2016/12/16 - 2016/12/19
keropoyoさん
- keropoyoさんTOP
2016年12月クリスマス前のボストン・ニューヨーク一人旅の記録。
出発地はフロリダ・ジャクソンビル国際空港。乗換えはシャーロット。JAX~CLT~BOS
ボストン3日間、ニューヨーク2日間。
1日目~2日目途中まで。
・クインシーマーケット→プレデンシャルセンター
・チャイナタウン→ヘイマーケット→ボストンコモン→ハーバード大学
ボストンでは地下鉄移動でしたが、中心部は地下鉄を使わなくても歩いて回れる位、観光地が密集していました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
朝6時、寮からUber(個人送迎サービス)で空港へ向かう。車内から見た朝焼けが綺麗だった。
ジャクソンビル国際空港。クリスマスシーズンなのでツリーが沢山
行きはアメリカン航空。ボストンまで100ドル弱
暖かいフロリダから極寒のボストンへ。防寒対策バッチリ(留学中はお洒落を捨てる)
海外一人旅はやっぱりワクワクする
お馴染みのビスコットとブラックティー
日本でも流行ってたけど、アメリカのはその何倍も甘そう
シャーロット空港で乗換え
ピアノが置いてあった。弾きたかったな
旅行なので奮発してスタバのキャラメルスチーマーとクリームチーズ入りベーグルを購入。
クリスマスデザイン
名前がうまく伝わらず…。Yuだけあってる
クリームチーズがべちょべちょ(でもずっしり美味しい)
Can I have a black tea? が定番となる
ボストン到着!ボストン空港からは無料のシルバーライン(シャトルバス)でレッドライン線Boston South 駅へ向かう。そこから地下鉄に乗り換えてホステル近くの駅へ
グリーンラインのBoylston Street駅に5時過ぎに到着。辺りはもう暗い。
地下鉄は乗り放題パスを機械で買いました。1dayか7dayになってしまうので、約3日間使うのに7day19ドルを購入。沢山乗ったので元は取れました。
駅からホステルまでは約5分。これはその近くのシアター
暗いと雰囲気が悪くなるのでそそくさと歩く。夜9時を過ぎたら1人で出歩かない方が良いと改めて感じた
ホステルは2つ星のHI Boston Hostel.一泊40ドルで設備が綺麗でおすすめです。
ベッドシーツや掛け布団は埃が付いていたので取り替えました。 -
ホステルにチェックインして荷物を置いてから、グリーンラインGovernment center駅へ。夜ご飯を食べにクインシーマーケットへ向かう!
クリスマスマーケットをやってた
クインシーマーケットへ向かって歩いて行く
広場や銅像を通り過ぎ
クインシーマーケット横の通り。様々なショップが並んでいる。クリスマスのオブジェを扱うお店が多かった
ここでお土産を購入
ツリーが沢山
クインシーマーケット正面
ケーキ屋
お目当のクラムチャウダーとロブスターロールのお店!Boston&Maine Fish Company.
色々調べて、ここが美味しいと聞いて楽しみにしていた -
ロブスター
ロブスターロールとクラムチャウダー!クラムチャウダーはちょうど良い塩加減で濃厚クリーミーでとっても美味しい!蛤と魚介の旨味たっぷり。ロブスターは初めて食べたけど、ぷりっぷりで個人的に蟹よりも好きなお味でした。もう1つ食べれるくらい美味しかった!お値段は26ドル
有名なクインシーマーケットのツリー。凄く大きい!時間によって音楽と一緒にライティングショーが始まって、とっても綺麗でした。
とてつもなく寒いので、クインシーマーケット2階のユニクロで手袋を購入。手がもげる所だった…
時間があるのでグリーンラインSymphony駅で降りてシンフォニーホールとプレデンシャルセンターを見に行く
勘を頼りに歩く
Prudentialは隣駅なので歩けそう
天文台?
シンフォニーホール
思いがけず憧れのトレジョを発見!ボストンにて初めて入る。
可愛い
レモンペッパーやヒマラヤピンクソルト、お菓子やショップバッグなどを購入
トレジョの向かいにあった。プレデンシャルセンター入口
プレデンシャルセンター内には沢山のショップやレストランが入ってる。展望タワーもある。
プレデンシャル内イータリー
スモーク肉!
チーズが沢山。目の保養
こういうケーキは久々に見た。それでもやっぱりとんでもなく甘いのかな
ホステルに戻るとちょうどこの日はパーティーをやっていた
ご飯は食べたのについつい貰ってしまう
翌日。ホステルの二階のキッチンから。
キッチンはとても広くて、調理器具や調味料が豊富で料理をできたりする。大きな冷蔵庫は共有。ドリンクは24時間飲めて、朝食はパンやシリアル、ヨーグルトなどが無料で食べれる。
この日はこれから朝食を食べに行くのに、ついついピーナツバター&ジェリーを試してしまった -
ホステルすぐそばの中華街(チャイナタウン)へ
リサーチしてた飲茶の店へ。カートで各テーブルに出来立ての飲茶が回って来るので、自分の食べたい物を指差しで伝えて貰う。1つずつの注文は出来ないので、沢山の種類を食べるなら複数人で来て分け合うのが良い。そこが一人旅の辛い所。
久々のちゃんとした中華料理!海老餃子はぷりっぷりで美味しかった! -
カートに小籠包が無かったので、店員さんに伝えて作って貰う。お店の人達は全く英語を話さない(話せる人もいる筈だけど)し、私が中国語わからないとわかっていてもガンガン中国語で話しかけて来るので、グーグルで調べて小籠包を注文する。メニュー表も無いので1品辺りの金額もGoogleを頼りにして聞いてみた。だいたい4ドル位でした。
しかしこの小籠包のつけダレ、ハエの死骸が入っていることに1つ食べてから気が付いた… -
ピーナツあん入り胡麻団子と春巻きと揚げ餃子。全部で18ドルくらいだったと思う。
朝食後はそのままグリーンラインに乗ってHayMarket駅で降り、ヘイマーケットへ行く。
期限ギリギリのフルーツ達が凄く安く売ってる。冬なので大丈夫だけど、夏場はちょっと危ない気がする
柿と大好きなブラックベリーを購入
一旦ホステルに戻って荷物を置いてから、ボストンバレエの時間までまだまだあるので、グリーンラインPark St駅で降りてボストンコモンへ
Boston Comon
ここからフリーダムトレイル(地面に書かれたライン)を辿って歩いて行くと、ボストンの観光地を網羅できるらしい。 -
見たかったパークストリート教会はお休みでした、残念
マサチューセッツ州会議事堂
この日は物凄く寒くて、積雪量も凄く多い日だった。久々の雪で嬉しかったけど、体がひえっひえになりました
ボストンコモンのツリーも有名
まだ時間に余裕があったのでレッドラインでHarvard 駅へ。ハーバード大学をちらっと見に行く
あこがれの(嘘)ハーバード大学
keropoyoさんの関連旅行記
ボストン(アメリカ) の旅行記