サンシャインコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生になった息子を引き連れて(いや、ついてきて頂いて)再びオーストラリアにやってきました。<br />思い起こせば、初オーストラリアが、小学校1年生の終わり。<br />それから、シドニー・ゴールドコースト・ブリスベン・ヌーサ周辺を何度か訪れるうちに、気づけば、今回12回目の渡豪となりました。<br />小学生の頃は、行く先々のビーチで、ひたすら穴を掘って、いつまでも遊んでいたのに、もう、今では、ビーチで靴を脱ぐのもめんどくさいらしく、「木陰で本を読んで待ってるわ」なんて言う様になってしまって...。<br />そうですよね、もう高校生。ビーチでの砂遊びはすっかり卒業してしまいました。<br /><br />今回の度は、ブリスベン・ヌーサ。<br />ブリスベン4泊 8/10~8/14<br />ヌーサ3泊 8/14~8/17<br /><br />ブリスベン編はこちらでどうぞ。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11280001<br />https://4travel.jp/travelogue/11282909<br />

ヌーサでジョギング♪ 息子を連れてヌーサ散策♪

2017/08/14 - 2017/08/17

tonchan

tonchanさん

思い起こせば、初オーストラリアが、小学校1年生の終わり。

今回の度は、ブリスベン・ヌーサ。
ブリスベン4泊 8/10~8/14
ヌーサ3泊 8/14~8/17

ブリスベン編はこちらでどうぞ。

ブリスベンのホテルをチェックアウトし、セントラルステーションからサンシャインコースト方面行きの電車に揺られて2時間余り.....。
    Yandina駅に到着しました。

ここからバスでさらに1時間ほど。

ほんとにバスは来るのか??っていうくらい、ド田舎です。

ブリスベンから3時間ほどかけて、今回のお宿に到着です。

「Rimini Holiday apartment」

お部屋は、とっても綺麗で、キッチン、ランドリー設備となんでも揃っていました。

さっそくソファーでくつろぐ息子。

昨年は、Noosa Headsに泊まったのですが、今回は、初めてNoosavilleに宿泊してみました。

ホテルから歩いてすぐのところにヌーサ川があり、川沿いはとても気持ちのいい遊歩道が続きます。

部屋に置いてあった、お勧めレストランの情報を基に、お昼を食べに、フィッシュ&チップスのお店に行ってみました。

川沿いの道をしばらく歩くと、見つかりました♪

結構、食べごたえがありました。

晩御飯は軽くで良いかな..という感じです。

お店の向かいは、こんな感じです♪

遠目にきれいな景色を眺めながら、動くのがめんどくさくなった私達は、店先にあるテーブルで頂きました♪

昼食後、散歩がてら、近くのスーパーに買い出しに行きました。

その後は、私のジョギングタイムです♪

川沿いの素敵な景色を眺めならが走ってみました♪

川沿いを走っていると、小さな橋がありました。
    そこを渡って...

すると、こんなだだっ広い公園??のようなところに出てきました。

その公園を抜けて、再び川沿いに出ると...

レインボーロリーキットが!!

誰かが、エサを撒いている??

ヌーサって、ワンワン大国??!

犬のお散歩に、よく出会いました。
    水際を思い切り走っていく犬がいたり、なんだか、犬も本当に気持ちよさそう!!

犬を飼った事はないし、どちらかと言えば苦手なんですが、
    ここで出会うわんちゃんは、本当にストレスフリーって感じが伝わってきます。

8月は、一応冬なので、日が暮れるのもやっぱり早いです。

全然寒くはないですけどね♪

今晩の夕食です♪

オーストラリアのソーセージって、日本と違って生のまま売っています。ボイルしてから焼いてみました。
    今まで、おいしくないイメージだったんですけど、今回、ポークを買ってみたら、意外とイケました♪

翌朝も、息子が寝ている間にジョギングタイムです♪

昨日渡った橋まで走ってきました。

橋から川を眺めた風景。
    朝も素敵な景色です♪

川沿いには、何軒かボートハウスがあって、いろいろとレンタルできるようです。

まだ7時台ですが、朝から賑わっています。
    オージーは早起きですね。

さて、朝食後は、バスでNoosa Headsまで移動し、Noosa National Parkを目指します。

美しい景色を眺めながら、海沿いのコースを歩きました。

去年はここからイルカや、遠目にクジラが見れたんですが、今年は見つけられませんでした。

背の高いユーカリの木が並んでいます。

以前、このあたりで野生のコアラを発見したのですが、今回は出会う事ができず....。

結構な距離を歩いていますが、美しすぎる景色でちっとも疲れを感じません♪。

写真では、あまり伝わらないかもしれませんが、ここは断崖絶壁。
    「Hell's Gate」に到着しました。

名前からして、なんだか恐ろしい。

• Hell&#39;s Gateの向こうには、ヌーディストビーチで有名?「Alexander Bay」が見えます。<br /><br />いつも、ここで疲れて引き返してしまうのですが、今回はがんばって、Alexander Bayまで行ってみます!

Hell's Gateの向こうには、ヌーディストビーチで有名?「Alexander Bay」が見えます。

到着しました!
    人も少なく、とってもきれいなビーチが広がっていました。

遠くに、仁王立ちしているおじさん?がいるけど....

「?!!」
    おじさん、帽子だけしか装着しておりません....

ま、それが、このビーチの正しい使い方なのかも知れません。

さて、元来た道を再び戻りました。

海を眺めながら、緑の中を歩くって、本当に気持ちがいいです♪

おしゃれなHastings streetまで戻ってきたところで、お昼にしました。

フードコートにあるカフェで、Lunchです。

たいがい、ハンバーガーを注文すると、このようにナイフが突き刺さった状態で出てくるのですが....。
    なんだかワイルド!

Noosa Main Beachです。

こちらは、人もそれなりにいてます。

一応、冬ですけど、私達がNoosa滞在中は、本当に暖かくて、泳げるかも??ってくらいでした。

2009年以来の暖かい8月?とかなんとか、テレビでレポーターが言っていたような。

こちらのカフェで、休憩タイムです。

アイスコーヒーをオーダーしました。

オーストラリアで、普通にアイスコーヒー頼んだら、こんな感じです。
    カフェオレっぽく見えますが、結構、しっかりコーヒー本来の味がするコーヒーでおいしかったです。

Noosa Headsからバスにのって、再びお宿のあるNoosavilleまで戻りました。

息子は、案の定、一度アパートメントに戻ると外には出てくれないので、私一人でスーパーに出かけました。

私的には、スーパーって、とてもテンション上がるんですけど♪

オージーの日常生活が垣間見られるような気がします。

翌日も、息子が寝ている間にジョギングタイムです。

昨日まではNoosa Riverを西側に走ってみたのですが、今日は東側へと走ってみました。

どの景色も緑があふれていて、とても気持ちがよかったです。

川沿いから少し中に入ったとこを走っていると、池?らしきものが。

後で、地図を確認したら、こちらも川でした。

Noosa周辺は、ゴールドコースト同様に、川に囲まれた地形になってるんですね。

アパートメント付近まで戻ってきて、こちらのボートハウスでカプチーノを買い、美しい景色を楽しみながらホット一息。

野生のペリカンです。

メインビーチの裏手には、このような広い場所も。
    癒されます♪

海とNoosa riverが交わるところです。
    とても美しかったです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る