2017/07/09 - 2017/07/19
madamさん
- madamさんTOP
白い大地にミーアキャットが住んでいるという情報を聞いて 会いに行ってきました。
昨夜のシャワーは温かいお湯が出たけど、テントの窓を閉め忘れて外の風がビュービュー吹き込んで「鳥肌シャワー」でした。
電気がないのでシャンプーしてもドライヤーがなくて風邪を引かないようにだけ気をつけてベッドにもぐりこみました。
でも、でも、ベッドの中に暖かな湯たんぽが~~~!!
これはオイルランプと湯たんぽの写真です。 -
風の音だけ聞きながら眠ったら 朝日の昇る前に暖かな紅茶を持ってスタッフがモーニングノックをしてくれました。
朝日が上がる前ってこんな空の色をしているんだね^ ^
この大地の下がミーアキャットのお家があるらしいです。
よく見ると、モグラの穴のようなものがいっぱい空いていました。 -
ミーアキャットはなかなか用心深い生き物です。
どこからともなく一人の男性がこっちへ歩いてきます。
彼は ひと呼んで「ミーアキャット博士」
いつもミーアキャットのことを研究しているひとらしいです。 -
彼が近くまで来ると・・
あれ? 一匹がカナの中から顔を出します。 -
2匹・・・
家族大集合^ ^
あちこちから いっぱい出てきました。
そして、お日様の方にお腹を向けて体を温め出します。
めちゃ可愛いです。 -
そっと 近づいてみても 逃げません。
そして、30分ぐらい 愛くるしい姿で日向ぼっこをしてどこかへ走って行きました。
彼らの好物は虫。特にサソリが大好物らしいです。朝食に出かけたのでしょうね。 -
十分 私も癒されてジープに戻ると ドライバー兼ガイドのルーが暖かなコーヒーとクッキーやカップケーキを用意してくれました。
あっ!
よこにボツワナの国鳥『ライラックブッポウソウ』がいました。
すごく綺麗な鳥です。 -
朝からミーアキャットに出会えてお腹がいっぱいなのに 別腹でお腹がすいてきました。
キャンプに帰ると遅めの朝食です。 -
この日は、エッグベネディクト、シリアル、ヨーグルト、フルーツでした。
メインテントのカップボードの上に動物の頭蓋骨が並べてあります。
なんの頭蓋骨か教えてもらったのに忘れてしまいました>< -
メインテントです。
ベドウィン式で床に絨毯がひかれ 靴を脱いで直に座ります。
それがまた めちゃくつろぐんだなあ~ -
そこから見える 宿泊テントです。
私が行った時は4つの宿泊用テントとこのメインテント、そして、ヨガテントでした。
少し離れたところにあと2つのテントが建設中。 -
これがヨガテントです。
私はヨガをしませんが こういうところでヨガをしたり、瞑想したりしたらこっと心が洗われるんだろうなあ -
少し遅めのランチ兼ハイティーです。
ハンバーガーやラップロール、サンドイッチなんかを用意していくれました。 -
午後から大フラミンゴのいるところに連れて行ってもらいます。
巨大なバオバブ。
日本での情報で巨大バオバブがあると聞いていたのでとても楽しみにしていました。
が、
2017年1月7日朝7時丁度に突然 木の真ん中から3つに折れて倒れてしまたらしいです。楽しみにしていたので どんなのかわからないけど行ってみました。 -
あぁ~
確かに倒れてる・・・・
樹齢3000年以上のバオバブの木・・・ -
この地域でしか見れないブラウンハイエナを見つけました。
すごくお疲れモード・・・・ -
大きな太陽が沈んでいきます。
とても幻想的です。 -
ものすごい星に圧倒されました。
その他の都市(ボツワナ) の旅行記