ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロングイヤービエンからトロムソ、オスロ経由でやっとストックホルムアーランダ空港にたどり着き、その後特急でストックホルム中央駅に到着。<br />駅でホテルの場所を尋ね、チェキン後ホテル近くのレストランで夕食にありつけたのは23時19分。<br /><br />ウエイトレスに案内された席は駅でも見かけた日本人ビジネスマン2人組の隣席。<br />翌日判明したことだがこの街には多数のセブンイレブンと無印良品があった。<br />注文のため吾輩が件のウエイトレスと会話を始めると、なぜか自分たちの会話を急にやめて聞き耳を立てるところが面白い。<br /><br />ヒレステーキとビール1杯で閉店のためオーダーストップ。<br />このヒレは美味かった。

スウェディッシュの暮らしぶり

2017/08/13 - 2017/08/15

100位(同エリア1990件中)

キューロク

キューロクさん

ヒレステーキとビール1杯で閉店のためオーダーストップ。
このヒレは美味かった。

1.0
徒歩

ビール1杯では物足りないので、中央駅の隣にあるセブンイレブンに赴く。
    この店舗の看板は日本の街中にあるようなケバケバシイものではなく、裏磐梯で見かけるような茶色を基調とした大人しいもので好感が持てる。
    ファルコンは正月にタシケントで飲んだものと同じような気がするが、アルコール濃度は違うだろう。
    なんせこの国は、度数が3%までのビールしか販売できないことになっている。

ホテル テルミナス ストックホルム(Hotel Terminus Stockholm)は3狭ホテル。
    部屋・・・狭い、バスルーム・・・狭い、ベッド・・・狭い。

ベッドの幅は太平洋フェリーのS寝台並みで、寝返り毎に目が覚める。

朝食はロングイヤービエンのラディソンブルーホテルが良すぎたので物足りない。

北欧は午前9時の光でもコントラストが強い。(8月14日)
    ストックホルム中央駅

電車と列車の擦れ違い。

よくわからないのでトリミング。

旧市街はどこの国でも観光客に大人気。

彼女たちのレンズが狙った被写体。

地図を持たずにあてどもなく歩く。

世界の石畳/ストックホルム。

旧市街とは彷徨う場所と勝手に認識中。

宅急便の配達も傾斜のある石畳では大変。

日本人並みのドライビングセンスで狭い路地を行くスウエデッシュ。

オーデンセ デパートの雑貨フロアーにあるレストランでランチ。

ヘルシーな昼食だった。

スカンジナビア最後の晩餐も前日に利用したレストランで。
    ヤンセン氏の誘惑という名物料理がこの国にはあるが、たぶんそれっぽい店名だろう。

このコケティッシュなウエイトレスは、アウトサイドへ出る際はドアをキック。
    おもしろいから見とれていると、ちゃんとキック用の金具がドアの左下に張り付けられていた。
    しかし、たいていはキックすべき場所をはずし、木製のドア枠をけっている。

いよいよスカンジナビアを立つ日がきた。

スバールバルに後ろ髪をひかれながら機上の客となる。

キューロクさんの関連旅行記

キューロクさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る