ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも去年と同じツェルマットとイタリア。<br />休みの最後にライブの予定があったので一日短い日程です。<br />コースはツェルマット、フィレンツェ、ミラノと去年と全く同じ。<br />(台湾は抜きです。)<br />今年もお母さま参加で楽しく旅してきました。

2017 スイス・イタリアの旅

2017/07/13 - 2017/07/22

ニコイチ

ニコイチさん

今年の夏休みも去年と同じツェルマットとイタリア。
休みの最後にライブの予定があったので一日短い日程です。
(台湾は抜きです。)
今年もお母さま参加で楽しく旅してきました。

鉄道
キャセイパシフィック航空

今年もまたキャセイで出発。
    去年、渋滞で空港に着くのがギリギリになったので今年は少し早めの
    フライトを予約していたのに直前になって出発時刻変更の連絡が・・・。
    おまけにラウンジで遅延のお知らせを受ける・・・。
    なんでだろ~と思いながら出発を待ちました。

少しの遅れで香港に到着。
    少しだけれどキャセイのラウンジを満喫(^-^)

ヌードルバーで麺をオーダー。
    肉まんも美味しかった。

食べてばかりのフライト、チューリヒへはほぼ定刻の到着。
    そしてまた空港駅のカフェで朝ごはん。
    関空を出てからすでに5回目の食事です。

ツェルマット、去年と同じアパートメントへ。
    ミニマムステイが4泊なのだけれど都合で3泊しかできず
    大家さんに相談したら快く3泊でもOKにしてくれました。

ツェルマット3泊の日程なので到着後少しの休憩をおいてスネガパラダイスへ。
    雲が多いけれどマッターホルンは見えています。

お母さまの好きなエーデルワイスの道を歩きます。
    今回はなかなか見つけられなかったけど何とか発見。

上から見るとかわいいお花。

黄色いお花が一番多いです。

ミニハイキングを終えて町へ戻ります。

晩ご飯。
    アパートメントは完璧にものが揃っていますがランチョンマットとかは持参。

朝焼けのマッターホルン。
    クレーンが邪魔だけどバルコニーからの眺めは最高です。

クラインマッターホルンへ行きます。

マッター谷。
    尖ったヴァイスホルンが見えます。

グレイシャーパラダイス。

ブライトホルン。
    風が強くて冷たくてすぐに退散~

シュバルツゼーに下りてきました。

ここからシュッタフェルに向けてハイキング。

マッターホルン北壁。
    いいお天気です。

シュタッフェルアルプのレストランでランチ。

マッターホルンが隠れているけどゴルナーグラードへ。

雲が多くて氷河も暗く見えます。

リッフェルゼーへハイキング。
    じっと待って少しだけ雲から頭のてっぺんが見えました。

この辺りはマーモットがたくさんいます。

顔の黒い羊さんも。

スネガパラダイス。
    ここからハイキングです。

この方角から見るマッターホルンはとてもきれいです。

ハイキングでグリンジゼーへ。

きつい上りに耐えたどり着いたけど山は雲に隠れていました。

滞在中は比較的お天気に恵まれました。

朝早くライゼーへ。
    噴水のせいで水面が揺らぐけどきれいな逆さマッターホルンが撮れました。

マッターホルンを見ながらツェルマットへ下ります。

マッターホルンと教会。

ゴルナーグラードへ。
    ゴルナー氷河。今年は雪が少ない気がしました。
    ピークパスを最大限活用します。

翌日の移動が朝早いので夕方ブリークに移動。

朝7:44の列車でミラノへ。

ミラノ中央駅。
    この駅は旅の気分が上がる大好きな駅。

お母さまの好きなイタロでフィレンツェへ。

お昼過ぎにフィレンツェ着。
    駅前のレストランでお昼ごはん。

暑いのでお母さまをホテルに置いて街歩きに。
    カラベでジェラート♪

通りの奥に突然現れるドゥオモ。

気持ちいい青空。
    夏のフィレンツェはめちゃくちゃ暑い。

熱いのでまたジェラート。
    カッライアでマンゴーとストロベリーのジェラート。

サンタクローチェ教会。
    いつもの散歩コース。

散歩中に見つけてホテルのおじさんに予約してもらったレストランで夕食。
    お手頃価格でたくさん食べれてサービスも良くって、もちろん美味しかった!

お母さま初のピッティ宮へ。

パラティーナ美術館。

ピッティ宮から見えるフィレンツェの街。

パラティーナ美術館は絵画だけでなく豪華な宮殿も楽しめます。

天井もこんなに素敵。

「あ~あ、やっちまった」「知らね~ぞ~」って、
    ユーモアのある作品も。

中のカフェで休憩。
    頼んだものは同じだけど全部違う色。

ポンテベッキオからのアルノ川の眺め。

ポンテベッキオ。
    すごい人出。

壁にかわいいお花が飾ってありました。

再びカッライアへ。
    ほんと美味しい♪

晩ご飯はいつもの?お店へ。
    美味しかったです。

初めて行ってからもう10年。
    変わらず雰囲気の良い美味しいお店。

旅の最後はミラノ。

最後はお買い物と美味しいものを食べるのにミラノに。

ホテルのレセプションで紹介してもらったお店。
    お客さんでいっぱいでした。

このピザ、絶品!
    次も絶対来ようと思いました。

マルペンサからのキャセイ。
    夏休みもあっという間。
    ライブの予定があったので一日短くなってしまいました。

たっぷりご飯を食べるのに夜食にハンバーガーやらラーメンまで。
    帰ったらダイエットするのでフライトをしっかり楽しみます。

香港に着きました。
    何か大きな橋?のようなものが見えました。

香港。
    大きな空港です。
    このあと最速の乗り継ぎで関空に戻りました。
    次はもう少しゆっくりしたいなぁ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る