便で 羽田空港へ帰国    <br /> <br />今回は 3日目です<br />  高雄<br />   打狗英国領事館文化園区<br />   蓮池潭<br />   龍虎塔<br />   春秋閣<br /><br /><br />文章力が無いので ダラダラと写真を張り付けています<br />誤字 脱字はご勘弁を<br />

JALマイルでいけた 台湾旅行2017  3日目

2017/09/10 - 2017/09/13

くらまつ

くらまつさん

翌週ネットで予約状況を見たら 満席でしたwww

日程(予定)

打狗英国領事館文化園区
   蓮池潭
   龍虎塔
   春秋閣

文章力が無いので ダラダラと写真を張り付けています
誤字 脱字はご勘弁を

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます

本日は高雄へ遠征です

まずは 7時31分の台湾新幹線へ乗車です
    料金は T$1490です

実は ネットで予約していたんですが 支払が画面がエラーで表示れず
    キャンセルになってしまいました

なので 前日に窓口で購入です
    乗りたい列車の 日付と列車番号と時間、行先を 紙に書いて窓口に提示です
    問題なく 購入できました

さっそく 改札内へ入り 売店と思ったのですが
    小さい セブンイレブンがあるだけでした

飲み物、食べ物は 改札外の売店で 準備した方が いいでしょう

新幹線内では 車内販売もあります

なお 普通車には USB等の電源は付いていません

9時5分 予定通りに 高鐵左営駅に到着です

オレンジと白の車体です

タクシー乗り場から
    打狗英国領事館文化園区へ

運転手さんに 行先を紙に書いて見せました

打狗英国領事館文化園区へ
    タクシーは 十八王公廟(公園)側の登山道へ付けました

乗車時間は約30分 料金はT$340

(スマホアプリだと 乗車時間29分 T$305でした)

• 看板<br /><br />なるほど 入場料金は T$99です<br /><br />なんで T$100じゃないのwww<br /><br />

看板

なるほど 入場料金は T$99です

なんで T$100じゃないのwww

いくら こちら側が 緩やかっといっても これです
    きつ~い  汗がダラダラですwww

140段あるそうです

霊興殿十八王公廟が現れます

そして右側に領事官邸入り口があります

入口で 入場券を購入して 入園です
    入場券と一緒に なんかのクーポンのくれました

打狗英国領事館  レンガ造りの建物です

いま、気づいたのですが 二階って見学できたのかな?

こちらが 正面ですね

お庭もあります

高台にあるので 景色は最高です

西子湾が一望できます

さてと 下山です
    帰りは 登山古道から帰ります

本当 急です

これだと 登るのは 大変ですね

途中で 休憩です

階段は まだまだ続きます

なんとか 領事官邸へ たどり着きました

下りでこれだけですから
    登りは 相当きついですよね

やはり 昇る時は 十八王公廟側からが正解ですね

フェリーターミナルを目指します

10分位で到着です

フェリーには 乗らずに かき氷屋さん渡船頭海之冰へ

徒歩 1.2分位です

確かに 台北で食べるのとは 一味違ったかんじで
    おいしかったです

だた レンゲが フニャフニャで 食べずらかったです
    (フルーツと マンゴアイスの乗ったかき氷です)

食べ終わった お皿は そのまで いいみたです

店内は こんな感じ
    開店して すぐな時間なので お客さんはほとんど いませんでした

お次は フェリーターミナルで 旗津へ

フェリー乗船です
    ターミナル内に 悠遊カードのリーダーがあるので ピッっとタッチ
    料金は T$40です

フェリーに乗ったら 2階へ
    座席があります

数分で 旗津側に到着

ターミナルをでると 貸自転車屋さんがあります

まっすぐ行くと 商店街が
    海鮮物の お店が ず~らっと

ビーチ到着です

予定ならこの後 旗後灯台や 慕徳院跡などへいくつもりでしたが
    あまりの暑さに また、また 断念www

フェリーターミナルへ 逆戻りです

タクシーで 蓮池潭へ
    運転手さんに 蓮池潭(虎龍塔)と書いたメモを見せました

料金はT$225 19分でした
    (スマホアプリですと T$240 なので 少々安かったです)

目の前に おなじみの 龍と虎が 感激www

混んでいるかと思いきや ほとんど人が いませんでした

人民中国の観光客で ごった返していると思っていましたが

龍の口ら内部にはり 二つの塔へ その後 虎の口から出てきます

途中 寄付金箱があり お金を入れると ポストカードがもらえます
    (無視して通り過ぎても構いません)

体力の ある方は 塔に登ってみてください

お次は 徒歩で 春秋閣と五里亭へ
    5分位で到着です

そして 池の橋を渡って五里亭へ

暑いのは暑いのですが 池ノ上なのか 風があって気持ち良かったです

まだまだ続きます
    さらに 5分位歩きますと
    北極玄帝です

なぜか ネコ型ロボットがwww

こちらも 池の橋を渡って行くと 北極玄帝へ

台座の 部分は 入ることができます

この後 孔子廊経由で 高鐵の左営駅へ

さて 帰りの切符は 自動発券機で購入です
    私でもできたので 難しくありません

商務(グリーン)車です
     料金はT$2195です
    商務車には コンセントが有るのでスマホの充電ができます
    (USBではありません)
    それと 無料ので茶菓子のサービスもあります

自動発券機は 新型と旧型の2種類あります
    基本的には同じですが 新型の方が使いやすい感じです

写真は台北駅の発券機です

ホテルに戻って 一休み後  西門へ

阿宗麺線で 晩御飯
    列ができるほどでは ありませんが 混んでいます

以前は 椅子が あったのですが 今回は無かったです

ホテルへ 戻って 帰国の準備です

そんなわけで 3日目終了です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る