ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、いつもより長めの日程で、イタリア北部を中心に、自然、世界遺産満喫の旅をしてきました。<br />旅程は、<br />8/8成田→フランクフルト経由ミラノ<br />8/9ミラノ<br />8/10~13ドロミティ←ここの前編<br />8/14ベローナ<br />8/15ボローニャ<br />8/16サンマリノ<br />8/17、18ボローニャ→フランクフルト(マインツ)→成

今年の夏は、イタリア北部+αの旅(ドロミティ 西側)

2017/08/08 - 2017/08/18

8/16サンマリノ
8/17、18ボローニャ→フランクフルト(マインツ)→成

鉄道
JAL

ミラノからイタリア国鉄で、ベローナを経由して、ボルツァーノという可愛い街に到着しました。この街を基点に、2日間ほどかけて、ドロミティエリアの西側をまわりました。

初日は、ボルツァーノに到着後、バスに乗り、アルペディシウジに向かいました。シウジからゴンドラに乗って、シウジ高原にあがりました。

ゴンドラを降りた後、リフトに乗り継ぎ、パノラマを目指しました。だんだん天気が崩れてきて、リフトに乗っている間に雨が降ってきましたが、パノラマホテルで昼食を食べている間に、天気が回復しました。

パノラマホテルのレストランは、突然の雨を避ける人で、大混雑していました。なんとか、隅っこのカウンター席のようなところに座ることができました。地方料理のようです。チーズ味のする、中身のないおやきのようなものに、ソースがかかっていました。

天気が回復したので、パノラマホテルの周りを散策してみました。

景色が雄大過ぎて、言葉にならない。とっても気持ちいい散策。

雲がもくもくとしているのが、幻想的でした。

ところどころに小屋があるのも、写真を撮るのにいいアクセントになりました。

パノラマホテルに泊まれば、こんな雄大な自然の中で、お昼寝ができるのね~、羨ましい。

山の天気は変わりやすく、30分前は、雨ざあざあだったのに、こんな景色を見ることができるとは、感動しました。

8月の中旬ですので、高原植物はピークを過ぎていましたが、ところどころで、可愛らしい花を見かけました。こちらは、ゴンドラ駅近くに植えられていたエーデルワイス。

二日目は、ボルツァーノからバスに乗り、セルバの街へ。セルバの街の中心地でバスを降り、セルバの街の端にあるDantercepiesロープウェイ乗り場へ。この乗り場への登坂が苦しかった。

ロープウェイを降りると、ばばーんとCIR山が目の前に。ここから、リフトに乗り継ぎ、ガルディナ峠に向かいました。

ダルディナ峠に着く頃には、サッソルンゴにかかる雲が、だんだんとれてきました。

リフト上から、教会を撮影。

セッラ峠付近での絶景。教会が絵になります。

山にたたずむ教会の姿に、どうしても目がいきます。

セッラ峠からの眺望。本当に見晴らしがいい!絶景でした。晴れてよかった!

セッラ峠で景色に見とれました。

ついに、サッソルンゴの全景を見ることができました。

セルバの街から、バスに乗って、オルティセイに移動しました。

オルティセイの街中から、ロープウェイ2個を乗り継ぎ、セチェーダ山に到着しましたが、残念ながら、曇りがちでした。ガイスラーに雲が。。

雲がどんどん出てきてしまいました。しばらく、山頂駅そばの山小屋で休憩しながら、天気の回復を待ちましたが、残念ながら、時間切れに。。ロープウェイに乗って、下山することにしました。

ここからは、ボルツァーノの街の紹介。ボルツアーノの街のドゥオーモ。残念ながら、開いてる時間に街にいなかったので、中は見学していません。

街の中心地ヴァルター広場。この広場に面したホテル(ピンクの建物)に二泊しました。

ドイツの雰囲気が感じられる、こじんまりした街並みは、とても気に入りました。

市場のたつ広場もありました。あいにく、雨が降っていたので、ゆっくり見ることができませんでしたが、ヨーロッパの雰囲気を感じることができました。

ドイツ風の建物

ドイツ文化とイタリア文化が融合する街。ビール屋さんも多かったです。

ビールメーカーの直営レストランで夕食を食べました。ビールもパスタも美味しかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る