ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで大好きなオーストラリアに年1程で行き始めて、今年で気づけば10年目となりました!<br />ここ数年はヌーサにはまり、4度目のブリスベン・ヌーサの組み合わせでの渡豪です。<br /><br />毎回、ジョギングしている多くの人を見かけ、私も、この景色の中で走ってみたい!!と思い立ち、運動とは無縁のおばさんが突如3月からジョギングを始め、この旅行の為に準備してまいりました!<br />”もういい加減、オーストラリア以外の場所に行ってみたい”という高校生になった息子を、ほぼ無理やり同行させ(いや、一緒に来ていただいて)、ほぼ毎朝、息子の寝ている間に、きれいな景色を堪能しながジョギングを楽しんでみました。<br /><br />息子には、同行してくれたご褒美に、一度行ってみたいという実弾射撃場へがんばって連れて行きました!<br />(ゴールドコーストの観光地にあるものではなく、もっとリーズナブルで体験できる場所を探して...えんやこら..)<br /><br /><br />~~今回の旅程~~<br /><br />8/9(水) 23:25→05:10 関空→チャンギ(シンガポール)【SQ615】<br />8/10(木) 06:55→16:45 チャンギ→ブリスベン【SQ265】<br />     <br />8/10~8/14 ブリスベン 4泊【Mantra midtown】 <br />8/14~8/17 Noosaville 3泊【Rimini Holiday Apartment】<br /><br />8/17(木) 23:55→6:20 ブリスベン→チャンギ 【SQ246】<br />8/18(金) 13:55→21:35 チャンギ→関空 【SQ616】

ブリスベンとヌーサへGO!!③ ブリスベン編-2

2017/08/09 - 2017/08/18

tonchan

tonchanさん

~~今回の旅程~~

徒歩

ブリスベンに来てから3度目の朝を迎え...
    寝ている息子を部屋に残して、早朝からジョギングへ!!

写真は、ホテル前。
    まだ7時前とあって人通りも車も少ないです。

アイビスがお散歩....

さて、ボタニックガーデンの川沿い入口にやってきました。
    ここからジョギングスタートです!

緑豊かで、本当に気持ちがいい!

ふと、CITYの方を振り返ると、緑の奥にそびえるビル。
    なんだか素敵♪

川沿いをしばらく走ると、このような細い道に。

QUTの横を抜けると、サウスバンク方面へと渡るGoodwill Bridgeにやってきました。

ジョギングをしている人、ウォーキングしている人に加え、自転車にのっている人、そう、もちろんママチャリじゃなくて、本気のバイカーが意外と多くてびっくりしました。

そして、なんと、ベビーカーでジョギングしている人もチラホラ見かけました!
    しかも、私が見かけた人は全員、パパ!!
    なんか、すごいカルチャーショック!

橋を渡って、サウスバンク側まで走ってきました。

サウスバンク パークランズ エンターテイメント

おしゃれなレストランを横目にみながら♪

ブリスベン川をはさんで、対岸はCityのビル群が。

ここ数年、来る度にビルが増えているように思えるのですが....
    そして、人も増えている気が。

川沿いを走るのは気持ちがいいです♪

朝から、日焼けしそうな感じです。
    今日もいい天気♪

そろそろUターンして、元来た道を走って帰ります。

再び橋を渡って、ボタニック側へと戻ってきました。

QUT(大学)のキャンパスがあります。
    大学のすぐ横に、広いボタニックガーデンがあるなんて、羨ましい!

QUT横から、再び川沿いの道へと走って戻りしました。

ひとっ走り終えて、そろそろホテルに戻ろう..

ボタニックガーデンではマーケットの準備が始まっていました。

後で来ようっと!

息子を起こして、1Fのレストランへ朝食を食べに降りました。

本日は、ポーチドエッグにしてみました♪
    息子は、Big Breakfastをたのんでいました。

朝食後、息子は部屋で宿題をやると言うので....

私一人で、再びボタニックガーデンまでやってきました。

マーケットのお店も準備完了です!

ボタニックガーデンの中では、バンド演奏もやっていました。

緑の中で聞く音楽、とっても気持ち良かったです!

色々なお店がでていて、結構賑わっていました。

マーケットの横を一歩入ると、こんな感じ。

とっても気持ちのいい空間♪

さてさて、再び部屋に戻って息子を連れだし、サウスバンクまでやってきました。

息子は、一人で海洋博物館へ。そして私はサウスバンク散策です♪

橋の上から「Queensland maritime Museum」です。

「Diamantia号」

第二次世界大戦で実際に使用された駆逐艦で、なんと、この船の上で日本が降伏文書に署名したらしいです。

クイーンズランド海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

息子は、なんと三度目の訪問。
    私も二回一緒に行っているので、今回私はパス。

サウスバンクの横にひっそりとあって、訪問者もそれほど多くないので、写真の駆逐艦の中を見て回る時、静まり返った中で、別の意味で少し怖かったです。

さて、サウスバンクでもマーケットがありました。

サウスバンク パークランズ エンターテイメント

息子と合流した後、Brisbane Museumまでやってきました。

ブリスベン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

特別展以外は無料で入る事ができます。

何度か来た事があるんですが、ところどころリニューアルされていました。

なかなか興味深い展示がたくさんあります。

Museum前からみたCityです。

ほんと、ビルの数が毎年増えている感じが...

橋を渡って、再びCity方面へ戻ります。

City Hallです。

夕方、食材を求めてスーパーに行こうとしたら、まさかの全部閉まっている!!
    そうだ!今日は日曜日!
    週末のお店は、ものすごく早く閉まるのを忘れていました。

モールで、テイクアウトのお寿司やさんが開いていたので、今日はこれで。

今日はブリスベン泊、最後の夜です。
    明日は朝からヌーサへと出発し、最後の日に再びブリスベンに戻ってくる予定です♪

ブリスベン楽しかったなぁ♪